В центре внимания – новые вина Дербента
«Каспийский бриз» от Черноморского форума виноделия на Центральном рынке Москвы.
Те немногие образцы из большого портфеля дистрибьютора – ГК «Ладога», что были показаны на очередном апрельском ЭноГастроЧетверге ЧФВ продемонстрировали современный стиль новых дагестанских вин, и если закрыть глаза, можно признать их за итальянские или французские.
Дагестан расположен южнее, чем Бургундия, Бордо и Шампань, Каспийское море и Кавказские горы создают благоприятный климат, перепад суточных температур позволяет винограду сохранять кислотность, солнечные и жаркие дни – вызревать ягоде до фенольной зрелости. Почвы: чернозем, суглинок, сланец, ракушечник, известковая порода мергель, пойменные (аллювиальные).
Вина представляли бренд-амбассадоры Дербентской винодельческой компании (Дербент Вино) Дмитрий Зверев и компании «Ладога» – Алексей Паняев.
Дербентской винодельческой компании восемь лет, а возраст лоз достигает 45. На предприятии передовое итальянское оборудование, работают вертикальные прессы, позволяющие получать сусло самотеком, оно минимально травмируется, вина получаются насыщенные, высокого качества.
Дагестан – крупный винодельческий регион. Для сравнения, в 2022 году в Краснодарском крае собрано порядка 260 тысяч тонн винограда, в Дагестане – 230 тыс. тонн.
На аперитив был подан брют Венто дель Каспио, «Дербент Вино» (ДВК). Сорта винограда -- «бианка», «пино блан» и «рислинг». Метод шарма позволяет сохранить яркие фруктовые ароматы персика, спелого абрикоса, груши, айвы, яблока. Гости отметили, что это легкое цветочное вино и заметили, что сахар задан по верхней границе.
Роман Папазян | Виталий Меркушев |
Как рассказал глава ЧФВ Виталий Меркушев, вино – продукт сотрудничества ГК «Ладога» и ДВК, это СТМ (собственная торговая марка), созданная для потребителей всей страны. «Ладога» взяла на дистрибуцию за последние годы семь российских производителей, раньше у компании их практически не было. Продажи выросли в три раза! «Ладога» поставила на Россию… и выиграла. Она оказалась очень успешной благодаря этой ставке. Ежегодно мы наблюдаем рост продаж «Дербент Вино» в два раза.
Главными виноделами предприятия являются известный итальянский энолог Лука Заваризе и дагестанский винодел Шамиль Алиев. Если вы зайдете на сайт компании, вы поймете, что там собралась профессиональная творческая команда, создающая вина новой волны.
Лука Заваризе: «В нашем проекте я чувствую себя археологом, работающим с настоящим сокровищем. Дагестан мне представляется регионом с большим винодельческим потенциалом, ведь у него есть все необходимое: солнце, благоприятный климат и богатая культура виноградарства».
Ольга Кудрявцева, ведущий категорийный бренд-менеджер ГК «Ладога» рассказывала, как она проверяет вкусовые рецепторы гостей своих вечеров. Она устраивает слепые сравнительные дегустации импортных вин и отечественных, и, как говорит Ольга, у людей часто случается разрыв шаблона, когда с бутылок снимается одежка.
Своей миссией она считает развернуть соотечественников в сторону российских вин. «То, что вы пробовали даже два года назад, это была совершенно другая история, все меняется. Расширяйте свои горизонты, сегодня мы присутствуем при настоящем ренессансе. Путь, который страны Европы проходили за 150-200 лет, мы – за 20! Поэтому уделяйте внимание отечественному вину, там все очень интересно».
Виталий Меркушев: «Дербент Вино» понемногу (ничего себе: понемногу! Кто сейчас не знает Di Caspico!) отвоевывает свою нишу, очень быстро встает в федеральные и локальные сети, потеснив традиционные вина. И сам завод, который стоит в центре города, очень современный. Одна из его стен – стена древней крепости Дарын-Кала. Огромные стеклянные корпуса стали достопримечательностью Дербента».
.
Организаторы ЭноГастроЧетверга хорошо выстроили программу. На этот раз, можно сказать, ее гвоздем стал Максим Булеев, бренд-шеф ресторана «Раковарня. Клешни и Хвосты». Он подготовил специальное меню для сопровождения вин.
Первая «Раковарня» появилась в Смоленске, сейчас уже в Москве не одно ее заведение. Максим работает в компании с первого дня. Меню ресторана разнообразное: можно попробовать камчатского, игольчатого краба, раков волжских, курских, самарских, креветки с самыми разными соусами, гребешки, устрицы, блюда из мяса и рыбы.
Серия вин компании «Агролайн» из Дагестана началась с Mountain Eagle (Горный орел). Chardonnay и тигровыми креветками в муссе дор-блю.
Алексей Паняев, «Ладога» комментирует: сладкий вкус креветок, сладковатый елейный насыщенный Шардоне составили хороший баланс.
Карпаччо из дальневосточного гребешка в манговом соусе также гармонично сочеталось с Mountain Eagle. Viognier.
Устрица с клубничным конкасе и Табаско и Траминер породили новый вкус. Можно было наслаждаться вином и блюдом отдельно, но в ансамбле они показали себя по-новому.
Хозяйство «Агролайн» основано в 2004 г. Годом Пануиловичем Давыдовым. Он прошёл путь от бондаря до лучшего технолога Республики Дагестан. Сегодня компанию возглавляет его внук Леон Валерьевич Давыдов.
«Агролайн» – предприятие полного цикла, работающее по стандартам ЗГУ. Для закладки виноградников использовались саженцы из питомников Италии, Кубани, Крыма. Это огромный промышленный холдинг, с аттестованной по мировым стандартам лабораторией. Все – от виноградников до линий розлива находится в собственности «Агролайн».
Вина, с которыми мы познакомились, вызывают светлые мысли и чувства, они полетные. Так же как гастрономическое сопровождение от Максим Булеева, который вместе со своей командой не только угощал, но еще и просвещал, рад был поделиться знаниями и некоторыми секретами. Успехов «Раковарне Клешни и Хвосты»! Успехов дербентским винам!
Дижестив.
Николай Горожанкин, амбассадор еще одного дагестанского предприятия, Дербентского коньячного комбината, рассказал, что вся палитра напитков -- тихие, игристые, выдержанные, крепленые вина, водка классическая, водка виноградная, кальвадос, коньяк -- составляет ассортимент ДКК. Продукция имеет статус ЗГУ «Дагестан».
Юрий Юдич, «Алкоэксперт», поделился своим мнением о напитках:
О Шардоне: Выдержка в бочках из акации всегда дает легкий флер, неповторимый стиль. Вино можно сравнить с винами Северной Италии -- бочки из акации используются в Трентино-Альто Адидже.. Благородное сдержанное вино, сохранившее в то же время фруктовую составляющую.
Вионье вызывает приятные эмоции, оно свежее, фруктовое, во вкусе – персик, абрикос. В первом глотке чувствуется покалывание от легкой газации. Есть свой стиль, это не обычное вионье, к которому я привык.
Кальвадос — одна из немногочисленных находок ЭноГастроЧетверга в плане сочетания цены и качества, считает он.
10-й Черноморский форум виноделия состоится в Сочи 1 июля. Серию юбилейных мероприятий организаторы решили начать с московских встреч -- ЭноГастроЧетвергов. Хорошая идея!
Игорь Сахаров, ЧФВ
Людмила Кривомазова
Фото Романа Папазяна и Людмилы Кривомазовой