Четыре четверга Черноморского форума виноделия
Черноморский Форум Виноделия (ЧФВ) в преддверии десятого ежегодного форума проводит серию юбилейных мероприятий, в том числе четыре эногастро-четверга в ресторанном фудхолле Центрального рынка Москвы.
Первый четверг прошел 6 апреля. Тема: «Римские каникуля по-кубански» ВИНО И ПИЦЦА, хотя можно было назвать «ВИНО И ПИНЦА», но об этом позже.
...В качестве аперитива выступило игристое экстра брют «Высокий Берег».
Бренд-амбассадор «Кубань-Вино» Роман Крайнов рассказал об оригинальной технологии его производства с использованием капсулированных дрожжей. Я решила дать небольшую цитату из интервью с главным виноделом В.И.Ботнарь нашему журналу «Русская водка и вино». Вот что рассказывала Ванда Ивановна об иммобилизованных дрожжах для вторичного брожения в бутылке. «Это дрожжи, заключенные в оболочку из альгината натрия, которая действует как мембрана: пропускает внутрь к дрожжам молекулы сахарозы, внутри капсулы дрожжи инвертируют сахарозу на фруктозу и глюкозу при помощи фермента, сбраживают их и обратно через эту мембрану выдают только углекислый газ и этиловый спирт. При этом на выходе у вина идеальная прозрачность, нет дрожжевых тонов. Получается продукт с изначально заложенной виноделом в тиражную смесь ароматикой. (….) Для чего же все это было задумано? Ненужной стала операция ремюаж» (очень тяжелый ручной труд, который может заменить только дорогостоящее импортное оборудование).
Это-то игристое и удалось нам попробовать благодаря ЧФВ – тонкое, чистое вино.
Тоже в свое время экспериментальное вино от Ванды Ботнарь, – рислинг «Высокий берег», выдержанный в бочке из акации, — давно вышел на большую дорогу спроса и завоевал массу поклонников.
Все тихие вина от второй винодельни «Шато ле Гран Восток» – «Кюве Карсов Резерв» и «Ле Шен Рояль Резерв выдержанное» были тоже очень интересны, но сразу они вам не откроются, нужно подождать, чтобы они «перевели дух», продышались.
Герой нашего интересного ланча – шеф ресторана Валентино Бонтемпи, тоже экспериментатор и первопроходец. Придумал собственный рецепт не пиццы, а пинцы (сам так назвал и запатентовал).
– Кто первый раз попробовал, вновь приходят в наши рестораны, как наркоманы, – смеется Валентино. Мне хотелось сделать пинцу более легкой, с низким содержанием глютена. Я создал собственную сухую закваску, которой уже больше 11 лет. При приготовлении использую четыре сорта муки. Муку и масло я привожу из Италии, а свежие продукты для блюд покупаю здесь.
Конечно, в меню Бонтемпи не только итальянские блюда, но традиционные европейские.
– Очень хорошие в России продукты, – говорит он. – Сейчас нашел русских энтузиастов, которые предлагают муку нужного мне качества, начинаю ее испытывать в приготовлении пинцы.
Валентино уверен, что его фирменное блюдо идеально подходит к винам, особенно белым. Он сделал для гостей две пинцы «Четыре сыра» (все сыры сделаны в России) и «Мясная». Действительно, гармоничные сочетания с кубанскими белыми получились.
Рестораны Валентино Бонтемпи работают не только в Москве, но в Воронеже, Благовещенске, других городах.
В Москве и ближнем Подмосковье всего 1700 заведений итальянской кухни, по разным подсчетам, от 150 до 200 шеф-поваров радуют нас своим мастерством и не собираются уезжать из России.
Фото «Сальково»
А Владислав Демянчук представил на мероприятии продукцию Фермы Сальково, которая находится в Сергиево-Посадском районе, в экологически чистом месте. Ей всего девять месяцев, сказал он, но есть большие планы по развитию предприятия, по туризму. Ферма полного цикла: здесь сами выращивают коров, уток, гусей, цесарок, сами заготавливают корма.
Владислав угощал выдержанными сырами (от 6 до 12 месяцев), приготовленными по европейским технологиям, и риетом из утки. Хозяйство «Сальково» с самого начала заявило о выпуске продуктов класса премиум. Принимало участие на ПРОДЭКСПО-2023, а на гастрономическом фестивале «Сыр.Пир.Мир» один из сыров получил серебряную медаль. Гости одобрительно отнеслись к представленным продуктам.
На дижестив была предложена граппа «Легенда Дербента» и чача Очамчыра 50%.
Событие прошло при поддержке ГК «Ладога». Прошло интересно и познавательно.
Фоторепортаж Людмилы Кривомазовой