Горячие деньки «Вкуса Москвы 2022»
С 23 по 26 июня в Лужниках состоялся гастрономический праздник – фестиваль «Вкус Москвы 2022».
Если вы пришли, несмотря на жару, и окунулись в яркий праздник «Вкуса Москвы», вам он обязательно запомнится. Не сомневаюсь, что собственные впечатления приведут вас сюда и на следующий год. Начиная с 2013-го, я спешу, чтобы не упустить встреч с интересными людьми, участниками фестиваля. Здесь они представляют свое дело: сыроварню, мясное производство, винодельню, ресторан. За 10 лет многие достигли заметных профессиональных высот. Например, поражает, какие отличные и разные сыры теперь есть в России! О них рассказал сырный сомелье Александр Крупецков.
Кажется, совсем недавно мы и не думали, что наши смогут делать хороший сыр и хорошие вина. А «наши» подумали и смогли! На глазах поднялись и завоевали не только интерес, но и любовь потребителей российские вина. В этом есть заслуга и организатора фестиваля – выставочной компании «Асти Групп».
Ее руководитель Наринэ Багманян (на фото слева) стала энтузиастом продвижения отечественных вин, она привлекала на свои мероприятия винодельческие компании и гаражных виноделов. И вкус российских вин обогатил «Вкус Москвы». Правда, в этом году с виноделами не удалось встретиться – из-за выпускных вечеров московская власть перестраховалась и запретила винную часть выставки, а выпускники даже и не заглянули на фестиваль.
А вот крафтовый сидр от Юрия Михалева попробовать удалось. Если вы наберете в Инернете "Юрин Сидрус" и приобретете бутылочку-две, тоже сможете оценить его натуральный продукт.
Около десяти лет Юрий занимается производством сидров, выпускает уже три-четыре тысячи бутылок в год.
В подтверждение, что на событие собираются самые стойкие и оптимистичные, хочу обратить внимание на предпринимателей, которые не пережидали карантин в пандемию, а использовали время для старта.
Среди них семейная сыроварня Дмитрия Оглоблина «Каменный пояс», названа в честь Уральских гор, родины Дмитрия. Он привез сыр выдержанный, сыр для жарки, салатный, с прованскими травами, с пожитником, с паприкой и другие.
20 лет семья живет в Москве, производство находится в Луховицах Но названия сыров тоже связаны с историей Урала, и теперь москвичи специально приходят купить Демидовский или Строгановский, Перевальный или Бажовский, Горный или Державный, – кому какой нравится.
Еще одна команда развернулась в пандемию. Знакомьтесь: сомелье Вячеслав Вишняков, основатели бизнеса Михаил Седых и Владимир Жученко. Вот что они рассказывают на своем сайте https://firstlook.moscow/ru/:
Как родилась фирма Firstlook? «Мы очень любим вино, и как-то при покупке вина в подарок, обратили внимание, что в алкотеках и винных бутиках странный выбор подарочных пакетов: либо очень дешевые бумажные, либо очень дорогие деревянные упаковки. Нам захотелось разнообразить выбор для людей, которые хотят дарить бутылки в красивых чехлах, но при этом не переплачивать.
После нескольких дней раздумий было принято решение производить сумки-чехлы из искусственной кожи под собственным брендом. Когда мы принялись за работу, это оказалось не так уж и просто. Хорошо, что у Михаила богатый опыт в процессах производства обуви и принципах работы сложного зарубежного оборудования.
Позже судьба нас свела с настоящим профессионалом в винной сфере – Вячеславом. Он оказался не только высококлассным специалистом в области вина, но и настоящим дружелюбным человеком с большой душой, который помог по-настоящему развить потенциал нашей компании.
Калейдоскоп событий и лиц фестиваля ежегодно меняется, но в каждом уголке уже привычного пространства в Лужниках можно не только отдохнуть, но чему-то научиться.
Все изменения моды в гастрономии отражаются на подиуме Chefs Theatre (он был оборудован при помощи группы компаний КИТ). Кулинарное действо организовала некоммерческая ассоциации шеф-поваров России, а провела автор книги «Шалом, еда! Израильская и еврейская кухни — две большие разницы» Елизавета Фрайман.
Если вы не пришли на этот раз на фестиваль, вы не узнали:
секреты шеф-повара ресторана «Мясо&Рыба» Андрея Забелина,
не узнали возможности гастроботаники у шефа ресторана Л.Е.С. Андрея Колодяжного,
не вникли в особенности меню в бельгийском пабе от шеф-повара бистро Bruxelles Александра Жеребцова,
не познакомил вас с основами фудперинга вице-президент Chefs Team Russia Максим Копылов,
вы не научились готовить блюда французской кухни у владельца петербургского винного бара Zazazu Дмитрия Решетникова, а у шеф-повара Алексея Черкашина – блюда кухни баскской, и многое другое.
Думаете о чем рассказывал шеф рекомендованного Michelin ресторана Butler Джузеппе Дави? Вы удивитесь – о простых помидорах! Но насколько неожиданно и разнообразно, оказывается, можно использовать томаты на кухне!
Так что, в следующий раз не упустите свои возможновсти.
Лично я благодарю доброжелательных представительниц северной русской кухни за консультацию по приготовлению сырников.
Спасибо, ИП Павленко Наталья Алесандровна! И шанежки ваши, хоть и непривычны для сибирячки, но очень интересны на вкус.
Людмила Кривомазова
P.S. Организатор фестиваля не собирается с вами прощаться до следующего года и говорит вам:
«Послевкусие фестиваля ищите на страницах Вкус Москвы в социальных сетях, становясь участником розыгрыша российских вин: каждый сотый пользователь будет награжден!»
Справка об организаторе
Выставочная компания «Асти Групп» основана в 2000 году. Реализует 18 международных эксклюзивных проектов в 12 городах мира, принимая свыше миллиона посетителей в год. «Асти Групп» является идеологом и организатором фестиваля «Вкус Москвы» / Taste of Moscow, международного проекта Discover Russian Cuisine (он нацелен на популяризацию российских продуктов, возрождение кулинарных традиций, развитие экспорта и продвижение национальных брендов), а также нового эногастрономического салона VINSPIRATION - профессиональной платформы для производителей вина, сопутствующих товаров и услуг. «Асти Групп» проводит российские отборочные туры самых престижных мировых конкурсов поваров и кондитеров — Bocuse D’or и La Coupe du Monde de la Pâtisserie.