О, долина Савалан!

Азербайджанская компания ASPI Winery, выпускающая вина марки Savalan, имеет только одно преимущество, полученное без труда, творческого вдохновения  и вложения денежных средств: климат. Подарком природы смогли распорядиться умело и бережно.

                   

В Азербайджане девять климатических зон, а в долине Савалан их шесть. На высоте 400 м над уровнем моря идеальный баланс количества осадков, солнечных дней и среднегодовой температуры. Место это благословенное, почти идентично южной Италии. Потому основатели винодельни и обратились к итальянским компаниям для изучения терруаров и подбора гаммы сортов. В итальянскую лабораторию были отправлены образцы почвы с разных участков. В итоге под руководством энолога-агронома международного класса Эрмано Мурари в 2006 году на 45 га были высажены первые лозы Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне, а в 2010-м сделаны первые вина. Сегодня предприятие располагает 360 гектарами плодоносящих и 40 га – растущих виноградников, возделывается более 20 сортов: Вионье, Сира, Аликанте Буше, Алеатико, Каберне Совиньон, Мускат и другие. Познакомиться с предприятием мне посчастливилось в составе бизнес-миссии Черноморского форума виноделия в мае 2017 года. 

                         

Долина Савалан – это потухший вулкан. Виноградники находятся на своеобразном полуострове, который защищен от сухих ветров горами Кавказа и с двух сторон окружен горными реками.

Горные пейзажи восхищают, а передовые технологии в поле поражают! Специальные метеорологические сканеры-анализаторы проводят замеры силы ветра, количества осадков, перепадов температур, чтобы виноградари могли иметь точные виды на урожай и знать, как чувствует себя каждая лоза. Мы не увидели трубопроводы капельного орошения, потому что они проведены под землей – для защиты от жары, чтобы не лопались, а полив проходит ночью. Сбор и уход за виноградом только ручной, с куста снимается не более 400 грамм ягоды. До винодельни урожай доставляется за 1,5–2 часа.

                 

               Руководит большим хозяйством Азизов Октай Азиз-оглу, это он усыпал розами виноградники.     

                 

   Разве не видите, на втором тракторе работает Камилл, а на шестом –  Эмин. Остроумно и очень наглядно. 

Воочию убеждаешься, что отрасль становится приоритетным сектором народного хозяйства, как и заявлено в государственной программе Азербайджана по развитию виноградарства на 2012–2020 годы. Вот только один факт: для создания виноградарских хозяйств фермерам предоставляется льготное финансирование за счет средств Национального фонда поддержки предпринимательства при министерстве экономического развития страны. Кредиты делятся на группы: в малых размерах от 5000–50 000 AZN (AZN – национальная валюта азербайджанский манат), в долларах приблизительно от 2 965 – 29 650; в средних размерах от 50 001–500 000 AZN,  (29 650 – 296 460 долл.), в больших размерах от 500 001–10 000 000 AZN, (296 463 – 5 930 160 долл.). Кредиты выдаются под шесть процентов годовых. Установлен дополнительный льготный период, в течение которого сумма основного долга по кредиту не погашается: в малых размерах – три года, средних – пять, больших – десять лет.

Исполнительный директор ASPI Winery Тимур Мамедов вспоминал, как начинали в 2006 году со строительства  маленького цеха и небольшого виноградника, но нужно было идти вперед. В компании подход к развитию простой: равнение на лучших! Приглашаются лучшие специалисты-энологи, устанавливаются лучшие приборы для анализа вин и технологических процессов, покупается лучшее в мире оборудование. 

             

20 лет назад Тимур оставил привычную жизнь в Москве и отправился на родину, которая дала ему шанс  поднять большое дело. Проблем в отрасли хватает, и они очень похожи на российские. Но есть и особенные: мало кавистов, официанты в ресторанах недостаточно осведомлены о качествах вин. Сын Тимура Азик был, наверное, первым, кто учился в столице России, постигая науку сомелье. Теперь нужна серьезная практика, которую он проходит рядом с отцом. 

Впереди трудная дорога создания престижа винодельческой страны. Вокруг вина происходит формирование профессиональных сообществ: создается Ассоциация сомелье, в апреле 22 компании объединились в Ассоциацию производителей и экспортеров вина, где Тимур Мамедов является заместителем председателя, Эльчина Мадатова. Одна из главных задач ассоциации – продвижение бренда «Сделано в Азербайджане».

Большие возможности для ASPI WINERY открывает эногастрономический туризм. Габалинский район, где находится винодельня, называют азербайджанской Швейцарией. Для отдыхающих стараются создать интересные программы, условия на разные вкусы и кошельки. Российские туристы составляют примерно треть. Отель «Кавказ», где мы останавливались, создан в национальном стиле, с большим почтением к гостям.

В 2014 году построен горнолыжный комплекс, о котором знают далеко не все. 

               

Туризм, сельское хозяйство, виноделие должны стать альтернативой нефтяному бизнесу. На самом высоком уровне этой задаче уделяется особое внимание. «Интерфакс-Азербайджан», президент Ильхам Алиев на заседании кабмина, посвященного итогам социально-экономического развития страны в 2016 году: «В Азербайджане сегодня в сфере виноделия сложилась парадоксальная ситуация. Годовая мощность имеющихся винодельческих заводов составляет 100 млн бутылок, тогда как производство – всего 20 млн бутылок. Получается, что где-то есть неучтенное производство? Поэтому Минэкономики, Минналогов, правоохранительные органы должны серьезно изучить ситуацию и предпринять соответствующие меры». По его словам, виноделие обладает хорошим экспортным потенциалом. «Однако наш экспорт винной продукции составляет всего 2-3 млн долларов, что очень мало. Мы сейчас предпринимаем шаги для увеличения экспортных поставок, участвуем в различных выставках, заключаем контракты. Кроме того, с наиболее дружественными нам государствами мы ведем переговоры о предоставлении для нас квот, чтобы мы могли поставлять продукцию в эти страны».

Президент был с официальным визитом на ASPI WINERY, что говорит не только о значении, которое власть придает отрасли, но и о роли передового предприятия. 

...Честно говоря, я не была готова увидеть такой высокий уровень технологии и культуры виноделия. «У нас нет вин среднего качества, есть только хорошие и очень хорошие», – сразу поставил точки над «i» Тимур Мамедов. Он не хвалился наградами, но когда мы вернулись в Москву, как специально подгадали известия из Лондона: на одном из самых престижных отраслевых международных соревнованиях International Wine & Spirit Competition (IWSC) два вина завоевали медали: «серебро» – Savalan Marselan-Syrah Reserve 2013, «бронзу» – Savalan Syrah Reserve 2013. Вино Savalan Limited Release Dry, урожая 2013 года, получив 86 балов, во второй раз стало обладателем бронзовой медали на Decanter World Wine Award (DWWA), как «добротно сделанное, честное и доставляющее удовольствие вино». 

                            

На Черноморском форуме виноделия в Москве «Савалан Шираз» 2013 г. удостоился золотой медали в категории «Красные вина урожая 2014 года и старше».

За последние три года продажи ASPI WINERY по Азербайджану поднялись на 55 процентов. Что касается внешних рынков, то российский остается главным. В прошлом году импорт азербайджанских вин в  нашу страну составил 95 процентов. 

Главное впечатление от винодельни, где производятся вина «Савалан», – удивление и восторг. Ее окружают подрастающие виноградники, через год-два ягода в цех переработки будет доставляться в течение получаса.

  

Главные технологи-виноделы Даниэль Д’Андреа и Элиза Вагнони могут следить за развитием вин и руководить процессом прямо из Италии, потому что информация от каждой емкости с вином сливается в единую систему, и, подключившись к компьютеру, Даниэль и Элиза видят всё. Фантастика!

 

На винодельне, как на космической станции: все под контролем, но не видно людей. Впечатление усиливается тем, что предприятие – единственное на огромном пространстве. Можно снимать фантастические кадры, что мы попыталась сделать с координатором Черноморского форума виноделия Татьяной Щорс.

                   

          Заместитель директора по производству Джахангир Шафизаде и главный инженер Ариф Шахвердиев   

  Развитие предприятия никогда не останавливается, сегодня завершается строительство цеха дистиллятов.

          

Оснащению лаборатории может позавидовать любой научный центр. Винскан за одну минуту выдает анализ по 24 параметрам, аппарат мини-розлива тестирует, какие фильтры необходимо использовать в зависимости от характеристик определенного тиража вина. 

В подвале, где в бочках зреет вино и коньяк, атмосфера полностью соответствует параметрам операционной. Благодаря специальной системе кондиционирования, воздух обновляется каждые три часа.

В 2013 году на заводе открыли первый в Азербайджане Музей вина. Здесь я встретила друга юности – «Кюрдамир», который в советское время все называли «Кюрдамюр». В Сибири полакомиться вином мы позволяли себе по незабываемым романтическим поводам. Думаю, в воспоминаниях многих людей богатый букет манящего аромата неведомых садов до сих пор жив.

После нашей деловой поездки я попросила поделиться мнением о винах «Савалан» президента Международного эногастрономического центра, вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Леонида Гелибтермана.

«С винами ASPI Winery под брендом «Савалан» я впервые встретился на одной из многочисленных московских винных выставок несколько лет назад. Азербайджанцы впервые показывали себя в России и очень волновались. Помню, у меня состоялся большой разговор с итальянскими специалистами виноделия Даниелем Д’Андреа и Элизой Вагнони. Меня приятно удивили их вина и эксперименты, и я от души дал им совет: «Сможете приспособиться к особенностям кавказского менталитета – у вас будет потрясающая возможность для творчества». У них получилось. «Савалан» работает на итальянских саженцах, оборудовании, тракторах и даже удобрениях. При этом вина имеют индивидуальный, зачастую совершенно не итальянский характер. Если добротные «Каберне Совиньон», «Мерло» и «Шардоне» вполне ожидаемы в условиях терруара долины Савалан, то «Рислинг», «Вердехо», «Аликанте Буше», «Пти Вердо», «Вионье», «Алеатико» – своеобразные и неожиданные эксперименты. Безусловным лидером для профессионалов являются вина из сорта Сира. Многочисленная целевая аудитория есть у вин из Траминера и Муската, для любителей десертов есть 15% Мерло. Словом, «Савалан» ищет свои хиты и продолжает быть своего рода витриной современного азербайджанского виноделия».

ASPI WINERY пока единственный завод Азербайджана, чьи вина вошли в перечень товаров Евросоюза и получили собственный международный код, что дает возможность продавать продукцию под маркой Savalan на мировых рынках.

             

В крупнейшем коммерческом центре Франции Cité des Civilisations Du Vin Bordeaux («Город цивилизаций вина Бордо»), работает музей с постоянной экспозицией, где достойное место занимают три вина под маркой SAVALAN – Limited Release Reserve 2012, Merlot Reserve Sweet 2010, Traminer 2013. Они прошли своего рода отборочный конкурс-дегустацию. Возглавлял дегустацию обладатель титула Лучший сомелье мира 2007 года Андреас Ларсон. Дегустируя Limited Release Reserve 2012 (бленд, в составе которого Аликанте Буше, Гренаж и Сира), он отметил, что  это испанский или южно-французский тип вина. Аромат немного бальзамический, красные созревшие фрукты, сушеные специи, слива и вишня. Очень хороший баланс, вино округлое, гармоничное, послевкусие свежих созревших фруктов. «Это яркий пример хорошего вина из незнакомой страны Азербайджан». 

В Азербайджане команда ASPI WINERY получила официальное признание в 2012 году, когда ей была вручена национальная премия «Компания года-2012» в номинации «Производство вин». 

Исполнительный директор Тимур Мамедов, итальянские виноделы Элиза Вагнони и Даниэль Д’Андреа, директор завода Аждар Шафизаде на вручении премии «Компания года-2012». Пожелаем им дальнейших успехов  в создании вин и продвижении марки «Савалан».

А я, когда сделаю глоток любимого «Савалан Шираз», вспомню горы, розы на виноградниках, идущего нам навстречу Октай Азиз-оглу, открытую улыбку Тимура Мамедова и поблагодарю их за вина, которые стали для меня открытием. 

Людмила Кривомазова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   

 

 

 

Молитва об избавлении от греха пианства пред иконою Божией Матери, именуемой «Неупиваемая Чаша»

О, премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас: жен, детей, матерей; и тяжким недугом пианства одержимых и того ради Матери своея – Церкви Христовой и спасения отпадающих братий и сестер и сродник наших исцели.

О, милостивая Мати божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их.

Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвии и целомудрии.

Прими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблуждшеми оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих.

И да придет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышнего.

Покрый и соблюди нас от лукавого ловления и всех козней вражних, в страшный же час исхода нашего помози пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечного суждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемыя веки веков. Аминь.

Пресвятая Богородице, спаси нас!