В кадре и за кадром Российского винодельческого форума

Мнения участников форума о событии

Обсуждение стратегии развития до 2050 года: расширение площадей, работа с потребителем, сортовая политика, питомниководство, цифровизация и роботизация, использование искусственного интеллекта, микробиология виноделия, качество и безопасность продукции, импортозамещение сельхозтехники, климат, винный туризм, онлайн-продажи, маркетинг, реклама, – далеко не полный перечень ключевых слов, характеризующий тематику форума. Некоторые из этих слов не звучали год назад, на первом форуме, – жизнь ставит новые задачи. 

Горизонты: в 2022 году произведено 487 млн л российского вина, к 2050 году планируется 1 млрд 200 л. В настоящее время площадь виноградников составляет 102 тыс. гектаров, к 2050 году может увеличиться до 360 га.

           Ольга Скурихина, винодельня «Криница», Татьяна Бармакова, зам. генерального директора ЗШВ «Новый Свет»

«Побывать на всех сессиях практически невозможно: одновременно в нескольких залах идет мозговой штурм. Только начинаешь обдумывать, как подступиться к проблеме, приезжаешь на форум – она уже высвечивается со всех сторон», – говорит Татьяна Бармакова. – Винодельческий форум дал такую почву для осмысления и действий, что хватит ни на один год. Высокий уровень мероприятия, отличная организация и доброжелательная атмосфера в столичном отеле Radisson Collection на Кутузовском демонстрируют уважение к специалистам отрасли».

                                                                        Фото Кирилла Болотова

  С главой Союза сомелье и экспертов России Артуром Саркисяном. Фото Кирилла Болотова. Владимир Гунько, владелец винодельни  

Владимир Гунько:

– Судьбоносный форум! Есть мероприятия, которые оценивают нашу работу, а есть те, что определяют нашу судьбу. Здесь решается, как мы будем существовать и жить дальше. 

Мы ставим перед государством такие вопросы, которые быстро не решаются, но работа идет: где-то «каша варится» и возвращается к нам. Потому нужно посещать форум, правда, я бы хотел, чтобы он проходил в Сочи, поближе к винодельням. Надеюсь, когда откроется аэропорт в Краснодаре, мы перестанем жаловаться, что неудобно добираться до Москвы.

О действенности. Все чаще стали обсуждать проблему строительства виноделен на землях сельскохозяйственного назначения. Раньше тема была «экзотической», а теперь чуть ли не основной вопрос, который вот-вот должен решиться. Всегда хочется побыстрее, но государственные проблемы так быстро не решаются.

Сегодня обсуждали онлайн-продажи винодельческой продукции. Минздрав, МВД категорически против, розница опасается, что потеряет клиентов, все остальные ведомства вроде «за», но решения нет.

Я отношусь к онлайн-продажам вина скептически. Почему? Продажа через Интернет и сейчас существует, законно или незаконно – вопрос другой. У меня вызывает опасение логистика: как будет соблюдаться терморежим, что будет с сохранностью самой бутылки и вина? Кто этим будет заниматься? Если «Почта России» – я не видел, чтобы там были холодильники, технологическое оборудование, специальные машины. Вино – это не коробочка с игрушками, это серьезный пищевой продукт, который требует особых условий перемещения.

 

            Дмитрий Федосов, Курчатовский институт, и Шамиль Алиев, Дербентская винодельческая компания

Шамиль Алиев, главный винодел Дербентской винодельческой компании: 

– В прошлом году я был спикером сессии по автохтонам, которую вел начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия Курчатовского института Дмитрий Федосов. Тогда был очерчен широкий круг проблем – от исторических истоков, стимулов для виноделов до научных подходов. Наше предприятие всерьез не занималось автохтонами – перед молодой компанией стояли другие задачи: нужно было встать на ноги, осваивать рынок. Я рад, что в этом году Дербентская винодельческая компания начала работать с автохтонными сортами винограда, что очень важно. Семь сортов – красные «хатми», «нарма», «гюляби», «гюмри», белые – «асыл кара», «нарма», «бор кара», «махбор цибил» высажены, ждут изучения и развития в сотрудничестве с сельхозакадемией Дагестана.

На форуме задается тот темп, который нужен отечественному виноделию. Здесь серьезная представленность всех производственников, экспертов, винного сообщества, специалистов смежных отраслей, что говорит о масштабности мероприятия. В секторах очень правильно сформулированы темы, озвучены направления. Есть понимание важности именно актуальных вопросов, а не протокольных, поднимаются темы, которые нас волнуют. Не все секции я смог посетить, но с большим интересом погрузился в тему инвестиций.

И руководители, и производственники отмечают, что российское виноделие на подъеме, но любой рост подразумевает дальнейшие стратегические шаги. Следующий этап – определение лица российского виноделия – терруаров, зональности, анализ, какие сорта, на каких почвах лучше себя показывают. К винодельческим регионам Крым. Кубань, Дагестан, Волгоград, Ставрополье, подключается Самарская область, есть заявки от других регионов. Сейчас идут посадки винограда, это бум! Необходимо, чтобы портрет виноделия России сложился и заиграл разными красками в разных регионах и терруарах. 

У нас целый комплекс рейтингов – Toop100Wines, гиды Роскачества и Артура Саркисяна, Винный гид Продэкспо, уже есть рейтинг рейтингов – конкурс АВВР, что создает высокие требования к производству. Идет здоровая конкуренция, когда нет административных барьеров. Это приводит к созданию хороших вин и дает возможность выжить и вычленить лучшее, что есть на отечественном рынке.

Алексей Кучеров, Hills and Rocks, Рем Акчурин, Севастополь; Роман Якимов, «Абрау-Дюрсо», Галина Соколова и Светлана Начевная,    Кизлярский коньячный завод

Анастасия Болотова, ЗШВ «Новый Свет», Елена Порман, экспертный совет комитета Государственной думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры

Елена Порман: 

– Ежегодно мы наблюдаем огромный прогресс на винном рынке, это отражается и на содержании форума, заметно по активности в дегустационном зале, по интересу посетителей к винам. Возникает именно прикладной интерес, когда люди хотят узнать от производителя, как он характеризует местность, где создается вино, какова философия создателя, какая история терруара, т. е. не просто увидеть вино в бокале, а что за этим бокалом стоит. За бокалом стоит огромный массив культуры, информации, истории, актуальных научных достижений, которые сейчас очень активно развиваются в России, чему свидетельствует отличная площадка «Виномания» Курчатовского института.

Как сказал на ключевой сессии министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, винный туризм – это составная часть развития сельских территорий. Минсельхоз имеет непосредственное отношение к виноградарству и виноделию. Поскольку виноградники находятся на этих территориях, то и развитие винного туризма может рассматриваться в фокусе сельского туризма. Сейчас готовятся поправки в законодательные акты, в фокусе будут не только фермеры, будет весь тот малый бизнес, который представляет картину данной территории – поставщики продукции разного вида, те, кто принимают туристов на своих объектах, ремесленные мастерские, музеи, археологические раскопки, – все объекты, которые условно можно объединять в туристские кластеры. 

Чтобы лучше понять вино как объект культуры местного ландшафта, маршрут должен быть комплексным: человек не только посещает  винодельни и знакомится с вином, а узнает свою страну.

Форум интересен тем, что на одной площадке мы встречаем специалистов, казалось бы, совершенно разных отраслей – виноделов, производителей оборудования, работников сферы услуг, но происходит синергия.

Приведу пример. На сессии «Инвестиции в виноделие» представитель «Металлстроймаш» рассказал, чем он полезен виноделам, и виноделы подтвердили: предприятие конкурентоспособное и по сервису, и по качеству продукции. Так вот, производителей оборудования тоже можно интегрировать в туризм: показывать, как производятся емкости для виноделия, тут же организовать дегустацию, объяснить, чем вино из одного сорта, произведенное в разных емкостях, может отличаться.                                                                                                  Винный туризм может быть и научно познавательным. Мы собираемся предложить научным заведениям, которые входят в сферу влияния Курчатовского института, стать площадкой для приема туристов. В этом году была принята концепция научно познавательного туризма. Мы можем гордиться  прогрессом в науке, и нужно, чтобы не только в научных журналах можно было об этом прочитать. Чтобы люди понимали, на основе каких научных данных работают виноделы, что им позволяет добиваться высокого качества вин.

Андрей Григорьев и Игорь Сердюк, Top100Wines, Денис Шевчук, Завод марочных вин «Коктебель». Фото Кирилла Болотова

Цитата. Вице-президент компании «Симпл», сопредседатель Центральной дегустационной комиссии Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР) Анатолий Корнеев: «В различных документах и выступлениях мы слышим о том, как развивается виноградарство, с точки зрения роста площадей. На мой взгляд, самым важным и эффективным критерием является эффективность сбора с одного гектара конкретного виноградника, помноженное на определенные денежные знаки. Мы знаем, что нам надо прийти к 360 тыс. гектаров. Прежде всего надо думать о подушном потреблении вина в течение года». (...) 

«Мы делаем ошибки за ошибками, потому что ежегодно потребляемое сухое вино – 40 процентов в объеме, что не соответствует российским производствам, которые делают всего лишь 27 процентов сухого вина. Вы отстаете от рынка. Делайте такие же анализы и не пытайтесь идти от предложения на рынке – оно может обрушиться. Нужно идти от спроса, нужно тщательно анализировать, и тогда будет эффективнее стоимость на полке».

Денис Шевчук, главный винодел Завода марочных вин «Коктебель»: 

– В целом формат форума очень хороший, позитивный. Обсуждается много тем, интересующих виноделов. Мы двинулись в сторону разбора рынка и вскрытия ошибок на примере аналитики Анатолия Корнеева, который дал прекрасную информацию, где мы просаживаемся, какой сортовой состав у нас растет, и т.д. Для виноделов анализ от рынка, безусловно, является фундаментальным.  Благодаря таким конгрессам вырисовывается будущие и определяются горизонты. Проходят мастер-классы, идет общение с коллегами, обмен информацией, критикой – это очень важно. Мне интересно было услышать фокус-сессию об онлайн-продажах. узнать о новинках «Шато Тамань», «Олимпа» – о тех предприятиях, которые заявили о себе на рынке.

Не хватает динамики принятия решений. Мы много обсуждаем, но на местах часто все остается как было. Нужно, чтобы те, от кого  зависит принятие решений, фокусировались на главном: одна задача – один год, одна задача – один год и т.д. Не нужно распыляться на десять задач, нужно, чтобы быстрее воплощались поставленные. Если виноделы не видят изменений, руки опускаются, но при этом виноград растет, его нужно перерабатывать, иначе зачем мы трудимся?.. 

                                                                                           Николай Молчанов, глава КФК, Ростовская обл, канд. с-х наук:

– Для меня форум – прежде всего, общение с коллегами. Здесь собираются и чиновники, и руководители СРО, можно напрямую покантактировать, высказать свое мнение, получить ответ – может, не сразу – но иногда важно поставить вопрос, чтобы те, от кого зависит, искали решение.

Здесь предоставляют продукцию на обсуждение публики, можно в сравнении много для себя понять.

Курчатовский институт проводит на этот раз много обучающих, информационных программ, что очень полезно для нас. Возникают идеи: я не знал, как сформулировать задачу, а теперь знаю и по-новому поставлю ее перед собой.

Очень удобные сроки проведения форума: мы уже закончили уборку, есть понимание, как прошел год. Полезно поговорить с коллегами, подумать, что можно в следующем году исправить.

Мы создаем вина из автохтонов, поиском утраченных сортов. Также у меня в хозяйстве есть гибриды Новочеркасского института. У нас самая северная зона промышленного виноградарства, потому очень актуальна тема устойчивости винограда к морозам, хоть и краткосрочным, но до минус 30. К сожалению, ни один автохтон без укрывания не выживет. А гибриды, скрещенные с Vitis amurensis, выдерживают до минус 27.

В прошлом году я рассказывал, как мы занимаемся поиском автохтонов в частных подворьях у дедушек и бабушек в дикорастущей форме. В этом году мы нашли кусты, которые посажены до 1953 года. Как мы это определили? Лозы заходят в Цимлянское водохранилище, значит, виноградники были до затопления, а вода пришла в 1953 году.

Планы, которыми делился на первом форуме, претворяются в жизнь: в 2023-м, как обещали, организовали экспедиции. Начали с хутора Мишкино – родовой станицы атомана Платова. Нашли дикорастущие кусты винограда. На склонах сто лет виноградники не высаживали. Значит, как минимум, этим кустам более 100 лет. Все-таки сохранились! Это очень интересно! Только что я говорил, что автохтоны без укрывания не выживают. А эти выжили и дали урожай. То ли адаптировались, то ли микроклимат на склонах особый. Сейчас мы срежем черенок и пустим на размножение. Будем стараться сделать максимально полную коллекцию.

Итак, за этот год мы нашли три утерянных автохтона – «хруптун», «аленький» и «шампанчик». По «шампанчику» еще не все ясно: есть три его вида – «шампанчик константиновский», «шампанчик цимлянский» и «шампанчик бессергеньевский». Мы отдали «шампанчик» на экспертизу в Курчатовский институт. У хозяйства тесные связи с курчатовцами, вместе мы хорошо работаем по пополнению утерянных сортов. Кроме того, получили от института на испытание дрожжи, выделенные из «красностопа». Через год уже будет понятно, как они поведут себя в винификации.

В прошлом году на форуме говорили о необходимости стимулировать тех, кто занимается автохтонами. В Ростовской области есть такая поддержка. На выращивание классических сортов винограда господдержка составляет 20 тыс. рублей на гектар, а на автохтоны – 40 тыс. рублей за счет областного бюджета. Мы этим довольны. Автохтоны, несмотря на то, что растут в нашей местности, очень капризные – может, потому что 30 лет ими никто не занимался...

                                                                                                  Татьяна Максимова, генеральный директор ЗШВ «Новый Свет»: 

– Мы впервые на форуме, он проходит очень интересно. Государство стало намного ближе к проблемам виноделия. Много выступлений, высокий уровень спикеров – министр сельского хозяйства, руководители минэкономразвития, минфина, других ведомств. Видим, что государство заинтересовано в продвижении отрасли, всё идет медленно, но идет – это самое главное. Отрасль развивается и растет, государственная поддержка есть, принимаются законы, и это очень хорошо. Шаг за шагом мы идем вперед, и это радует. Радует, что возникает много маленьких и больших виноделен, за последние пять лет мы повысили качество вин. Я считаю, что форумы значимы, и пока мы, виноделы, государству будем интересны, будем двигаться вперед.

.Поздравления и вручение наград. Алексей Плотников, исполнительный директор АВВР, Дмитрий Киселев, председатель правления Ассоциации виноградарей и виноделов России (ФСРО АВВР). Фото Кирилла Болотова

 

Подготовила Людмила Кривомазова

Фото Кирилла Болотова и Людмилы Кривомазовой.   

 

Молитва об избавлении от греха пианства пред иконою Божией Матери, именуемой «Неупиваемая Чаша»

О, премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас: жен, детей, матерей; и тяжким недугом пианства одержимых и того ради Матери своея – Церкви Христовой и спасения отпадающих братий и сестер и сродник наших исцели.

О, милостивая Мати божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их.

Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвии и целомудрии.

Прими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблуждшеми оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих.

И да придет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышнего.

Покрый и соблюди нас от лукавого ловления и всех козней вражних, в страшный же час исхода нашего помози пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечного суждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемыя веки веков. Аминь.

Пресвятая Богородице, спаси нас!