В кадре и за кадром Российского винодельческого форума
Мнения участников форума о событии
Обсуждение стратегии развития до 2050 года: расширение площадей, работа с потребителем, сортовая политика, питомниководство, цифровизация и роботизация, использование искусственного интеллекта, микробиология виноделия, качество и безопасность продукции, импортозамещение сельхозтехники, климат, винный туризм, онлайн-продажи, маркетинг, реклама, – далеко не полный перечень ключевых слов, характеризующий тематику форума. Некоторые из этих слов не звучали год назад, на первом форуме, – жизнь ставит новые задачи.
![]() |
![]() |
Горизонты: в 2022 году произведено 487 млн л российского вина, к 2050 году планируется 1 млрд 200 л. В настоящее время площадь виноградников составляет 102 тыс. гектаров, к 2050 году может увеличиться до 360 га.
![]() |
![]() |
![]() |
Ольга Скурихина, винодельня «Криница», Татьяна Бармакова, зам. генерального директора ЗШВ «Новый Свет»
«Побывать на всех сессиях практически невозможно: одновременно в нескольких залах идет мозговой штурм. Только начинаешь обдумывать, как подступиться к проблеме, приезжаешь на форум – она уже высвечивается со всех сторон», – говорит Татьяна Бармакова. – Винодельческий форум дал такую почву для осмысления и действий, что хватит ни на один год. Высокий уровень мероприятия, отличная организация и доброжелательная атмосфера в столичном отеле Radisson Collection на Кутузовском демонстрируют уважение к специалистам отрасли».
Фото Кирилла Болотова
![]() |
![]() |
С главой Союза сомелье и экспертов России Артуром Саркисяном. Фото Кирилла Болотова. Владимир Гунько, владелец винодельни
Владимир Гунько:
– Судьбоносный форум! Есть мероприятия, которые оценивают нашу работу, а есть те, что определяют нашу судьбу. Здесь решается, как мы будем существовать и жить дальше.
Мы ставим перед государством такие вопросы, которые быстро не решаются, но работа идет: где-то «каша варится» и возвращается к нам. Потому нужно посещать форум, правда, я бы хотел, чтобы он проходил в Сочи, поближе к винодельням. Надеюсь, когда откроется аэропорт в Краснодаре, мы перестанем жаловаться, что неудобно добираться до Москвы.
О действенности. Все чаще стали обсуждать проблему строительства виноделен на землях сельскохозяйственного назначения. Раньше тема была «экзотической», а теперь чуть ли не основной вопрос, который вот-вот должен решиться. Всегда хочется побыстрее, но государственные проблемы так быстро не решаются.
Сегодня обсуждали онлайн-продажи винодельческой продукции. Минздрав, МВД категорически против, розница опасается, что потеряет клиентов, все остальные ведомства вроде «за», но решения нет.
Я отношусь к онлайн-продажам вина скептически. Почему? Продажа через Интернет и сейчас существует, законно или незаконно – вопрос другой. У меня вызывает опасение логистика: как будет соблюдаться терморежим, что будет с сохранностью самой бутылки и вина? Кто этим будет заниматься? Если «Почта России» – я не видел, чтобы там были холодильники, технологическое оборудование, специальные машины. Вино – это не коробочка с игрушками, это серьезный пищевой продукт, который требует особых условий перемещения.
![]() |
![]() |
![]() |
Дмитрий Федосов, Курчатовский институт, и Шамиль Алиев, Дербентская винодельческая компания
Шамиль Алиев, главный винодел Дербентской винодельческой компании:
– В прошлом году я был спикером сессии по автохтонам, которую вел начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия Курчатовского института Дмитрий Федосов. Тогда был очерчен широкий круг проблем – от исторических истоков, стимулов для виноделов до научных подходов. Наше предприятие всерьез не занималось автохтонами – перед молодой компанией стояли другие задачи: нужно было встать на ноги, осваивать рынок. Я рад, что в этом году Дербентская винодельческая компания начала работать с автохтонными сортами винограда, что очень важно. Семь сортов – красные «хатми», «нарма», «гюляби», «гюмри», белые – «асыл кара», «нарма», «бор кара», «махбор цибил» высажены, ждут изучения и развития в сотрудничестве с сельхозакадемией Дагестана.
На форуме задается тот темп, который нужен отечественному виноделию. Здесь серьезная представленность всех производственников, экспертов, винного сообщества, специалистов смежных отраслей, что говорит о масштабности мероприятия. В секторах очень правильно сформулированы темы, озвучены направления. Есть понимание важности именно актуальных вопросов, а не протокольных, поднимаются темы, которые нас волнуют. Не все секции я смог посетить, но с большим интересом погрузился в тему инвестиций.
И руководители, и производственники отмечают, что российское виноделие на подъеме, но любой рост подразумевает дальнейшие стратегические шаги. Следующий этап – определение лица российского виноделия – терруаров, зональности, анализ, какие сорта, на каких почвах лучше себя показывают. К винодельческим регионам Крым. Кубань, Дагестан, Волгоград, Ставрополье, подключается Самарская область, есть заявки от других регионов. Сейчас идут посадки винограда, это бум! Необходимо, чтобы портрет виноделия России сложился и заиграл разными красками в разных регионах и терруарах.
У нас целый комплекс рейтингов – Toop100Wines, гиды Роскачества и Артура Саркисяна, Винный гид Продэкспо, уже есть рейтинг рейтингов – конкурс АВВР, что создает высокие требования к производству. Идет здоровая конкуренция, когда нет административных барьеров. Это приводит к созданию хороших вин и дает возможность выжить и вычленить лучшее, что есть на отечественном рынке.
![]() |
![]() |
![]() |
Алексей Кучеров, Hills and Rocks, Рем Акчурин, Севастополь; Роман Якимов, «Абрау-Дюрсо», Галина Соколова и Светлана Начевная, Кизлярский коньячный завод
![]() |
![]() |
![]() |
Анастасия Болотова, ЗШВ «Новый Свет», Елена Порман, экспертный совет комитета Государственной думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры
Елена Порман:
– Ежегодно мы наблюдаем огромный прогресс на винном рынке, это отражается и на содержании форума, заметно по активности в дегустационном зале, по интересу посетителей к винам. Возникает именно прикладной интерес, когда люди хотят узнать от производителя, как он характеризует местность, где создается вино, какова философия создателя, какая история терруара, т. е. не просто увидеть вино в бокале, а что за этим бокалом стоит. За бокалом стоит огромный массив культуры, информации, истории, актуальных научных достижений, которые сейчас очень активно развиваются в России, чему свидетельствует отличная площадка «Виномания» Курчатовского института.
Как сказал на ключевой сессии министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, винный туризм – это составная часть развития сельских территорий. Минсельхоз имеет непосредственное отношение к виноградарству и виноделию. Поскольку виноградники находятся на этих территориях, то и развитие винного туризма может рассматриваться в фокусе сельского туризма. Сейчас готовятся поправки в законодательные акты, в фокусе будут не только фермеры, будет весь тот малый бизнес, который представляет картину данной территории – поставщики продукции разного вида, те, кто принимают туристов на своих объектах, ремесленные мастерские, музеи, археологические раскопки, – все объекты, которые условно можно объединять в туристские кластеры.
Чтобы лучше понять вино как объект культуры местного ландшафта, маршрут должен быть комплексным: человек не только посещает винодельни и знакомится с вином, а узнает свою страну.
Форум интересен тем, что на одной площадке мы встречаем специалистов, казалось бы, совершенно разных отраслей – виноделов, производителей оборудования, работников сферы услуг, но происходит синергия.
Приведу пример. На сессии «Инвестиции в виноделие» представитель «Металлстроймаш» рассказал, чем он полезен виноделам, и виноделы подтвердили: предприятие конкурентоспособное и по сервису, и по качеству продукции. Так вот, производителей оборудования тоже можно интегрировать в туризм: показывать, как производятся емкости для виноделия, тут же организовать дегустацию, объяснить, чем вино из одного сорта, произведенное в разных емкостях, может отличаться. Винный туризм может быть и научно познавательным. Мы собираемся предложить научным заведениям, которые входят в сферу влияния Курчатовского института, стать площадкой для приема туристов. В этом году была принята концепция научно познавательного туризма. Мы можем гордиться прогрессом в науке, и нужно, чтобы не только в научных журналах можно было об этом прочитать. Чтобы люди понимали, на основе каких научных данных работают виноделы, что им позволяет добиваться высокого качества вин.
![]() |
![]() |
Андрей Григорьев и Игорь Сердюк, Top100Wines, Денис Шевчук, Завод марочных вин «Коктебель». Фото Кирилла Болотова
Цитата. Вице-президент компании «Симпл», сопредседатель Центральной дегустационной комиссии Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР) Анатолий Корнеев: «В различных документах и выступлениях мы слышим о том, как развивается виноградарство, с точки зрения роста площадей. На мой взгляд, самым важным и эффективным критерием является эффективность сбора с одного гектара конкретного виноградника, помноженное на определенные денежные знаки. Мы знаем, что нам надо прийти к 360 тыс. гектаров. Прежде всего надо думать о подушном потреблении вина в течение года». (...)
«Мы делаем ошибки за ошибками, потому что ежегодно потребляемое сухое вино – 40 процентов в объеме, что не соответствует российским производствам, которые делают всего лишь 27 процентов сухого вина. Вы отстаете от рынка. Делайте такие же анализы и не пытайтесь идти от предложения на рынке – оно может обрушиться. Нужно идти от спроса, нужно тщательно анализировать, и тогда будет эффективнее стоимость на полке».
Денис Шевчук, главный винодел Завода марочных вин «Коктебель»:
– В целом формат форума очень хороший, позитивный. Обсуждается много тем, интересующих виноделов. Мы двинулись в сторону разбора рынка и вскрытия ошибок на примере аналитики Анатолия Корнеева, который дал прекрасную информацию, где мы просаживаемся, какой сортовой состав у нас растет, и т.д. Для виноделов анализ от рынка, безусловно, является фундаментальным. Благодаря таким конгрессам вырисовывается будущие и определяются горизонты. Проходят мастер-классы, идет общение с коллегами, обмен информацией, критикой – это очень важно. Мне интересно было услышать фокус-сессию об онлайн-продажах. узнать о новинках «Шато Тамань», «Олимпа» – о тех предприятиях, которые заявили о себе на рынке.
Не хватает динамики принятия решений. Мы много обсуждаем, но на местах часто все остается как было. Нужно, чтобы те, от кого зависит принятие решений, фокусировались на главном: одна задача – один год, одна задача – один год и т.д. Не нужно распыляться на десять задач, нужно, чтобы быстрее воплощались поставленные. Если виноделы не видят изменений, руки опускаются, но при этом виноград растет, его нужно перерабатывать, иначе зачем мы трудимся?..
![]() |
![]() |
Николай Молчанов, глава КФК, Ростовская обл, канд. с-х наук:
– Для меня форум – прежде всего, общение с коллегами. Здесь собираются и чиновники, и руководители СРО, можно напрямую покантактировать, высказать свое мнение, получить ответ – может, не сразу – но иногда важно поставить вопрос, чтобы те, от кого зависит, искали решение.
Здесь предоставляют продукцию на обсуждение публики, можно в сравнении много для себя понять.
Курчатовский институт проводит на этот раз много обучающих, информационных программ, что очень полезно для нас. Возникают идеи: я не знал, как сформулировать задачу, а теперь знаю и по-новому поставлю ее перед собой.
Очень удобные сроки проведения форума: мы уже закончили уборку, есть понимание, как прошел год. Полезно поговорить с коллегами, подумать, что можно в следующем году исправить.
Мы создаем вина из автохтонов, поиском утраченных сортов. Также у меня в хозяйстве есть гибриды Новочеркасского института. У нас самая северная зона промышленного виноградарства, потому очень актуальна тема устойчивости винограда к морозам, хоть и краткосрочным, но до минус 30. К сожалению, ни один автохтон без укрывания не выживет. А гибриды, скрещенные с Vitis amurensis, выдерживают до минус 27.
В прошлом году я рассказывал, как мы занимаемся поиском автохтонов в частных подворьях у дедушек и бабушек в дикорастущей форме. В этом году мы нашли кусты, которые посажены до 1953 года. Как мы это определили? Лозы заходят в Цимлянское водохранилище, значит, виноградники были до затопления, а вода пришла в 1953 году.
Планы, которыми делился на первом форуме, претворяются в жизнь: в 2023-м, как обещали, организовали экспедиции. Начали с хутора Мишкино – родовой станицы атомана Платова. Нашли дикорастущие кусты винограда. На склонах сто лет виноградники не высаживали. Значит, как минимум, этим кустам более 100 лет. Все-таки сохранились! Это очень интересно! Только что я говорил, что автохтоны без укрывания не выживают. А эти выжили и дали урожай. То ли адаптировались, то ли микроклимат на склонах особый. Сейчас мы срежем черенок и пустим на размножение. Будем стараться сделать максимально полную коллекцию.
Итак, за этот год мы нашли три утерянных автохтона – «хруптун», «аленький» и «шампанчик». По «шампанчику» еще не все ясно: есть три его вида – «шампанчик константиновский», «шампанчик цимлянский» и «шампанчик бессергеньевский». Мы отдали «шампанчик» на экспертизу в Курчатовский институт. У хозяйства тесные связи с курчатовцами, вместе мы хорошо работаем по пополнению утерянных сортов. Кроме того, получили от института на испытание дрожжи, выделенные из «красностопа». Через год уже будет понятно, как они поведут себя в винификации.
В прошлом году на форуме говорили о необходимости стимулировать тех, кто занимается автохтонами. В Ростовской области есть такая поддержка. На выращивание классических сортов винограда господдержка составляет 20 тыс. рублей на гектар, а на автохтоны – 40 тыс. рублей за счет областного бюджета. Мы этим довольны. Автохтоны, несмотря на то, что растут в нашей местности, очень капризные – может, потому что 30 лет ими никто не занимался...
![]() |
![]() |
Татьяна Максимова, генеральный директор ЗШВ «Новый Свет»:
– Мы впервые на форуме, он проходит очень интересно. Государство стало намного ближе к проблемам виноделия. Много выступлений, высокий уровень спикеров – министр сельского хозяйства, руководители минэкономразвития, минфина, других ведомств. Видим, что государство заинтересовано в продвижении отрасли, всё идет медленно, но идет – это самое главное. Отрасль развивается и растет, государственная поддержка есть, принимаются законы, и это очень хорошо. Шаг за шагом мы идем вперед, и это радует. Радует, что возникает много маленьких и больших виноделен, за последние пять лет мы повысили качество вин. Я считаю, что форумы значимы, и пока мы, виноделы, государству будем интересны, будем двигаться вперед.
.Поздравления и вручение наград. Алексей Плотников, исполнительный директор АВВР, Дмитрий Киселев, председатель правления Ассоциации виноградарей и виноделов России (ФСРО АВВР). Фото Кирилла Болотова
Подготовила Людмила Кривомазова
Фото Кирилла Болотова и Людмилы Кривомазовой.