«Прасковейское» празднует 120-летие!
Началом своей истории предприятие считает 15 мая 1898 года, когда управление акцизными сборами России постановило построить в селе Прасковея казенный винный склад.
В майские дни 2018 года юбиляр в расцвете сил. Завод губернского уровня конца 19 века сегодня является крупной международной компанией высокого класса с образцовыми заводами, винодельнями, собственными виноградниками в России, Болгарии и Франции.
Из Франции в Россию уходит треть вина, приготовленного Прасковейским в поместьях Шато Сент-Мартин де ла Гарриг и Шато де Сент-Луис (Лангедог-Руссильон), остальная продукция продается в Европе и Канаде. Болгарское предприятие Wine Union производит вина по стандартам, разработанным в Ставрополье специалистами прасковейского завода. Создание знаменитых коньяков происходит в Прасковее, и коньяки эти с восторгом принимают в Европе. Для развития коньячного производства закладываются все новые виноградники.
450 га – такова общая площадь плантаций Прасковейского в России и в Европе.
Более 40 наименований продукции, более 400 наград международных конкурсов!
Традиции предшествующих поколений стали основой развития и успеха. Эти традиции оберегались, несмотря ни на какие трудности. Завод, разрушенный немцами в Великую Отечественную, восстановлен вместе с уникальной коллекцией вин уже к 1945 году.
После антиалкогольной кампании предприятие смог удержать от падения опытный хозяйственник и талантливый руководитель Борис Григорьевич Пахунов, который и вывел акционерное общество на высокие рубежи.
Журнал «Русская водка» поздравляет коллектив с юбилеем! Дальнейших успехов, новых побед!
На фото начальник коньячного производства Александр Старченко