Успех «Абрау-Дюрсо» на Korea Wine Challenge 2023
На крупнейшем корейском профессиональном дегустационном конкурсе, прошедшем в Сеуле, игристые и тихие вина Группы компаний «Абрау-Дюрсо» удостоены пяти наград — одной золотой, трех серебряных и одной бронзовой медали.
Вина ГК «Абрау-Дюрсо» стали первыми российскими обладателями наград Korean Wine Challenge.На крупнейшем корейском профессиональном дегустационном конкурсе, прошедшем в Сеуле, игристые и тихие вина Группы компаний «Абрау-Дюрсо» удостоены пяти наград — одной золотой, трех серебряных и одной бронзовой медали. Вина ГК «Абрау-Дюрсо» стали первыми российскими обладателями наград Korean Wine Challenge.
Состязание этого года — одно из крупнейших в девятнадцатилетней истории конкурса: общее количество вин, выставленных в 2023 году, составляет 808 образцов. В дегустационной программе были представлены вина из самых известных винодельческих регионов мира — Франции, Италии, Испании, Чили и других. Тихие и игристые вина самых различных стилей в этом году оценивала комиссия из 51 лучшего сомелье Кореи. Вина ГК «Абрау-Дюрсо» стали единственными российскими винами за всю историю конкурса, завоевавшими призовые места и получившими высокие оценки экспертов.
Золотой медали удостоилось игристое вино «Винодельни Ведерниковъ», входящей в ГК «Абрау-Дюрсо», — «Сибирьковый»/«Цимлянский черный» Extra Brut урожая 2019 года. Эксперты присудили ему высокую оценку в 91,25 балла, особо отметив высокие органолептические качества. Свежее игристое вино представляет собой ассамбляж уникальных российских сортов винограда и создано по классической технологии шампанизации. Элегантное игристое отличается комплексным фруктово-цитрусовым букетом с тонкими нотами грейпфрута, ананаса, нектарина и груши дюшес.
Серебряные награды получили сразу три образца: классическое моносортовое игристое вино Brut d’Or Blanc de Noirs урожая 2019 года из винограда сорта «пино-нуар» от «Абрау-Дюрсо», которое набрало высокие 88,5 балла, «Цимлянский черный» розе брют урожая 2020 года от «Винодельни Ведерниковъ» с 88 баллами и портвейн «Агдам» 2017 года, производимый «Абрау-Дюрсо» под брендом Az Abrau в Азербайджане, который эксперты оценили на 88,75 балла. Глубокий, гармоничный вкус легендарного портвейна «Агдам» и многогранный аромат с нотами орехов и цукатов — отражение исторической рецептуры под знаком качества «Абрау-Дюрсо».
Бронзовым призером в конкурсе стала новинка 2023 года — Brut d’Or Riesling урожая 2020 года, получившее 86,75 балла. Многогранное игристое вино демонстрирует современное и творческое прочтение особенностей классического европейского сорта винограда «рислинг», выращенного в условиях терруара Абрау-Дюрсо.
«Участие в международных дегустационных конкурсах на протяжении многих лет являлось для нас прекрасной возможностью продемонстрировать качество вин Группы компаний «Абрау-Дюрсо». На самых авторитетных состязаниях мы не только находились на одном уровне с ведущими производителями Старого Света, но иногда и обходили их, занимая более высокие места согласно мнению профессиональных критиков. Сегодня, когда двери европейских конкурсов для нас закрыты, мы ищем новые возможности представить свои вина на суд компетентного жюри. Мы очень рады победам на новом для нас зарубежном дегустационном конкурсе Korea Wine Challenge, где мы впервые представили вина и сразу получили пять наград. Золотом жюри отметили игристое вино «Винодельни Ведерниковъ» из донских сортов винограда «cибирьковый» и «цимлянский черный». Эта победа и высокая оценка экспертов в очередной раз продемонстрировали огромный потенциал российских автохтонных сортов», — комментирует Павел Титов, президент Группы компаний «Абрау-Дюрсо».
За свою девятнадцатилетнюю историю конкурс KWC утвердился в качестве самого влиятельного дегустационного состязания Кореи. Главная его цель — познакомить дистрибьюторов и потребителей с многообразием качественных вин из различных регионов, высокий уровень которых подтвержден ведущими экспертами страны. Организатором конкурса выступает ведущий корейский винный журнал Wine Review. Все вина, представленные на конкурс, классифицируются по типу, стилю и региону. Среди ключевых параметров оценки экспертного жюри — цвет вина, ароматика, особенности вкуса, а также гармония и баланс.