Последние новости «Кубань-Вино»
Винодельня «Кубань-Вино» вошла в топ-50 лучших винных хозяйств России, расширяет сотрудничество с учебными заведениями, работает над выпуском новой продукции.
Путеводитель 50 Best Tastes of Russia представил рейтинг 50 лучших винных хозяйств России.
В списке 20 виноделен Краснодарского края, а также хозяйства Крыма, Севастополя, Ставропольского края, Ростовской и Волгоградской областей, Северной Осетии.
«Кубань-Вино», заняв седьмую строчку рейтинга, вошла в число лучших российских виноделен, рекомендованных к посещению в 2023 году. Компания активно развивает туристическое направление. Посетить с экскурсиями можно все действующие производственные площадки, а также виноградники и питомник. Для гостей разработаны различные форматы туров: познавательные, развлекательные, эногастрономические, интерактивные и другие. В прошлом году в центрах «Кубань-Вино» побывало около 15 тыс. туристов.
Рейтинг 50 лучших винных хозяйств России составлен на основе голосования 500 ведущих экспертов сферы: рестораторов, сомелье, шефов-поваров, технологов. Голосование проводилось в течение трех месяцев: с декабря 2022 по февраль 2023. Рейтинг основан на индивидуальных предпочтениях экспертов. Поэтому речь идёт не об объёмах продаж, производства или других успехах компаний, а именно об узнаваемости, доверии и личных симпатиях представителей сферы.
50 Best Tastes of Russia — первый путеводитель по лучшим российским объектам гастрономического туризма, производителям, винным хозяйствам, мероприятиям. Цель проекта — популяризация российских продуктов и компаний.
Коллекция лимитированных вин Chateau Tamagne Reserve пополнилась новыми образцами
«Кубань-Вино» продолжает расширять коллекцию лимитированных вин Chateau Tamagne Reserve, демонстрируя искусную работу виноделов с выдержкой. Для каждого вина индивидуально подбирается бочка и срок нахождения в ней того или иного сорта.
В этом году ассортиментную линейку пополнили 4 новинки. Сухое белое «Мюллер-Тургау», созданное из урожая 2021 года, выдерживалось в бочке из акации 12 месяцев. Вино обладает выраженным сортовым ароматом в сочетании с древесными нотами и легкими минеральными нюансами, а также свежим, гармоничным вкусом. Выпущено ограниченным тиражом 2 000 бутылок.
Полусухое белое «Оранж» произведено из сорта «цитронный магарача» урожая 2020 года. Выдержка проходила в реставрированной бочке из кавказского дуба на протяжении 18 месяцев, благодаря чему вино приобрело богатый, структурный аромат и плотный, сочный вкус. Тираж: 850 экземпляров.
Сухое белое «Ркацители», приготовленное из урожая 2021 года, выдерживалось в бочке из американского и французского дуба 12 месяцев. Аромат вина достаточно сдержанный, но типичный, сортовой, с растительно-травянистыми оттенками в сочетании с тонкими древесными нотами. Вкус долгий и гармоничный. Вино выпущено тиражом 580 бутылок. Рекомендуется выдержка в бутылке не менее 2 лет.
Сухое белое «Рислинг» 2021 года урожая обладает свежим вкусом, в аромате гармонично сочетаются типичные сортовые ноты и тонкие древесные оттенки. Вино произведено в контакте с альтернативным дубом и дополнительно выдержано 8 месяцев в реставрированной бочке из кавказского дуба. Тираж: 850 экземпляров.
Коллекция лимитированных вин Chateau Tamagne Reserve – это результат многолетней работы виноделов с бочкой, в ходе которой была опробована выдержка вин с использованием древесины разного типа и места происхождения. Для производства используется виноград, выращенный и собранный вручную на лучших участках Таманского полуострова Краснодарского края. Лимитированные вина, кроме основной выдержки, в том числе проходят дополнительное созревание в бутылке не менее трёх лет в условиях специальной винотеки при контролируемых температуре, влажности, освещении и т.д. Таким образом, каждое вино приобретает максимально сложную структуру, развивая свои ароматические характеристики и достигая вершин органолептических качеств.
19 учебных заведений России примут участие в студенческом проекте «Кубань-Вино»
В прошлом году компания приняла на производственную практику студентов из Краснодарского края, Ростовской области, Саратова, Екатеринбурга, Москвы. Всего за сезон с мая по октябрь на предприятии побывали 126 студентов.
В этом году список участников расширился. К проекту присоединились такие учебные заведения, как Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Башкирский государственный аграрный университет, Кубанский казачий государственный институт пищевой индустрии и бизнеса, Славянский сельскохозяйственный техникум, Славянский электротехнологический колледж. Таким образом, в 2023 году в студенческой программе будет задействовано уже 19 вузов и ссузов страны.
«Во время практики мы даем возможность студентам самим выполнить все основные технологические операции производства вин под руководством опытных наставников. Кроме того, в этом году в рамках практики студенты каждого учебного заведения создадут собственное вино. Ребята пройдут весь путь: от выбора сорта винограда, его переработки до розлива готового продукта в бутылки. Информация по периодам производства будет содержаться в QR-коде на конрэтикетке. Пройдя по ссылке, даже через несколько лет, у каждого будет возможность вспомнить, как создавался продукт», - рассказал Артем Васильев, заведующий производством Центра энологии Chateau Tamagne, куратор студенческой программы.
Одной из главных целей студенческой программы «Кубань-Вино» является укрепление связей с профильными учебными заведениями для формирования стратегического кадрового резерва отрасли виноградарства и виноделия России. За время реализации проекта 12 выпускников вузов по специальности «виноделие» трудоустроены в компанию.