События винодельческого форума
Сессия «Наука, сельское хозяйство и промышленность для развития виноделия России» обозначила будущее отраслевых исследований
Событие состоялось 24 ноября в рамках деловой программы Первого Российского винодельческого форума. Спикеры постарались определить, что именно необходимо для полноценного развития винодельческой отрасли в рамках Федерального закона № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», провозгласившего принцип «Вино России – из российского винограда».
Михаил Ковальчук, Дмитрий Киселев, Максим Увайдов | Мария Литовко, Арсен Карапетян |
Модератором сессии выступил Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт», который обозначил важную тенденцию – многие ведущие научные разработки, эффективные научные институты возникали в период коренных перемен в государстве: это и 1812 год, и Великая Отечественная война. Таков и сам Курчатовский институт, основанный в ее самый разгар, в 1943 году: вскоре он отметит 80-летний юбилей. Консолидация производителей и науки на сегодня не простые слова, а вопрос выживания отрасли, во многом зависящей от импорта саженцев, оборудования, дрожжей и технологий.
В настоящий момент по поручению Президента Российской Федерации НИЦ «Курчатовский институт» создает Национальную базу генетической информации, созданную в Курчатовском институте, куда уже депонированы геномы сотен сортов винограда.
“Генетические исследования превращаются в инструмент контроля качества винодельческой продукции, борьбы с контрафактом и нелегальным ввозом в Российскую Федерацию низкокачественных вин”, – отметил Ковальчук.
По его словам, российское виноделие представляет собой идеальную версию пилотного проекта биогенетических исследований в области сельского хозяйства. В 2022 году создан консорциум – Научно-производственный центр по обеспечению внедрения передовых научно-технических результатов в сельское хозяйство.
Консорциум, в частности, объединяет четыре крупнейшие коллекции винограда: Донскую, Анапскую, Дербентскую и коллекцию НИИ «Магарач».
Необходимость тщательного изучения российских теруаров поддержал Председатель Правления Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселев: “Доверие, которое народ проявляет к российскому вину в последнее время, мы никак не может подвести, именно поэтому так важна научная база и сотрудничество с российскими учеными”. Наиболее наукоемким направлением развития отрасли, по словам Киселева, является определение стандартов качества в специально выделенных винодельческих регионах, определением территориальных границ которых, в том числе, занимается АВВР. На данный момент список регионов включает в себя девять наименований: Адыгея, Дагестан, Долина Дона. Крым, Долина Терека, Кубань, Нижняя Волга, Ставрополье, Северная Осетия-Алания. Для Долины Дона стандарты уже утверждены.
Детальная картина инновационного подхода к развитию конкретного региона на примере севастопольского терруара была продемонстрирована Марией Литовко, заместителем Губернатора - Председателя Правительства г. Севастополя, победителем Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России»:
“Как и вся страна, мы столкнулись с отсутствием достаточного количества винограда и посадочного материала. Стало очевидно, что без науки будет невозможно развивать отрасль”. Основные планы, согласно Литовко, Севастополь, располагающей уже 39 винодельческими и виноградарскими предприятиями, связывает с созданием Межрегионального научно-образовательный центра мирового уровня «МореАгроБиоТех». Научным руководителем является Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт». Одно из ключевых направлений деятельности – виноградарство.
Владимир Лиховской | Максим Увайдов |
Магистральные направления научно-практических исследований в виноградарстве постарался определить Владимир Лиховской, директор ФГБУН Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН, среди них были заявлены: определение виноградопригодности земель, тестирование посадочного материала на вирусную нагрузку, органические средства защиты растений и, прежде всего, работа с питомниками саженцев, в том числе создаваемым в рамках соглашения с НИЦ «Курчатовский институт» и ПАО «Массандра».
О необходимости развития государственного реестра сортов, куда на данный момент не входят все районированные в стране и автохтонные сорта, и о других мерах по развитию внутренней инфраструктуры отрасли рассказал Максим Увайдов, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации. Необходимое количество саженцев для решения отраслевых задач - 15 млн в год.
Вопросы обеспечения отрасли необходимым оборудованием в условиях импортозамещения были подняты генеральным директором АО «Мое вино» Арсен Карапетяном. Суммарная емкость винодельческого рынка по подсчетам АО “Мое вино” к 2023 году должна составить 225 млрд рублей, что демонстрирует инвестиционную привлекательность не только производства вина, но и производства оборудования. “Все эти вопросы напрямую связаны с наукой, без которой мы не получим того качества оборудования, которое нам необходимо” – сказал Карапетян, сделав особый акцент на проблемы государственной сертификации и государственных стандартов в области ключевых комплектующих, в частности, высококачественной нержавеющей стали.
Также среди актуальных тем обсуждалось освоение новых регионов виноградарства, в частности, Приморья с отличными образцами амурского винограда, и вопросы подготовки новых кадров для отрасли.
Организаторами Первого Российского винодельческого форума выступают Фонд Росконгресс и ассоциация «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» при поддержке Правительства Российской Федерации. Соорганизатор — Россельхозбанк. Мероприятие проходит при поддержке официального партнера – ПАО РНКБ Банк. Партнеры: ПАО «Аэрофлот», АО «Российский экспортный центр». Партнер деловой программы – «Абрау-Дюрсо», Партнеры по организации: Chef&Sommelier, Radisson, Партнеры дегустационного пространства: Кубань-Вино, Simple Group, Вино-коньячный завод «Избербашский», Кизлярский коньячный завод. Официальные поставщики Форума: Рекламная Бартерная Группа, White Cheese from Zhukovka, Solemici. Участники зоны дегустаций: Балаклава, Belmas, Большое русские вино, Галицкий и Галицкий, Долина Леqадия, Усадьба Марках, Loco Cimbali Winery, Золотая Балка, Валерий Захарин, Шумринка, Alma Valley, Sikory, Бюрнье, Esse, Фотисаль, Винодельня Ведерниковъ, Golubitskoe Estate, Дербент вино, Усадьба Дивноморское, Inkerman, Завод марочных вин "Коктебель", Криница, Массандра, Никита Абалихин, Millstream, Дом шампанских вин "Новый Свет", Sort, Тристория, Fanagoria, Ферма М2, Цимлянские вина, Chateau de Talu, Chateau Pinot, Эльбузд, Южная винная компания, Andryus Yutsis. Информационные партнеры: РИА Новости, РБК, Business FM, Коммерсантъ, RMG, Ведомости, Газета.ru, Lenta.ru, Секрет Фирмы, Комсомольская правда, РГ Медиа, 1MI, МИЦ Известия, Сноб, Федерал Пресс, АлкоЭксперт, Wine Weekly, Провина.ru. Restorating.ru, Спиртные напитки и пиво.
Фото Сергея Отрошко