Без винного туризма нет виноделия высокого уровня
Борис Титов: пора представлять туристам не отдельные объекты винного туризма, а целые «винные дороги», объединяющие весь Юг России
Следующей ступенью возрождения виноделия в России станет развитие специализированного туризма на виноградниках, и в его рамках нужно представлять гостям не отдельные объекты, а сложные маршруты – «винные дороги». Об этом владелец винного дома «Абрау-Дюрсо» член правления Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР) Борис Титов заявил в ходе первого Российского винодельческого форума в Москве.
«Без винного туризма нет виноделия такого высокого уровня, который формирует культуру страны, становится его частью, – отметил Борис Титов. – Вино – это культура, гастрономия, его аура гармонично включает в себя все окружающее – красоту, вкус, хорошее настроение».
Как известно, летом этого года в Госдуму был внесен проект закона, который вводит понятие «объекты винного туризма» и разрешает строить их на земельных участках, включенных в Федеральный реестр виноградопригодных земель. Особо подчеркивается, что заниматься этим могут только те предприятия и фермеры, которые уже располагают лицензиями на производство винодельческой продукции. Что касается размера и количества построек для туристов, то их критерии прямо сейчас являются предметом оживленной дискуссии внутри отрасли.
«Хотелось бы, чтобы новый закон позволял включать в индустрию гостеприимства всех виноделов, в том числе небольших и начинающих,– заявил Титов. – Пока что для них предусмотрены ограничения, но чем шире их круг, тем живее будет развиваться индустрия в целом». Он подчеркнул, что полноценное развитие винного туризма возможно только в масштабах кластера, охватывающего регион или сразу несколько. И напомнил о проекте «Винные дороги Кубани», который предусматривает превращение Краснодарского края в подобие всемирно известного винодельческого кластера Долина Напа в Калифорнии, ежегодно притягивающего к себе более 4,5 млн туристов.
На Краснодарский край приходится 10 из 12 существующих в России географических зон виноделия с защищенным наименованием места происхождения. «Но концентрироваться только на Кубани нельзя, – добавил Титов. – Из 167 виноделен, входящих в состав АВВР, около 70 в этом году принимали гостей. Где-то, как у нас в «Абрау-Дюрсо», это уже многолетняя традиция с туристическим потоком в сотни тысяч человек, где-то этот опыт только формируется, но ясно, что тенденция расширяется. А принятие законопроекта способно ускорить события. Поэтому пора формировать максимально широкое предложение для туристов и уже сейчас работать над единым информационным порталом, который объединял бы все «винные дороги» России – Крым, Ростовскую и Волгоградскую области, Дагестан. Мы готовы взять на себя его реализацию, рассчитываем и на активное участие государства, например, в лице Россельхозбанка».
Концепция «Винных дорог Кубани» подразумевает увеличение турпотока в течение 15 лет примерно в три раза. «Конечно, на первое место выходит именно вопрос строительства гостиничных объектов на виноградопригодных землях,– отметил Борис Титов. – Люди хотят жить непосредственно на виноградниках, в их атмосфере, поэтому надо правильно выделять неугодья в кадастровых картах, определять те места, где можно строить».
Среди прочих желаемых мер господдержки, определенных в концепции – налоговые льготы, «туристический кэшбэк», государственное софинансирование строительства дорожной инфраструктуры, разрешение рекламы винных туристических маршрутов и вина, произведенного из российского винограда.
Что из этого совместимо с реальностью, какими темпами после принятия закона о винном туризме сможет развиваться Юг России, предстоит обсудить на первом специализированном всероссийском форуме по винному туризму, который в апреле 2023 года пройдет в «Абрау-Дюрсо». Ожидается, что он станет традиционным и флагманским для отрасли.