«Вкус Москвы» дебютировал в Санкт-Петербурге
С 16 по 18 сентября в Санкт-Петербурге, на Московской площади, впервые состоялся объединенный фестиваль «Вкус Питера 2022» и «XIII Фестиваль Чая и Кофе».
В 2022 году петербужцы особенно торжественно отмечают 350-летие со дня рождения Петра Великого – Петра Алексеевича Романова, основателя города на Неве.
Торжественное открытие события, освященного этой датой, состоялось при участии официальных лиц на главной сцене фестиваля и дало старт культурной программе. Под эгидой сохранения культурных традиций проходили чайные и кофейные экскурсы в историю Петербурга и России, рассказы о современных ритуалах и церемониях, выступления творческих коллективов города. Организаторы собрали на одной площадке свои самые лучшие музыкальные и гастрономические номера.
На гастрономическом подиуме Chefs’ Theatre открытие фестиваля ознаменовалось выступлением яркого творческого тандема в лице московского шеф-повара Виктора Тайца, автора и владельца проекта мобильной современной русской кухни «Смородина» и ведущей эфира «Радио Дача» Лики Светловой.
Виктор поделился с гостями своим рецептом приготовления картофельных драников с телячьими щечками, дополненными тонким ароматом костра, поданных на подложке из свежих веточек берёзы и дубовых листьев. А Лика, обладательница одного из самых узнаваемых радийных голосов в Санкт-Петербурге, создала карпаччо из запеченной свёклы с нежным козьим сыром, солёной брынзой, приправленного зелёным маслом и секретной азиатской заправкой на основе соевого соуса.
Все дни на гастрономическом подиуме Chefs’ Theatre царила атмосфера творчества, юмора и радости общения. Дарить и делиться эмоциями – вот главный лозунг фестивальных дней.
Были тут и ценные лайфхаки от шеф-поваров, и разговоры о классических блюдах французской кухни, и первые пробы нового ресторанного меню. Виктор Тайц, например, на своем втором мастер-классе, представил авторскую интерпретацию традиционных блюд из базового набора продуктов. Его маленькие шефские секреты помогут детям полюбить манную кашу, которая превратилась в воздушный крем с ягодами, а взрослым переработать урожай кабачков в ароматный осенний компот и приготовить картофель на сене, фаршированный грибами.
Вместе с шеф-поваром ресторана Red Steak&Wine на Петроградке Николаем Василенко заинтригованные посетители фестиваля попробовали блюда, которые войдут в новое меню: тартар из говядины на мозговой косточке лося, ребра лося с жженым картофелем и фирменный десерт ресторана – шоколадную конфету с локальной морошкой.
Не обошли и тему классики высокой кухни, поговорив с Александром Жеребцовым, шеф-поваром московской брассери Брюссель о великом Поле Бокюзе, правильно подготовленном и пожаренном утином филе. Александр Жеребцов отразил в своем мастер-классе тему осени и сытного, богатого на мясо меню. Он приготовил классический, но брутальный тартар из говядины и нежное филе утки с кремом из корня сельдерея, обжаренные на сливочном масле и утином жире кабачки, запечённую свёклу и соус из чёрной смородины на основе темного пива и демигласа.
В целом, дебют «Вкуса Питера 2022» в рамках «ХIII Международного фестиваля Чая и Кофе» запомнится гостям увлекательнейшим путешествием в мир гастрономии, традиционной и современной кухни, истории и природы локальных и международных продуктов.
Этот гастрономический вояж гармонично дополнял уютную атмосферу, созданную ароматами лучших сортов чая и кофе, таинством чайных и кофейных церемоний, познавательными лекциями и мастер-классами, проведенными в рамках фестиваля «Чай и Кофе».
Несмотря на прохладу сентябрьских петербургских выходных, посетителям фестиваля было тепло благодаря «горячей поддержке» производителей чая и кофе, а также зажигательным выступлениям творческих коллективов на главной сцене. Большая культурная программа заряжала публику позитивной энергетикой. Генеральный партнер и друг фестиваля – Группа компаний «Орими Трейд» подготовила специальные призы для детских коллективов, выступивших на сцене, а всех гостей угощали как уже полюбившимися сортами чая и кофе, так и новинками своих коллекций. Дополняя праздничную атмосферу фестиваля, по территории курсировали яркие велокафе от брендов Jardin и TESS.
Фестиваль дал положительный заряд участникам и посетителям, которые с нетерпением ждут новой встречи в следующем году!