Новости Bocuse d’Or Europe
СЕРГЕЙ ТЕРНОВ ВЫСТУПИТ 23-24 МАРТА НА BOCUSE D’OR EUROPE 2022 В БУДАПЕШТЕ, ВЕНГРИЯ
Европейский полуфинал международного конкурса кулинарного искусства Bocuse d’Or Europe состоится в рамках выставки Sirha Budapest 23-24 марта 2022 года в Будапеште (Венгрия). Команда России вошла в список 20 полуфиналистов континентального отборочного тура Bocuse d’Or Europe 2022 года.
Кандидаты от России проделали большой и сложный путь и заслуженно были приняты в бокюзовскую семью. Достойное выступление команды Виктора Белея в предшествующем цикле полуфинала в Таллине в 2020 г. и финала в Лионе 2021 г. закрепило позиции России на мировой гастрономической арене. Нет сомнений, что следующий кандидат и его команда вступят в борьбу с еще большей уверенностью.
К сожалению, временные рамки и последствия пандемии, не позволили многим странам провести полноценные национальные отборочные соревнования, так как разрыв между финалом и новым европейским полуфиналом получился небольшой, разница составляет всего 6 месяцев, в этом числе оказалась и Россия. Комитет Bocuse d’Or, в связи с текущей ситуацией, дал разрешения странам, которые не могут провести соревнования, организовать отборочные в упрощенном режиме и подать заявку на участие в полуфинале. В связи с этим, комитетом Bocuse d'Or Russia единогласно был определен кандидат от России, который не просто откликнулся, что готов участвовать, но и представил план подготовки к конкурсу.
Представляем команду от России на Bocuse d’Or Europe 2022
Кандидат – Сергей Тернов, шеф-преподаватель Высшей Школы Гастрономии от Institut Paul Bocuse в России, г. Красноярск, Сергей вошел в четверку лучших на национальном отборочном в 2019 году.
Помощником (commis) выбрана студентка 3-го курса того же ВУЗа Анна Башлыкова.
Тренером выступит Андрей Матюха знаменитый краснодарский ресторатор и шеф-повар, за плечами которого у самого выступление на европейском полуфинале в Турине в 2018 г., финалист Bocuse d’Or 2021 Виктор Белей будет представлять Россию в составе дегустационного жюри.
Комитет Bocuse d’Or уже объявил основные конкурсные продукты для подачи на подносе. Традиционно они отражают колорит принимающей страны. Седло оленя на кости, нога оленя на кости, утиная печенка и сметана и творог в качестве основных ингредиентов для одного из гарниров. С такими продуктами командам предстоит поработать и создать блюда для подачи на подносе в сопровождении трех гарниров, один из которых должен быть подан отдельно в специальной посуде. Основной ингредиент и детали подачи блюда на тарелке будут объявлены позже. Сюрпризов по самой подаче, точнее по подносу, в этот раз не предусмотрено, как это было в финале, когда Комитет предоставлял одинаковые подносы всем командам. По регламенту команды должны разработать поднос с декоративными элементами, которые бы отражали национальные традиции их страны.
В том случае, если российский кандидат Сергей Тернов с командой войдет в десятку лучших, то мы снова увидим выступление России в финале поварской Олимпиады Bocuse d’Or, которая традиционно пройдет в Лионе (Франция) в январе 2023 года.
Организатором конкурса Bocuse d'Or является компания GL Events Exhibitions (Франция), в Москве представителем Bocuse d’Or и организатором российских отборочных туров является выставочная компания «Асти Групп» (Россия).
Для справки: Более 30-ти лет назад, в 1987 году, шеф-повар Поль Бокюз, обладатель трех звезд Мишлен, основал конкурс для лучших шеф-поваров со всего мира. Он замыслил его как живое шоу: на протяжении 5 часов 35 минут молодые шеф-повара готовят на глазах восторженной аудитории, демонстрируя креатив, умения и энтузиазм. Так родился конкурс Bocuse d'Or, который за три десятилетия обрел небывалую славу на гастрономической мировой арене.