Ушел из жизни Сергей Николаевич Лысенко

Сергей Николаевич Лысенко возглавлял ГКУ «Ставропольвиноградпром».

В начале 2000-х он возглавил общественную организацию отрасли и вместе с командой создавал первый в стране региональный Закон о вине, который стал действовать в крае с 2005 года. Как мы знаем, федеральный закон вступил в силу в июне 2020 г. 

Недалекое прошлое

...В 1991 году создается государственно-кооперативный концерн «Ставропольвиноградпром», призванный (верилось) возродить отрасль. Сюда на добровольных началах вошли винсовхозы и винзаводы. Основой концерна могла стать самостоятельная деятельность организаций, сбежавшихся в «Ставропольвиноградпром». Но ничего не получалось.

В начале нового тысячелетия лидером ставропольского виноделия становится Сергей Лысенко.

Из интервью С. Н. Лысенко журналу «Русская водка», 2010 год

Должность была выборная. И я по просьбе многих руководителей выставил свою кандидатуру. Победил довольно сложно – от Ставропольского правительства был другой кандидат.

Тогда 25 процентов акцизов оставалось на местах, но и эти деньги закончились. Стали собирать взносы. В 2004 году начали готовить Закон о поддержке виноградарства и виноделия в Ставропольском крае.

Откуда деньги? Краевой бюджет. Мы лоббировали наши интересы в правительстве, убеждали всех, что мы бюджетообразующая отрасль. Нашли поддержку в Государственной думе и в правительстве Ставропольского края. Так появился Закон, появилась программа.

В программу были заложены деньги на раскорчевку старых лоз, на проектирование и посадку винограда, на уходные работы. Часть оборудования предприятия покупали на средства краевого бюджета. Никто тогда не мог позволить себе приобрести оборудование, но по программе была возможность купить его за 50 процентов от стоимости. 

Были встречи с губернатором, с министром финансов, мы обозначили – ВЫСВЕТИЛИ налоги, которые платят наши предприятия, убеждали, что к отрасли надо относиться по-государственному. Должен быть государственный концерн. Чтобы отрасль жила, а страна получала рабочие места и налоги. 

Так появилось государственное учреждение «Ставропольвиноградпром». Мы сделали все, чтобы из общественной организации стать государственной. Резко расширилось информационное поле, пришли специалисты, экономисты. Стали работать советы – экономический, агрономический, технологический...

«Русская водка», комментируя последствия развала отрасли в результате антиалкогольной кампании 1985 года и приметы возрождения, писала:

«Это напоминало поезд, летящий под откос. Лысенко как-то исхитрился и сумел в последнюю минуту подставить под колеса пусть плохонький, но «башмак» – тормоз, остановивший очередное крушение. Главное, что сделала его команда, – это первый региональный Закон о вине».

Коллеги С. Н. Лысенко написали о нем сегодня:

«Сергей Николаевич всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству. В 1981 году окончил Ставропольский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт по специальности «ученый агроном». Более 25 лет проработал в отрасли виноградарства и виноделия.

Хороший хозяйственник, замечательный человек. Мы навсегда сохраним память о Сергее Николаевиче, благодарность за его труды и будем гордиться, что работали под его руководством.

Под его руководством осуществлялась координация и развитие виноградарства и виноделия в Ставропольском крае. Он добивался внимания краевых и федеральных властей к виноградовинодельческой отрасли, благодаря чему отрасль динамично развивается, является социально значимой и инвестиционно привлекательной».

Нашу редакцию связывали с Сергеем Николаевичем деловые и товарищеские отношения, вместе с ним мы бывали на предприятиях, видели, с каким уважением относились к нему руководители и специалисты.

Вместе со всеми скорбим и будем помнить. Искренние соболезнования родным. 

9 сентября 2020 г.

ИД "Гражданин"

Фото Людмилы Кривомазовой

Молитва об избавлении от греха пианства пред иконою Божией Матери, именуемой «Неупиваемая Чаша»

О, премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас: жен, детей, матерей; и тяжким недугом пианства одержимых и того ради Матери своея – Церкви Христовой и спасения отпадающих братий и сестер и сродник наших исцели.

О, милостивая Мати божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их.

Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвии и целомудрии.

Прими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблуждшеми оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих.

И да придет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышнего.

Покрый и соблюди нас от лукавого ловления и всех козней вражних, в страшный же час исхода нашего помози пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечного суждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемыя веки веков. Аминь.

Пресвятая Богородице, спаси нас!