Расцветали яблони и груши… и клюква
25 лет виноделы боролись за свой закон. Наконец, в июле 2017 г. он был внесен в Государственную думу Союзом виноградарей и виноделов России, а в ноябре прошел первое чтение. Второе чтение проект «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» прошел перед летними каникулами 2019 г. В октябре председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина громко цитировали СМИ: «Подготовили плохой законопроект и не оправдали поручение, которое было дано. Законопроект не решает вопросов защиты отрасли, отечественного производителя, вопрос формирования отрасли, которой у нас не было – виноградарства, виноделия, и в этой связи нам нужно критично это признать и, признавая это, взять и сказать – да. Не привлекли экспертное сообщество, не привлекли те предприятия, которые эффективно работают в этой сфере, не предложили конкретные меры по поддержке нашего производителя, и в этой связи вынуждены, что называется, на полку отправить то, что до этого было сделано». Был предложен новый проект под названием «О виноградарстве и виноделии в РФ». В экстренном порядке экспертное сообщество изучало его и формулировало поправки, а 18 декабря 2019 г. закон принят сразу во втором и третьем чтениях. Около 180 поправок экспертного сообщества не были рассмотрены.
По ГОСТу – вино, а по закону – невино
Восполнить дефицит отечественной винодельческой продукции высокого качества на нашем рынке могут фруктовые и ягодные вина. Странно, что в России, богатой лесной и садовой ягодой, фруктовыми садами, плодовое вино не поднимается до уровня национальной традиции. Ягода и фрукты – национальное достояние, но внимания к нему немного. Действует только один ГОСТ «ВИНА ФРУКТОВЫЕ СТОЛОВЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ ФРУКТОВЫЕ СТОЛОВЫЕ», устанавливающий правила производства вин из всего: черники, яблок, малины, груши, голубики, сливы, смородины, абрикоса, клюквы, ранетки, облепихи, клубники и т.д.
Тем не менее есть предприятия, возрождающие хорошие традиции. Как правило, в тех уголках России, где история создания плодовых вин укладывается в столетие. Специально покупается земля и болота, богатые дикоросами, устанавливается современное импортное оборудование (отечественного-то почти нет), популяризируется винная культура. Продукция сразу становится любимой народом, вина отмечаются на международных конкурсах.
Фермеры-энтузиасты тоже занимаются сладким сырьем. Нелегко и малым, и крупным добросовестным производителям, и, по большому счету, в настоящих условиях они герои.
Из определения термина «вино» в принятом законе «О виноградарстве и виноделии в РФ» вытекает, что фруктовые вина ВИНАМИ теперь называться не могут. Законодатели решили, что вино – только из винограда. Недавно принят новый технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности алкогольной продукции», в котором есть термин «фруктовое вино», то есть новый закон противоречит ТР ЕАЭС на уровне пяти государств и являющемся международным договором.
Code of Practic (Основные правила производства) «Ассоциации европейских производителей сидров и фруктовых вин», куда входят в том числе такие виноградарские страны, как Франция и Испания, содержат четкое определение термина Fruit wine, то есть фруктовое вино.
Закон о виноградарстве и виноделии должен регулировать виноградарство и виноделие и не вмешиваться в другие подотрасли сельского хозяйства, считают производители фруктовых вин. Традиционному напитку уделяется со стороны государства и без того мало внимания, хотя большая часть России пригодна для выращивания все-таки фруктов и ягод, а не винограда.
В связи с применением закона самые острые проблемы возникнут из-за того, что традиционные восстановленные концентрированные соки исключили из состава сырья не только для винных напитков, но и фруктовых вин. Также убрали из состава сырья замороженные ягоды, хотя по действующему ГОСТу они разрешаются. Заморозка – это современный способ хранения, актуальный для ягод.
В законе заложена идеалистическая схема, которую невозможно выдержать. Положение об изготовлении вин только из свежих фруктов приведет к тому, что 99 процентов объема производства исчезнет, заводы будут закрываться. Это противоречит государственному подходу – рынок фруктовых вин мы отдадим иностранцам, будем кормить зарубежных фермеров и производителей, потому что в европейских регламентах разрешено использование концентрированных соков и замороженной ягоды.
Людмила Кривомазова, журнал «Русская водка и вино»