Агрофирма «Южная» начала уборку
В первых числах августа крупнейшее виноградарское предприятие страны Агрофирма «Южная», входящая вместе с «Кубань-Вино» в винную группу компаний «Ариант», приступила к уборке урожая. Сейчас собирают столовый сорт Августин, а также технический сорт Бианка, в ближайшее время начнут сбор Шардоне и Цитронный Магарача. Мягкая зима и не очень жаркое лето позволяют аграриям делать оптимистичные прогнозы – в планах собрать в этом году более 80 000 тонн винограда.
«Сегодня мы собираем по 1 000 тонн в день, урожайность – 130 центнеров с га. Это хорошие показатели. Динамика созревания гроздей тщательно отслеживается не только нашими агрономами, но и лабораторией винодельни. Такое взаимодействие позволяет оптимизировать работу, не допустить потерь, и в целом, получить достойный результат», – рассказал главный консультант по виноградарству АФ «Южная» Максим Грюнер.
Помимо бережного ручного сбора, виноград убирает и высокотехнологичная техника. Сейчас на полях работают 16 виноградоуборочных комбайнов с инновационными системами очистки. Применение технологий, позволяющих избежать потерь и собрать ягоду с лозы в щадящем режиме, без повреждения, помогает значительно повысить качество готового продукта и максимально сохранить его лучшие свойства. Каждый комбайн заменяет 100 человек.
Площадь виноградников сегодня составляет 8 639 тыс га – это более 30 процентов всех насаждений Краснодарского края. И новые посадки производятся ежегодно. В ведении агрофирмы «Южная» находится 12 313 га земли на Таманском полуострове и под Анапой. Согласно трехлетнему плану будет заложено 3000 га виноградников.
Пропорционально росту площадей виноградников увеличиваются и производственные мощности винодельни «Кубань-Вино». В настоящее время на производственной площадке в станице Тамань идет масштабная модернизация. Инвестиции в проект составляют порядка 5 млн евро. Контракты заключены с ведущими европейскими производителями винодельческого оборудования из Италии и Болгарии.
«План по модернизации уже выполнен на 95 процентов. Основные мощности по приемке и переработке винограда готовы и запущены в производство. На сегодняшний день мы можем с уверенностью сказать, что в России нет аналогов по мощностям и по некоторым технологиям, применяемым у нас. А когда все этапы модернизации будут завершены, мы получим современный завод мощностью по переработке винограда 100 000 тонн в сезон, аналогов которому не будет даже в Европе», – прокомментировал директор обособленного подразделения в ст. Тамань Александр Бастанжиев.
Сегодня модернизированы дробильно-прессовое отделение, отделение осветления сусла, отделения брожения белых вин, остались завершающие этапы по увеличению мощностей по переработке винограда красных сортов. Все это, в конечном итоге, позволит не только увеличить мощности компании, но и улучшить качество переработки винограда.
Пресс-служба «Кубань-Вино»
Фото Анны Терещенко