До встречи на Taste Moscow 2020!
Несмотря на капризы погоды, Фестивальная площадь Лужников в конце июня была настоящим праздником. В живописном месте Москвы одновременно можно было познакомится с 20 столичными ресторанами, каждый из которых старался удивить необычными вкусовыми сочетаниями, оригинальной подачей блюд и неповторимой атмосферой. При этом шеф-повара легко делились своими секретами.
Как прошел гастрономический фестиваль Taste Moscow 2019, рассказывают его организаторы – компания «АСТИ ГРУПП».
Искушенные поклонники высокой кухни могли заглянуть в гости к известному ресторатору, шеф-повару и телеведущей Гаяне Бреиовой в Gayane's на ее бесподобную долму, армянский кофе и свежую пахлаву или попробовать в ресторане «Vegaнутые» бургер BBQ авокадо тост и лазанью из свеклы, разрушившие все стереотипы о вегетарианской еде, к президенту российского отборочного тура Bocuse d’Or, шеф-повару «Честной кухни» Сергею Ерошенко за нежным шашлыком из лося и шикарным мясным супом шулюм, в охотничий ресторан Cacciatore к шеф-повару Виталию Тихонову за лучшим в городе бургером с муфлоном, маринованными огурчиками и пикантным соусом, в ресторан «Мясо&Рыба» за хрустящей барабулькой и стейком Мироноff с перечным соусом и картофелем в золе от шеф-повара Сергея Лобачева, посетить «Ухват» во главе с Виктором Белеем и попробовать карпаччо из белых грибов со снегом из сметаны и хрустящими крокетами, посмотреть в Stories на огненное шоу по приготовлению устриц с копченой клубникой от Владислава Корпусова, отведать фирменных раков в молоке или пикантном рассоле от ресторана «Поплавок», насладиться мурманскими креветками и горячим сэндвичем с пастрами в «Ян Примус».
Впервые в этом году делать и оплачивать заказы в ресторанах можно было через мобильное приложение Foodmap. Посетители могли видеть схему площадок фестиваля и расписание всех мастер-классов.
На главной сцене в режиме нон-стоп проходили кулинарные шоу звездных шеф-поваров. Бренд-шеф ТМ Bunge Роман Степаненко приготовил говядину в азиатском стиле с овощами и продемонстрировал техники обжарки во фритюре на масле Bunge Pro Cuisine. На совместном мастер-классе известный бельгийский шеф-повар, призер Золотого Бокюза Ролан Дебюс и шеф-амбассадор проекта Deli Chef Константин Жбаков готовили пастрами Deli Chef. Ролан приготовил стейк с лисичками, карамелизированной черешней и бэби-картофелем, добавив микс из оливок и маслин от бренда Ideal, чтобы сбалансировать сладкий вкус ягодного соуса. Константин сделал два блюда – необычный вейдж-салат с пастрами из индейки Deli Chef и соусом на основе сливок и голубого сыра и классический Рубен-салат с пастрами из говядины.
Вкусными и быстрыми рецептами приготовления вегетарианских блюд поделились шеф-повар Гаяне Бреиова и главный веган-шеф России Ольга Суздалкина. Гаяне научила готовить вегетарианский ролл в лаваше, а Ольга – свеклу и крем из жареного лука. Специально для Taste Moscow шеф-повар ресторана Nobu Эрве Курту представил свое дебютное блюдо – мраморную японскую говядину с фуа-гра, кольраби и картофелем. На ярком и познавательном мастер-классе от бренд-шефа компании «Коралл» посетители смогли оценить нежнейшую свиную вырезку под сливочным соусом с шафраном и рулет из свиной шейки под соусом песто в азиатской глазури бренда «Образцово». Победитель национального отборочного тура конкурса Bocuse d’Or Виктор Белей вместе с ведущими утреннего шоу «Красавцы» на Love Radio презентовали диетический салат из российских морепродуктов и меренговое пирожное с фисташковым снегом.
Помощником на всех кулинарных мастер-классах выступил бренд Veiro Professional. В ходе мероприятий были задействованы бумажные полотенца в стандартных и больших рулонах, протирочные материалы и салфетки. А приготовление кулинарных шедевров без потери их вкусовых качеств нельзя было себе представить без пароконвектоматов от компании MKN.
В этом году телеканал «Еда Премиум» – генеральный ТВ-партнер фестиваля – подготовил собственную кулинарную школу Taste School, где прошло более 20 мастер-классов от популярных ведущих и шеф-поваров. На специально оборудованных станциях гости научились вносить разнообразие в привычные блюда новыми нотками. Гастрономическими менторами на площадке Taste School стали ведущие и профессиональные шеф-повара Владимир Павлов, Максим Творогов и Евгений Ермолаев. Они удивили участников мастер-классов самыми необычными сочетаниями ингредиентов: радужные спринг-ролы с креветками и овощами в соусе понзу, курица донбури с древесными грибами моэр, тако с креветками и соусом пико-де-гайо и манговым айоли. А для маленьких посетителей кулинарной зоны шеф-повара провели увлекательные уроки, где дети приготовили веселые кейк-попсы в «королевской» глазури.
Делилась своими секретами кулинарная студия «Вкусотеррия». За одним столом с шеф-поварами участники мастер-классов готовили холодный суп гаспачо, пасту фунги, тирамису и спринг роллы. На кухне журнала «Гастрономъ» молодые и прогрессивные московские шеф-повара продемонстрировали, как можно использовать остатки продуктов. Например, шеф-повар ресторана Buro TSUM Владимир Чистяков сделал роллы из нескольких видов капусты с трюфельным соусом.
На Gourmet Market компании-участницы фестиваля предоставили гостям широкий выбор – от кулинарных аксессуаров и кухонной утвари до грандиозного фуд-маркета с редкими деликатесами и полезными продуктами из разных уголков страны и мира.
Все желающие могли приобрести уникальные разделочные доски Epicurean, продуманные аксессуары для быстрого приготовления различных блюд от Fiskars. ТМ «Деликатес-Дичь» приятно удивил истинных охотников и настоящих ценителей не просто мясными изделиями высшего качества, а настоящими экологически чистыми деликатесами из лося, оленины, бобра, кабана, медведя, рябчика и страуса. КПК «Деликатес74» приготовила уникальное гастрономическое меню из морепродуктов: бесподобные мидии, крабы, устрицы и гребешки. Не меньшим интересом пользовалась свежая охлажденная рыба со Шри-Ланки от компании «Фрукты Моря». Любители икры смогли насладиться изысканным вкусом продукции ГК «Русский икорный дом» и компании «Золото Каспия».
Все четыре дня на Taste Moscow гурманы могли узнать о гастрономических традициях разных стран. Ведь исследование любой страны начинается с изучения ее кухни. На двух красочно оформленных стендах Бюро по туризму Азербайджана представило гастрономические и винные туры, знаменитые азербайджанские блюда и вина. Гости не только отведали лепешки-кутабы, долму, плов и национальные сладости из солнечного Азербайджана, но и сами приготовили эти блюда на мастер-классах.
Нельзя было пройти и мимо витрины с французскими кондитерскими шедеврами от Patisserie Francois Bodrero – аппетитные сендвичи, слойки, эклеры и, конечно, круассаны. Знакомство с Грузией происходило в привычном формате: угощали винами Genatsvale и коньяками Sarajishvili, а также готовили вкуснейшие хинкали и говорили красивые тосты.
Первый туроператор по аутентичной Армении «Бабушка Вартануш» знакомил посетителей с индивидуальными гастро- и винными турами. Специально на Taste из солнечного Еревана прилетел су-шеф ресторана «Шереп» из сети проектов Yeremyan Projects Геворг Степанян. Многочисленные гости самого яркого праздника вкуса в Москве готовили кофе по-армянски, помидоры дзвадзех, дегустировали сыры, выдержанные в вине и в коньяке, изучали ароматику и вкус винной Армении, научились здороваться и танцевать по-армянски и будто перенеслись на все четыре дня фестиваля в страну абрикосового лета. А некоторым посчастливилось выиграть гастротур на двоих в Армению.
Кулинарными шедеврами итальянской кухни баловали в корнере компании «Сердекс». Здесь можно было попробовать отменную домашнюю пасту с креветками Easy Peel. Бренд премиум-класса De Cecco представил высококачественные итальянские продукты – оливковое масло, пасту, соусы.
Традиционно на территории фестиваля распахнул свои двери Pop-Up Restaurant. Лучшие шеф-повара международного класса презентовали гурманам уникальные гастрономические сеты в сочетании с лучшими винами, подобранными профессиональными сомелье.
Серию изысканных ужинов открыли шеф-повар Андрей Савенков и креативный шеф-повар Артур Видинш ресторана Doctor Whisky. Они отправили гостей в гастрономическое путешествие по имперской русской кухне, представив гастрономический сет из пяти подач – тартар из крымской оленины с копченым фермерским салом и грибами, копченую осетрину с яйцом в четырех текстурах с черной икрой, филе горбыля с цветной капустой в трех текстурах и соусом «Вермут». Настоящий скандинавский минимализм отразился в сете от шеф-повара ресторана Bjorn Никиты Подерягина и редактора журнала Eatweek.ru Патрисии Колари. Гости вечера попробовали молодые ростки и зелень с пикантной заправкой, гравлакс из свеклы и традиционный финский десерт «мямми».
Оригинальный гастрономический дуэт шеф-повара ресторана «Аист» Мирко Дзаго и шеф-повара Umi Oysters Евгения Мещерякова предложил насладиться лучшими блюдами японской и итальянской кухни – устрица умэ-боши и тартар суши гребешок, мясной тартар канолло болоньезе.
На финальном ужине Владислав Корпусов, Stories, и Сергей Лобачев, «Мясо&Рыба», познакомили гостей с интересной концепцией, объединившей дары земли и моря в неповторимые вкусовые сочетания. Они приготовили сахалинский гребешок с чёрной смородиной и молодыми побегами елки, вяленую говядину с черемшой и сморчками, дикую форель с копченой морковью в биске.
Аккомпанементом к блюдам шли игристые от «Лев Голицын», армянские вина от винодельни VanArdi, российские вина от «Кубань-Вино» и Golubitskoe Estate. Сервировочную и кухонную посуду для площадки Pop-Up Restaurant в этом году предоставила компания «Звезды Общепита».
Все дни работы фестиваля в винной зоне Wine&Spirits Academy также проходили многочисленные дегустации и презентации винной продукции различных регионов Италии, Испании, Германии, Грузии, Армении, Азербайджана и России.
Винные энтузиасты получили возможность познакомиться с винами небольшого итальянского региона Альто Адидже. На дегустации была представлена целая гамма исключительных вин, чьи вкусы и ароматы характерны для самого северного винодельческого региона Италии – Альто Адидже или Южный Тироль, расположенного на севере страны между Австрией и Швейцарией и известного традициями, почерпнутыми из двух разных культур. Посетители совершили виртуальное путешествие по терруарам и открыли для себя не только маленькие независимые винодельни, но и большие хозяйства и кооперативы.
Гости смогли продегустировать лучшие вина из портфеля виноторговой компании AST и ТД «Арома», крафтовое пиво от Лаборатории экспериментального пивоварения.
«Лев Голицын» порадовал новой премиальной линейкой игристого – коронационное. «Южная Винная Компания» провела дегустацию лучших таманских вин, выдержанных в бочке из кавказского дуба, а также представила гостям линейку «Автохтонные вина России», которые запомнились не только яркими вкусоароматическими качествами, но и сочной этикеткой.
Напитки от ГК «КиН» пользовались на фестивале заслуженным успехом и удачно дополняли впечатление от вкусной еды. Новинкой года стали тихие и игристые вина из сортов рислинг и пино-нуар немецкой винодельни премиум-класса Weingut Meine Freiheit. Компания «Мистраль алко» предложила вспомнить вкус всеми любимого сербского вина Броjаница и попробовать новые вина, а также удивила своими мастер-классами по приготовлению коктейлей и познакомила всех желающих с основами молекулярной кухни.
Пространство Wine & Spirits Academy зарекомендовала себя и как уникальный образовательный проект. Здесь каждый день проходили различные винные мастер-классы от экспертов и виноделов, благодаря которым ценители узнали больше о лучших итальянских винах, получивших в гидах Gambero Rosso Vini d’Italia высшую оценку Tre Bicchieri, о бургундских сортах итальянского региона Альто Адидже, об игристых с русским характером, об истории и культуре виноделия Армении и Азербайджана. Ни один винный мастер-класс не прошел без бутилированной воды Smartwater. А компания Lamberta Ice – партнер фестиваля по льду – позаботилась о том, чтобы напитки в бокалах гостей Taste Moscow были необходимой температуры.
Особая программа была организована и для гостей VIP Lounge. Эту зону креативно оформил информационный партнер фестиваля – газета «На Рублевке Life». Здесь гости могли насладиться томатным супом со свежим огурцом, брускеттами с паштетом из печени зайца и картофелем, печеным в золе с лисичками и сметаной от ресторана Lesnoy или же попробовать блюда традиционной бакинской кухни в авторской интерпретации в ресторане Zafferano, согреться за чашечкой элитного чая Newby или кофе, сделанного мастерами Melitta, посмотреть настоящее бар-шоу под зажигательные диджей-сеты и попробовать бодрящие коктейли от Red Bull. Приятным бонусом для всех гостей зоны стали сеансы массажа в креслах от Yamaguchi.
Специально для маленьких гостей в Kids Zone развернулся игровой городок с огромной железной дорогой, конструкторами, водными играми, тематическими и обучающими мастер-классами. Также на протяжении всех дней фестиваля для детей была подготовлена веселая анимационная программа.
Фестиваль завершился, обогатив тысячи людей новыми гастрономическими впечатлениями и познаниями. С каждым годом Taste Moscow становится всё более содержательным, творческим, и самое главное, гастрономичным, объединяя единомышленников, гурманов и ценителей кулинарных шедевров в едином желании получить больше позитива, оригинальных идей и приятных открытий.
До встречи на Taste Moscow 2020!