Кавказ, Крым и Балканы встретились в Варне
На сегодняшний день Черноморский Форум Виноделия остается первой и единственной постоянно действующей международной платформой сотрудничества в винодельческой отрасли, организуемой россиянами за границей, в том числе, в странах Евросоюза. Этот Форум, насыщенный событиями и неформальным общением, по-настоящему сплотил участников из России, Балкан и Кавказа, представляющих разные страны, культуры и религии.
27 – 29 июня 2018 года в Варне на знаменитом болгарском курорте Золотые Пески в отеле DoubleTree by Hilton Hotel Varna – Golden Sands прошел V Черноморский Форум Виноделия (ЧФВ).
В работе V ЧФВ приняли участие представители винодельческих предприятий и компаний смежных секторов, байеры, эксперты, руководители профильных Ассоциаций и Союзов, журналисты, сомелье, рестораторы и др. профессионалы отрасли, представлявшие более 100 компаний и организаций более чем из 20 стран.
V ЧФВ проводился под высоким патронатом OIV (Международной Организации Виноградарства и Виноделия), при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Болгарской Торгово-Промышленной Палаты, мэрии г. Варна и Союза энологов Болгарии.
V ЧФВ освещался многочисленными международными, региональными и местными СМИ: кроме информационных партнеров ЧФВ на Форуме работали журналисты центральных болгарских ТВ и агентств, включая Первый канал Болгарского Национального Телевидения (БНТ) и Болгарского Телеграфного Агентства (БТА), АГРО-ТВ и ТВ+, профильные и местные ТВ, радио и др. медиа. Лично работал на мероприятии корреспондент ИТАР-ТАСС в Болгарии, а также журналисты практически всех ведущих медиа г. Варны.
В преддверии Форума, 25 июня 2018г., в Конгресс-центре г. Варна для центральных и региональных болгарских СМИ была проведена пресс-конференция с участием членов дегустационной комиссии конкурса «Вина Черного Моря 2018» и руководителей ЧФВ.
В работе Форума приняли участие Генеральный консул России в Варне и представители посольства России в Софии, делегации OIV и Союзов энологов и виноделов практически всех стран Черноморского региона.
На полях V ЧФВ состоялся международный дегустационный конкурс «Вина Черного Моря 2018». Конкурс проводился по стандартам OIV (Международной Организации Виноградарства и Виноделия). В соответствии с правилами проведения Международных конкурсов вин OIV в каждой категории были награждены не более 30 процентов вин или крепких спиртных напитков от представленных на дегустацию образцов. В Конкурсе «Вина Черного Моря 2018» участвовали 302 образца вин и крепких спиртных напитков на основе виноградного сырья от 48 компаний из 13 стран (Балканы, Россия, Кавказ).
Дегустационная комиссия из восьми стран (Россия, Болгария, Азербайджан, Греция, Грузия, Молдавия, Турция, Хорватия) работала 24-26 июня 2018г. Было присуждено 84 награды в 11 категориях и 2-х специальных номинациях.
Награждение победителей и призеров состоялось в Варне 29 июня 2018 года в зале с символическим названием «Дионис» отеля DoubleTree by Hilton Varna Golden Sands.
На Форуме традиционно проводится конференция, посвященная международному сотрудничеству и экономическим проблемам отрасли. В этом году темой обсуждения стало «Создание постоянно действующей международной платформы для поддержки развития винодельческого сектора Черноморского региона и Балкан».
Руководитель отдела экономики и права OIV (Международной Организации Виноградарства и Виноделия) Татьяна Свинарчук представила на конференции доклад «О тенденциях развития мирового виноделия». По словам представителя OIV, «предложение вина на рынке растет, и он становится более разнообразным, но одновременно растет и конкуренция. Потребление вина сейчас в Европе нестабильное, это рискованный бизнес, а требование к качеству стало заметно выше и со стороны потребителей, и со стороны контролирующих органов».
Перспективы развития российского виноделия обозначил известный российский ученый, заместитель директора ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности РАН, профессор Александр Панасюк. По мнению докладчика, в России накоплены достаточные ресурсы, и ее винодельческий сектор сейчас находится в самом начале достаточно интенсивного подъема.
На конференции также выступили представители профильных институтов виноделия Болгарии, в том числе Иван Пачев, директор Института Виноградарства и Виноделия Болгарии. Об экспортных перспективах Болгарии и Черноморского региона рассказал председатель Союза энологов Болгарии Станимир Стоянов. Комплексный взгляд на современное развитие виноделия Турции представил президент Фракийской ассоциации виноделов Турции Акын Гурбуз. О проблемах и достижениях хорватского виноделия и виноделия Западных Балкан рассказал Иво Козарчанин, известный хорватский винный журналист и эксперт.
Отдельную секцию, посвященную развитию черноморской кухни в контексте развития каналов сотрудничества с виноделами, вел Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО). На ней прозвучали доклады Владимира Баканова, вице-президента ФРИО, а также руководителей болгарских Ассоциаций: рестораторов, профессиональных поваров и бальнеологии и СПА: Георги Тръпкова, Желязко Каракашева и Желязко Атанасова.
На Форуме были прошли презентации. О развитии автохтонных сортов в Греции рассказал вице-президент Союза энологов Греции Софоклис Петропулос.
Новые методы производства шампанских вин представил Крешемир Иванчич, Хорватия. Во время презентации была проведена дегустации шампанских вин, выдержанных 1,5 года под водой Адриатического моря.
Презентация болгарской компании «Биоком Трендафилов» была посвящена развитию такого сектора отрасли как энзимы.
Все три дня работы Форума проходила открытая выставка винодельческой продукции, на которой были продегустированы около 2000 бутылок вина и крепких спиртных напитков на основе виноградного сырья.
Помимо деловой программы Форум был насыщен неформальным общением и культурными событиями.
Участники Форума посетили царский дворец в Евксинограде, винодельню и конеферму Salla, био агрокластер Албены с последующей презентацией вин компании Винарски Съюз-Нисово в ресторане отеля Парадайз Бич 5*, видели национальные танцы нестинаров на углях в сопровождении вин компании Бургозоне.
Ежедневно организовывались фольклорные вечера с болгарскими танцами и песнями в сопровождении блюд национальной кухни и лучших вин Форума.
Генеральные партнеры V Черноморского Форума Виноделия
АЛЕКС ТРЕЙД, DoubleTree by Hilton Hotel Varna – Golden Sands
Официальные партнеры
Союз виноградарей и виноделов России, БУРГОЗОНЕ, Salla, DIONIS GROUP, МЕТРО, МОРО
Организационные партнеры
SAVALAN, АЛАЗАНИ, Винарски Съюз-Нисово, Вина и воды Абхазии, Ателие Уста Дарин, SIMPLE, Федерация рестораторов и отельеров России, Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма «Крымское Бюро Винограда и Вина», Ассоциация виноделов Гагаузии «GAGAUZIA-VIN», СРО «Винодельческий Союз», Ассоциация производителей игристых вин, Болгарская ассоциация сомелье и виноценителей, Albena.bg
Информационные партнеры
«ПРОВИНА», «Wine Weekly», «Русская водка и вино», Туристический Информационный центр Варны, «КИТМЕДИА» (портал «АЛКОЭКСПЕРТ» и журнал «НАПИТКИ»), Бизнес портал ЭКСПЕРТ, «HoReCа», «HoReCа-magazine», Издательство «Пищевая промышленность», «PRO-insider», «RОSFOOD.info», YEP.bg
Фото Людмилы Кривомазововй