Новое русское вино
Три года ставил на крыло винодельню «Юбилейная» в Краснодарском крае Сергей Дубовик в качестве генерального директора. Ему удалось соединить виноградаря и винодела в одном лице – в собственном.
Удалось грамотно использовать потенциал созданных советскими селекционерами гибридных сортов винограда для производства недорогих вин хорошего качества. Доказательством послужил факт признания вина «Достойный» лучшим вином России 2017 года, причем «Кубок СВВР» присуждала дегустационная комиссия, в составе которой были зарубежные эксперты. Они увидели в «Достойном» изюминку, уловили необычность. Еще одно достижение – стабильное качество продукции. Винное сообщество следило за развитием винодельни, ожидая новых взлетов. Что касается потребителей, то вряд ли им особенно интересно, что происходит на бывшем «Запорожском», лишь бы продукция была качественной. А произошло то, что капитан заявил, что он оставляет корабль. Нет сомнения, он вывел «Юбилейную» на правильный путь, но уровень руководителя проверяется и работой компании после него. Посмотрим.
На встрече, организованной продюсерским центром «Новое русское вино» 28 ноября в магазине на Волгоградском проспекте, Сергей Владимирович сказал, что принял осознанное решение еще полгода назад, но должен был выполнить поставленную задачу по сбору урожая 2017 года. Он нашел себя в интересном проекте и хочет принять участие в возрождении Мысхако. Как заметил Дубовик, с собственником он расстался мирно, и если будет нужно, он готов оказать безвозмездную помощь «Юбилейной» в качестве винодела. Речь идет о своего рода авторском надзоре за незавершенными процессами при создании вин.
В настоящий момент он уже генеральный директор «Мысхако», знаменитого предприятия, в новое время при разных собственниках, как и «Запорожское», оказавшись на боку.
Ситуация такая: из 500 га виноградников бывшей агрофирмы, у нового «Мысхако» осталось пока 254 (идут судебные процессы, и, возможно, удастся вернуть часть площадей). Уже в следующем году планируется высадить 50 га виноградников, в основном, европейских сортов.
Начинается серьезная работа по организации туристического бизнеса.
Вина будут делать пока на старом оборудовании, которое находится в рабочем состоянии. «Нужно привести в порядок производство, сделать его лаконичным», – сказал новый руководитель. В 2018 году планируется произвести от 800 тыс. до одного миллиона бутылок тихих и игристых вин.
«Исторический терруар дает безграничные возможности для создания великих вин, но сначала нужно сделать простые, понятные, недорогие – хорошего качества», – Дубовик остается верен своему кредо.
Сергей Дубовик и Елена Порман, заместитель директора компании «Дельта Клаб», проект «Новое русское вино»
Развитие рынка массовых вин, в которое внес немалый вклад Сергей Дубовик, стало главной темой дальнейшего обсуждения. К сожалению, бума российского вина объективно не наблюдается. Представители торговли фиксировали всплеск, но он ушел из-за нестабильного качества продукции.
Людмила Кривомазова