Бакинская крепость Ичери Шехер переместилась в Москву
Cтарый город стал основой для создания образа национального стенда Азербайджана на выставке World Food.
Свежие фрукты и овощи, вино, сухофрукты, соки, чай и другие продукты предложены российскому потребителю. Азербайджан заинтересован в расширении присутствия на российском рынке и готов продвигать лучшие образцы под общим брендом «Сделано в Азербайджане».
В Москве по традиции работает торговое представительство, но наряду с ним в этом году открыто и представительство AzPROMO – Фонда поощрения экспорта и инвестиций.
Государством поставлена задача – развивать не нефтяной экспорт, так что продовольственный сектор экономики Азербайджана со временем может составить конкуренцию нефтяному бизнесу. А пока на его развитие направляется немалая часть нефтяных доходов.
Виноградарство и виноделие являются приоритетными в народном хозяйстве. Работает государственная программа на 2012 – 2020 годы.
35 компаний выпускают вино, коньяк, крепкий алкоголь. Из них около 20 являются предприятиями первичного виноделия и располагают собственными виноградниками по всей стране.
В последнее десятилетие было высажено более 10 тыс. га виноградников, их общая площадь составляет 17100 га; реконструированы старые заводы, построено более 10 предприятий по последнему слову техники и технологии. Продукция экспортируется в Европу, Вьетнам, США, Японию и ряд других стран. Сегодня, когда виноделие возрождается, российский рынок остается главным для азербайджанских производителей.
Азербайджанская компания ASPI Winery и ее российский партнер Delta Club провели на выставке World Food презентацию вин географического наименования Savalan.
Представители ресторанного бизнеса признавались: «Не знаем уже, чем удивлять своих клиентов, вот и пришли познакомиться с новой продукцией». А во время дегустации сами удивились: вина – на разные вкусы, высокого европейского уровня и с собственным почерком. В разнообразии предложений на нашем рынке и жесткой конкуренции, вина Savalan не потеряются. За сравнительно короткий срок (первая готовая продукция вышла в 2010 году), вина подтвердили свой статус наградами престижных международных конкурсов, в том числе российских.
Винодельня располагается в долине Савалан Габалинского района, имеет 360 гектаров плодоносящих и 40 га – растущих виноградников, возделывается более 20 сортов: Вионье, Сира, Аликанте Буше, Алеатико, Шардоне, Мускат, Каберне Совиньон, Мерло, Траминер и другие. Главные технологи-виноделы – итальянцы Даниэль Д’Андреа и Элиза Вагнони. Об истории компании, ее развитии рассказывал на презентации исполнительный директор ASPI Winery Тимур Мамедов, который подкупил гостей открытостью и доброжелательностью.
Тимур открыл секрет – ориентир, придуманный командой «Савалан»: если этикетка цельная, – вино выдержано в дубовой бочке, а если прерывается прозрачной линией, это значит, что вино создано в стальной емкости, без участия дуба. Вот и смотрите:
Смотрите, пробуйте, и вы обязательно найдете своё вино. Азербайджанцы приглашают в гости, они покажут и старый город, и новые виноградники.
Людмила Кривомазова