Бизнес миссия Черноморского Форума Виноделия в Грузии
По данным Национального агентства вина Грузии, экспорт грузинского вина в Россию в январе-апреле 2017 г. увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 87%, Россия вновь стала первой страной среди экспортеров грузинского вина.
В рамках бизнес миссии ЧФВ «Грузия: новые винные бренды» 28 апреля 2017 года в Тбилиси при поддержке Фонда им. Горчакова и Грузино-российского общественного центра им. Примакова, а также ряда грузинских винодельческих компаний состоялся круглый стол «Экономические отношения России и Грузии на современном этапе: сектор виноделия и туризм как двигатели грузинского экспорта». Мероприятие прошло в преддверии IV Черноморского Форума Виноделия в Москве 30 июня – 1 июля 2017 г. В дискуссии приняли участие российские и грузинские бизнесмены и эксперты отрасли, винные журналисты и блоггеры. Ведущим круглого стола был Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров.
О пользе такого рода дискуссий заявил президент винодельческой компании Chigogidze Wines Зураб Чигогидзе, подчеркнувший, что, к сожалению, пока грузинские виноделы не очень понимают психологию российского потребителя, и это проблема, которую можно и нужно решить: «Если грузинские виноделы выносят на рынок РФ свою продукцию, надо понимать, что нужно российскому потребителю. Кроме того, по ряду вопросов в отношениях наших стран пока невозможны политические решения, поэтому такие конференции очень важны, они будут способствовать улучшению бизнес климата между Грузией и Россией и укреплению чисто человеческих связей».
Своего грузинского коллегу в этом вопросе поддержал вице-президент Грузинской ассоциации предпринимателей Зура Агладзе, акцентировав внимание слушателей на том, что в отсутствии дипломатических отношений важной составляющей является взаимодействие экономических ассоциаций и союзов, предприятий: «Мы заключили Договор с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и с помощью этого важного канала планируем развивать и координировать сотрудничество между нашими странами на уровне бизнеса».
Отметим, что основные вопросы экономического сотрудничества в сфере виноделия между Россией и Грузией, включая наиболее важный вопрос о новом приезде делегации Роспотребнадзора на грузинские винодельческие предприятия, обсуждались также и накануне, 27 апреля, во время встречи председателя правления ЧФВ Виталия Меркушева со специальным представителем премьер-министра Грузии по связям с Россией Зурабом Абашидзе. Встреча состоялась во время ужина–презентации продукции компании Тифлисский винный погреб (крупнейшего инвестиционного проекта россиян в секторе виноделия Грузии).
Участники круглого стола особо указали, что крупнейшим рынком для грузинского вина остается Россия, и эту позитивную тенденцию следует укреплять и развивать. По последним данным Национального агентства вина Грузии, экспорт грузинского вина в Россию в январе-апреле этого года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 87%, и Россия вновь стала первой страной среди экспортеров грузинского вина: 11,1 миллиона бутылок или 60% от всего грузинского экспорта вина составляют поставки в нашу страну. Однако, по мнению российских экспертов, грузинские производители должны делать акцент не только на пиар многовековых традиций, а прежде всего на качество продукции. Интернет перегружен информацией о 8000-летней истории виноделия в Грузии, разнообразии и обилии сортов вина, однако очень трудно найти данные о современном грузинском виноделии, о технологиях производства именно грузинского вина. «Мы все прекрасно знаем, что в Грузии великое виноделие, но чтобы писать статьи, нам нужна конкретность. Нас интересует сам процесс, технологии», – подчеркнул редактор портала «Pro-insider.ru» Павел Попков.
Еще более критично на эту тему высказался директор ГК «КИТМЕДИА» Юрий Юдич: «У грузинских виноделов отношение такое: русские приехали, мы сейчас их покормим, вина нальем, скажем, какое оно хорошее, и все будет хорошо. Но у русских уже есть большой опыт работы с разными странами и разными винодельческими школами. Вы нам расскажите лучше про само вино, про технологию – не только о традициях, не только про то, что у вас квеври тысячи лет. Вы должны разговаривать на современном технологическом языке, это и вас поднимет на другой уровень».
Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров считает, что страны Черноморского региона должны объединить усилия для создания нового тренда «черноморская кухня», который составил бы конкуренцию средиземноморской: «Мы с коллегами из наших стран — из России, Грузии, Болгарии, Турции, Румынии — разговаривали о том, что можно было бы создать такой большой мировой тренд под названием «черноморская кухня». Это может способствовать популяризации национальных блюд и напитков стран Черноморского региона и привлечению большего потока туристов, этому содействует и работа Черноморского Форума Виноделия».
Российские эксперты отметили растущий туристический рынок Грузии, а россияне – туристы номер один: 6,5 млн человек в год приезжают в Грузию. Грузинские коллеги подтвердили эту тенденцию, заявив, что экономика Грузии все больше зависит от туризма. Только в Тбилиси уже около 2000 отелей и мини-гостиниц, и это число растет.
Помимо круглого стола в рамках бизнес миссии ЧФВ с 27 по 30 апреля прошли встречи-дегустации с грузинскими виноделами, посвященные развитию винной отрасли и сотрудничеству в этом направлении с Россией. Для делегации ЧФВ было организовано посещение грузинских винодельческих компаний в регионах Кахетии и Квемо-Картли, чтобы российские эксперты могли лично ознакомиться с технологией производства грузинских вин.
ЧФВ благодарит компании Тифлисский винный погреб, ГИУААНИ, Старый Цинандальский Винный Погреб (ГК Милдиани), Шато Мере, Берика и Гверели, Шалошвилис Марани, Хашми Марани, ГК Братья Асканели, дружное винодельческое сообщество Болниси за гостеприимство и радушный прием, а также представителей Грузинской ассоциации предпринимателей, Ассоциации «Грузинское вино», предприятий Багратиони, Челти, Марнискари, Шато Некреси, Чигогидзе Вайнс и многих других за участие в бизнес миссии Форума.
Информационную поддержку бизнес миссии ЧФВ в Грузии оказывали: Новостное агентство «Спутник-Грузия», ГК «КИТМЕДИА» (портал «АЛКОЭКСПЕРТ», журнал «НАПИТКИ»), портал Biancoloto.com, портал Pro-insider.ru.
Большая группа грузинских винодельческих компаний намерены нанести ответный визит в Россию, чтобы принять участие в работе IV Черноморского Форума Виноделия в Москве 30 июня – 1 июля 2017 г.
IV ЧФВ проводится под высоким патронатом OIV (Международной Организации Виноградарства и Виноделия), при информационной поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и при поддержке Союза виноградарей и виноделов России. Генеральные партнеры IV ЧФВ: TM
«Броjаница», Русджам Стеклотара Холдинг, Фонд им. Горчакова (генеральный партнер конференции). Официальные партнеры: INKERMAN, METRO, Simple, МОРО, DIONIS GROUP, Еврофлекс, Korston Club Hotel (официальный отель IV ЧФВ). Организационные партнеры: Ассоциация производителей игристых вин, Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма «Крымское Бюро Винограда и Вина», Ассоциация виноделов Гагаузии GAGAUZIA-VIN, СРО «Винодельческий Союз», Федерация рестораторов и отельеров, Российская Ассоциация Сомелье, Ассоциация кавистов России, РУССАН, Напитки Абхазии и К°, Тарткомвин, ADСоnsul, ФлексоПак, МиТ.
РИА «ФедералПресс» – официальный информационный партнер IV ЧФВ; «КИТМЕДИА» (портал «АЛКОЭКСПЕРТ» и журнал «НАПИТКИ»), специальный отраслевой медиапартнер IV ЧФВ. Пул информационных партнеров Форума: LENTA.RU, «ЦИФРРА», «ПищеПромЭксперт», «Русская водка и вино», Пищепромиздат, HoReCа, HoReCа-magazine, «Напитки: Технологии и Инновации», RОSFOOD.info, Provina, Wine Weekly, Oborud.info, Drinking Сulture Magazine, PRO-insider, «Аграрные издания Юга и Кавказа: Аграрное Ставрополье, Аграрная Кубань, СКФО-агро», «Винная карта», интернет-издание Bérar, Agro2b.ru, издательский дом «Панорама».
Получить более подробную информацию и зарегистрироваться на Форум и конкурс-рейтинг «Вина Черного Моря» можно на сайте WWW.BLACKSEAWINE.RU