Торжество для победителей
25 апреля 2017 г. в Swissotel «Красные холмы» в Москве прошла торжественная церемония награждения медалистов международных конкурсов «Лучшая водка 2017» и Московского конкурса спиртов.
Конкурс «Лучшая водка / Best Vodka» отметил 10-летний юбилей, с чем мы и поздравляем организоторов – агентство «МАКРО ивент» и ВНИИПБТ – Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Поздравляем и постоянных участников – производителей прекрасных напитков, которые сверяют результаты своего труда в серьезных состязаниях с коллегами. Успехов, и, конечно, удачи!
В конкурсе спиртов приняли участие производители из России, Казахстана и Белоруссии. География участников «Лучшая водка / Best Vodka» гораздо шире: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизстан, Германия и США.
Торжеству предшествовала серьезная организация, ответственная и напряженная работа экспертов. За два дня им предстояло оценить образцы по цвету и прозрачности, аромату, вкусу, а ликеры, наливки, настойки и бальзамы – еще и по таким показателям, как чистота, типичность, интенсивность, стойкость. К примеру, за полтора часа профессионалы методом слепой дегустации оценили почти 30 образцов. Слепая дегустация -- это когда образцы шифруются независимоыми наблюдателями, а эксперты не имеют права при этом присутствовать. Разумеется, им не сообщается наименование продукции и производитель.
Дегустация шла под контролем наблюдателей, которые тоже волновались: все они выставили на конкурс свою продукцию (наблюдательный совет традиционно формировался из представителей участников конкурса и СМИ).
Были непредвиденные мелочи, разочарования оценками – обычная атмосфера любого соревнования, а главный вывод для номинантов: и дальше совершенствовать качество.
«Мы впервые принимали участие в конкурсе «Лучшая водка», мне понравилась его открытость. Можно наблюдать за ходом дегустации, участвовать в подсчете результатов и сразу же узнать, как эксперты оценили продукцию, и какую медаль она получит», – поделилась впечатлением Татьяна Матасова, заместитель директора по производству Бузулукского ликероводочного завода.
В экспертной комиссии – ведущие дегустаторы России, Белоруссии и Казахстана: председатель Виктор Антонович Поляков, академик РАН, директор ВНИИПБТ, заместитель председателя Ирина Михайловна Абрамова, зав. отделом технологии и контроля производства спиртных напитков ВНИИПБТ, доктор технических наук, секретарь Марина Эдуардовна Медриш, зав. испытательной лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа ВНИИПБТ, кандидат технических наук, Антонина Владимировна Шарыкина, заведующая отделом стандартизации, сертификации и метрологии ВНИИИПБТ, Айжамал Джетписовна Каюпова, председатель Дегустационной комиссии Казахстана по спирто-ликеро-водочной продукции, Татьяна Михайловна Тананайко, начальник отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ Национальной Академии Наук Беларуси по продовольствию, кандидат технических наук, доцент, Виктор Николаевич Аксенов, председатель экспертной комиссии РОСТЕСТ-Москва.
Айжамал Каюпова: «Важно, что все эксперты одной школы. Мы из разных стран, но в свое время окончили одни институты, у нас нет принципиальных расхождений при оценке продукта».
Ирина Абрамова констатировала, что продукция, представленная на конкурс в этом году, очень высокого уровня и особо отметила качество спиртов.
По положению, награды присуждаются в зависимости от количества набранных напитком баллов. К примеру, в конкурсе «Лучшая водка» для получения золотой медали в народном сегменте образцу необходимо набрать не менее 9,65 баллов, в суперпремиальном – не менее 9,75. Гран-при присуждается за стабильно высокое качество – образцам, награжденным золотыми медалями три года подряд.
На торжественой церемонии награждения производителям было оказано уважение, достойное их заслугам. Каждый смог высказать свои мысли и чувства не только со сцены, но и во время телевизионной съемки (видеопартнер мероприятия – компания Masterpiece Production). Как обычно, организаторы сделали фото каждого призера на фоне баннеров, сделанных известным производителем выставочных стендов – компанией «Ориджин».
Торжество прошло на высоком уровне, в приятной дружеской атмосфере, которую удалось создать устроителям – агентству «МАКРО ивент». Поэт Владимир Вишневский в роли ведущего умело управлял ходом церемонии и веселил публику. Удовольствие доставил и авторский ужин от шеф-повара Swissotel «Красные Холмы». Сыктывкарский ликеро-водочный завод выставил на столы свои замечательные водочки и настойки.
Журнал "Русская водка" поздравляет коллег, которым тоже были вручены дипломы за информационную поддержку конкурсов: Михаила Смирнова, портал "Алкоголь. Ру", Ольгу Преснякову, издательство "Пищевая Промышленность", Камиллу Ганиеву, журнал "Напитки" (главный редактор Юрий Юдич).
Создатели торговой марки aceorganics Vodka американской фирмы L.D.Acepro, Inc Леонид Дубовой и Татьяна Назарова. Получая золотую награду, Татьяна заявила, что происхождение их водки – американское, а душа – русская. Душу вложили специалисты ВНИИПБТ – они серьезно помогли отшлифовать качество напитка. Прежде чем выставить водку на конкурс, Татьяна и Леонид приехали в институт на семинар, что позволило им посмотреть со стороны на свой продукт, понять недостатки, и в результате совместной работы с ВНИИПБТ исправить их. Так родилась золотоносная американская водочка, сделанная по классической российской технологии.
Александр Ушаков, генеральный директор группы компаний «Кремль в Измайлово»: «Медалисты конкурса, как обычно, займут почетное место в нашем Музее истории водки».
Завершило встречу прекрасное выступление инструментального коллектива QuintElle сестер Лущевских, мягко подчеркнув контекст всего события – стремление к чистоте, прозрачности и творческому полету.