Трезво
Масштабы нелегального рынка приобретают черты стихийного бедствия. Люди травятся поддельными напитками, умирают. Разливают везде – в гаражах, на складах, даже в Доме культуры.
Всем известно о третьих сменах на ЛВЗ, но не слышно о громких делах. Создание каждой новой правительственной комиссии рождает небольшую надежду, но ненадолго. Государство само привело отрасль к краю пропасти. Все, что совершало оно по регулированию алкогольного рынка, в конечном счете было направлено против легального производителя. Налоги плати, ЕГАИС внедряй за свои денежки, лицензию покупай, а если отказали – пошлину в девять с половиной миллиона рублей, что заплатил при подаче заявки на лицензию, государство тебе не вернет. Улетели денежки. Один наш сибирский фермер Иванов (а ивановых, как известно, в России много) отличный солодовый спирт делал в Боготоле. Рожь и пшеницу сам выращивал, а завод купил столетний. (Мы писали об этом, но не грех вспомнить). Вся деревня на заводе испокон веков династиями работала. Сделал Иванов капитальный ремонт, заменил старое оборудование, провел реконструкцию, чтобы обеспечить утилизацию барды. Хотел завезти еще бычков из-за границы, чтобы на мясо выращивать. Но решил сначала спиртовое производство в порядок привести, чтобы лицензию получить. Все деньги вбухал, но лицензию не дали. И на бычков средств не осталось. Завод стоит законсервированный, деревня безработная, мужики спиваются, а Иванов смирился: пока не поменяется политика государства, ничего не поделаешь.
Вот так и осталось в стране из 135 35 заводов. И правильно, неча всяким ивановым хозяйничать, мы свою монополию будем устанавливать! Сломали наработанные правила, а потом стали менять их так часто, что производители не успевали опомниться. И пока приноравливались к новым требованиям, нелегал захватил более половины рынка. У правоохранителей не хватает складов для конфискованного алкоголя. Дело дошло до того, что легальным заводам поручают перерабатывать конфискованную водку. Битый небитого везёт!
Левакам на ЕГАИС тратиться ни к чему, налоги платить не надо, счетчики устанавливать не требуется. А каждый штраф они за день розлива «отобьют». За контрафактные марки действенной ответственности нет. Предлагается приравнять наказание к наказанию за подделку денег, но когда это будет, да и будет ли? Коррупция хорошо подготовлена и организована. Заводы будут закрываться, производство сокращаться потому что при установленных правилах невозможно выжить.
Сейчас даже в самых дальних краях ЕГАИС в рознице внедряют. Но эта единая государственная автоматизированная информационная система не решит проблему вытеснения с рынка контрафактной продукции, она будет контролировать только легальные продажи.
Главное – занять тружеников легального сектора решением новых проблем, чтобы не отвлекались, пока нелегал своим бизнесом ворочает. Еще нужно громко, но одновременно, из двух репродукторов завести марш про победу ЕГАИС и антиалкогольную симфонию. И когда народ совсем одуреет от сумбура, можно организовать новую правительственную комиссию.
Ну пьет народ водку. Может быть, потому что холодно и голодно? Любит сладкие вина – потому что жизнь несладкая? Народ тоже – тот битый, который небитого везет.
Выбить почву из-под окрепших ног нелегала можно экономическим путем. На поверхности лежит выход – снизить акцизы настолько, чтобы стало невыгодно заниматься черным делом. Предостережения от непродуманной акцизной политики в правительство поступают давно: необходимо снижать акцизы. Нужно сделать дешевую народную водку. От советской «Андроповки» доход шел только государству, а от современной безналоговой – в карман коррупционеров. Мы спрашивали на «Продэкспо-2016» руководителей предприятий, как они относятся к народной водке. «Было бы хорошо, но Минфин не согласится», – был главный ответ.
На Алкоконгрессе владелец частной винокурни Борис Родионов озвучивал предложения бизнеса. Социальная водка должна стоить 60 рублей за бутылку, считает он. «Уже второй год говорю, единственный способ борьбы с нелегальным производством – это перехватить инициативу. Почти 65% алкоголя проходит мимо акцизов, а законотворцы решают, поднимать или понижать акцизы. У криминала нужно отобрать потребителя, а это почти 25 млн человек, которые живут в нищете и не могут купить водку даже по 100 рублей. Пока у криминала есть этот потребитель, его не победить. Государство вполне может производить водку дешевле, чем любой нелегальный производитель. Социальную водку нужно делать невкусной. Она будет невкусная, но пройдет Минздрав. В Америке есть виски по два доллара за литр. Вы думаете, вся Америка покупает этот двухдолларовый виски? Ничего подобного, все покупают нормальный виски, а дешевый берут именно бедные слои населения. Но Америка заботится о своих нищих! Она делает так, чтобы нищие брали государственный алкоголь, а не травились непонятно в каких условиях созданным нелегальным алкоголем. Если появится социальная водка, если криминал потеряет свою клиентуру – начнут появляться нормальные законы, исчезнет необходимость в ЕГАИС».
Необходимы смелые решения и ответственные за них. Государство может ввести монополию на социальную водку, дав заводам госзаказ. Если снижаем акцизы, то просчитываем, сколько получит бюджет и кто конкретно ответит за неисполнение.
Журнал «Русская водка+»
ЕГАИС – единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.