Винодельческий форум подведет итоги первой пятилетки

Пленарная сессия «Вино России. Первая пятилетка» оценит эффективность главного отраслевого закона.

    В 2025 году исполняется пять лет с момента вступления в силу Федерального закона № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Этот законодательный акт стал поворотной точкой для отрасли, заложив основу для ее планомерной государственной поддержки в сложный и ответственный период формирования отечественной сырьевой базы – российского виноградника, статус которого впервые был закреплён на законодательном уровне.

   С 2020 года проделана масштабная работа по подготовке и внедрению подзаконных актов, а также мер стимулирования развития отрасли. В этом процессе принимают участие как отраслевое сообщество, объединенное в рамках ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России», так и представители законодательной и исполнительной власти, ключевых министерств и ведомств, а также профильных научных учреждений.

   Закон «О виноградарстве и виноделии» органично вписался в комплексную государственную политику по развитию отрасли. За пять лет на поддержку виноградарства и виноделия было выделено десятки миллиардов рублей: средства направлялись на закладку виноградников, развитие питомников российских саженцев и укрепление научной базы. Общая площадь виноградников в Российской Федерации впервые за десятилетия превысила 100 тысяч гектаров. На карте страны были выделены и закреплены законодательно виноградарско-винодельческие зоны и районы. Российское производство винодельческой продукции демонстрирует устойчивый рост. В 2025 году в плодоношение вступают первые тысячи гектаров виноградников, заложенных уже после принятия закона.

   Подведению итогов этого важнейшего этапа в истории отечественного виноделия будет посвящена пленарная сессия Четвёртого Винодельческого форума, тема которого в этом году – «Вино России. Первая пятилетка». Акцент на пятилетний период символичен: именно столько времени требуется от подготовки участка до получения первого урожая – цикл жизни виноградной лозы во многом определяет экономическую логику отрасли.

   В ходе сессии будут обсуждаться стратегические задачи на ближайшие годы: дальнейшее развитие сырьевой базы, технологическое обновление отрасли в условиях санкционного давления со стороны недружественных стран, а также комплексное продвижение бренда «Вино России» до 2030 года.

   Организаторами Форума выступают Фонд Росконгресс и Ассоциация «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» (ФСРО АВВР). Соорганизатор – Россельхозбанк. Стратегический научный партнер – Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

Официальный телеграм-канал – «Первый винный».

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество с 229 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 90 странах мира, с 360 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Молитва об избавлении от греха пианства пред иконою Божией Матери, именуемой «Неупиваемая Чаша»

О, премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас: жен, детей, матерей; и тяжким недугом пианства одержимых и того ради Матери своея – Церкви Христовой и спасения отпадающих братий и сестер и сродник наших исцели.

О, милостивая Мати божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их.

Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвии и целомудрии.

Прими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблуждшеми оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих.

И да придет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышнего.

Покрый и соблюди нас от лукавого ловления и всех козней вражних, в страшный же час исхода нашего помози пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечного суждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемыя веки веков. Аминь.

Пресвятая Богородице, спаси нас!