Итоги рейтинга Top100Wines – 2025

Результаты ежегодного рейтинга лучших российских вин Top100Wines.ru демонстрируют устойчивый рост качества отечественных вин, обострение конкуренции среди производителей и готовность потребителей больше платить за лучшие вина.

Итоги 5-го, юбилейного, сезона рейтинга российских вин Top100Wines.ru обнародованы вчера, 28 октября, на Винной Ассамблее, которая традиционно прошла в московском отеле «Метрополь». Генеральным партнером рейтинга выступает один из крупнейших национальных финансовых институтов — банк ПСБ.

Рейтинг в целом и список вин, победивших в его основных номинациях, отражают ключевые тренды российского виноделия. Один из главных — не снижающаяся вопреки росту цен популярность игристых вин. Второй год подряд представитель именно этой категории занимает первое место. Вином Года — 2025 стало классическое игристое Брют д’Ор Рислинг 2021 года урожая от одного из крупнейших российских хозяйств Абрау-Дюрсо.

Винодельня года — Производственно-аграрное объединение Массандра. Легендарному флагману российского виноделия в жестких условиях технического переоснащения и обновления виноградников удается не только сохранять традиции и лидерство в категории крепленых десертных вин, но и создавать интересные сухие вина, конкурентноспособные по качеству и цене.

Экспертный совет рейтинга Top100Wines, который с момента основания возглавляет член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе ВНИИ Виноделия РАН Александр Панасюк, в этом сезоне продегустировал и оценил 725 российских вин — как заявленных производителями, так и номинированных членами совета. По сравнению с первым сезоном количество образцов увеличилось более чем в 2 раза. Если в 2021 году в первом сезоне Top100Wines участвовали вина от 62 хозяйств и независимых брендов, то сейчас число производителей, представленных в рейтинге, выросло до 109. Это свидетельствует о репрезентативности рейтинга, в котором отражен весь качественный спектр национального виноделия. Показательно, что проходной бал для выхода вина в финал в 5-м сезоне был повышен с 90 до 91 — планка качества поднята на новую высоту. При этом совокупная розничная цена вин, входящих в первую сотню российского виноделия, за год выросла на 18 процентов, больше чем в 2 раза обогнав темпы инфляции.

В итоговом списке рейтинга представлены 100 лучших российских вин, появившихся на рынке в текущем году. (Итоги рейтинга — https://top100wines.ru/2025) Вина-победители определяются также для основных винных категорий и специальных номинаций. Лидеры отбираются в первую сотню по органолептическим параметрам, после двухуровневых — отборочных и финальных — «слепых» дегустаций. Внутри же списка Top100 места распределены с учетом рыночных параметров: потребительской доступности образцов, их цены, объема выпуска, имиджа и маркетинговой активности производителя. В Top100 сезона 2025 года оказались вина 56 производителей, что также является рекордным показателем за всю историю проекта.

Три винодельческих хозяйства в этом году пополнили ряды членов клуба «Золотой Дионис». Специальная награда с таким названием была учреждена совместно с культурным партнером проекта — Музеем Международного нумизматического клуба. Ее удостаиваются винодельни, в совокупности набравшие 12 и более мест в первой сотне рейтинга за все годы участия. Таким образом «Золотой Дионис» стал показателем стабильности и качества вне времени. Право быть в числе «голубых фишек» российского виноделия в 2025 году подтвердили ветераны отрасли: Солнечная Долина, Агрофирма «Золотая Балка», ПАО Массандра.

В этом сезоне вина Крымского полуострова впервые получили абсолютное большинство в первой сотне — им досталось 50 мест против 42 у виноделов Краснодарского края. Последовательный рост представительства крымчан, очевидно, отражает благоприятную среду, сложившуюся в Крыму и Севастополе для фермерских стартапов и бутиковых проектов. Новых имен там заметно больше, чем где бы то ни было. Другие винодельческие регионы не так активны, что устойчиво отражается в структуре рейтинга — за все пять лет доля Крыма и Краснодарского края в «первой сотне» ни разу не опустилась ниже 88%.

Избегая чрезмерного консерватизма в подходе к анализу винного рынка, основатели рейтинга Top100Wines расширили географию своей винной экспертизы. С 2023 года выпускается рейтинг «Большой Кавказ», посвященный лучшим винам Азербайджана, Армении и Грузии, официально представленным в России. Закавказский регион является крупнейшим экспортером вина на российский рынок, и многие производимые здесь вина хорошо знакомы российским потребителям. В этом сезоне лучшим вином «Большого Кавказа» стало грузинское Chelti Family Collection. Saperavi 2017 Oak Aged (ИТОГИ рейтинга Большой Кавказ — https://top100wines.ru/2025#tab).

В 2025 году Экспертный совет рейтинга уже во второй раз определил лучшие крепкие спиртные напитки, созданные на базе виноградных и винных дистиллятов. Победители были названы в четырех категориях, в зависимости от срока выдержки. Лидеры определены отдельно в группах спиртных напитков, произведенных в России (https://top100wines.ru/2025#tab) и в странах «Большого Кавказа» (https://top100wines.ru/2025#tab).

В рамках Винной Ассамблеи прошла деловая конференция «Российское виноделие: выбор нового поколения потребителей и вызовы эпохи», в которой приняли участие эксперты отрасли, представители виноторгового бизнеса и регуляторов, руководители российских винодельческих хозяйств — как индустриальных лидеров, так и бутиковых и фермерских виноделен.

Вслед за конференцией открылся дегустационный салон Винной Ассамблеи, на котором лучшие винодельческие хозяйства представили свои вина, вошедшие в число лауреатов рейтинга Top100Wines.ru и «Большой Кавказ».

Генеральный партнер — Банк ПСБ

Партнер — АО «Росагролизинг»

Культурный партнер — Музей Международного нумизматического клуба

Проект реализуется при поддержке Ассоциации Виноградарей и Виноделов России

Информационная поддержка Forbes Russia

В партнерстве с FCongress

ИТОГИ 2025 года

TOP100WINES.ru

  1. Винодельня ГодаПроизводственно-аграрное объединение «Массандра»

  2. Вино Года — Брют д’Ор Рислинг 2021, «Абрау-Дюрсо»

  3. Гранд Резерв — Саперави Лимитированная серия 2019, «Усадьба Перовских»

  4. Лучшее вино из автохтонного сорта — Солнечная долина 2005, «Солнечная Долина»

  5. Лидер полки — Шираз Блэк Аут 2024, «Мысхако»  

  6. Rising Star — Винодельня Аранчи, «Крым» 

  7. Вино на винограднике — «Цимлянские вина»

  8. Большие вина малых объемов — Поездник белое 2022 магнум, «Шато Пино»

  9. Лучшее красное вино — «Точка. Саперави» 2018, «Фанагория»

  10.  Лучшее белое вино — Рислинг 2023, «Имение Сикоры»

  11.  Лучшее розовое вино — Катя Мальбек Вионье 2024, «Бельмас»

  12.  Лучшее акратофорное игристое вино — Бастардо Поцелуй 2023, «Инкерман»

  13.  Лучшее классическое игристое вино — Ессе брют белое 2019, «ВК Сатера»

  14.  Лучшее десертное вино — Совиньон ТБА 2022, Alma Valley

  15.  Лучшее крепленое вино — Кокур Десертный Сурож 2019, «Массандра»

TOP100 БОЛЬШОЙ КАВКАЗ

  1. Вино ГодаChelti Family Collection. Saperavi 2017 Oak Aged

  2. Лучшее вино Армении — Altterra. НОА Арени резерв 2021

  3. Лучшее вино Азербайджана — Шеки Шараб. Agdam Reserve портвейн белый 2017

  4. Лучшее вино Грузии — Chelti Family Collection. Saperavi 2017 Oak Aged

  5. Лучшее белое сухое виноHin Areni. Hin Areni резерв 2019

  6. Лучшее красное сухое вино — Шато Мухрани. Саперави Супериор 2021

  7. Лучшее десертное вино (белое) — Altterra. НОА сладкое резерв 2020

  8. Лучшее десертное вино (красное) — Джорджиан Вайнмакер. Киндзмараули 2023

  9. Лучшее игристое вино — Телавский винный погреб. Ахсо брют розовое 2023

  10. Лучшее крепленое вино — Шеки Шараб. Agdam Reserve портвейн белый 2017

ДИСТИЛЛЯТЫ РОССИЯ

  1. «Белые спирты» — Фанагория. Водка виноградная "100 оттенков. Шардоне"

  2. Спирты с выдержкой 5 и более лет (2 ЛАУРЕАТА) —

Алвиса. "Киновский" 5 лет

ВКЗ Шереметьевский. "Шереметьевский стандарт. Гранд резерв"

  1. Спирты с выдержкой 10 и более лет — Фанагория. КС "SANCTUM. САНКТУМ. 2008"

  2. Спирты с выдержкой 15 и более лет — Коктебель. КС "Коктебель" 15 лет

 ДИСТИЛЛЯТЫ БОЛЬШОЙ КАВКАЗ

  1. «Белые спирты» — Иджеванский винно-коньячный завод. "Иджеван Виноград" виноградная водка

  2. Спирты с выдержкой 5 и более лет — Братья Асканели. "Асканели ВС" пятилетний

  3. Спирты с выдержкой 10 и более лет — Sarajishvili. "Sarajishvili XO"

  4. Спирты с выдержкой 15 и более лет — Ереванский коньячный завод. "Арарат Васпуракан" 15 лет

 

 

 

 

 

 

Молитва об избавлении от греха пианства пред иконою Божией Матери, именуемой «Неупиваемая Чаша»

О, премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас: жен, детей, матерей; и тяжким недугом пианства одержимых и того ради Матери своея – Церкви Христовой и спасения отпадающих братий и сестер и сродник наших исцели.

О, милостивая Мати божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их.

Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвии и целомудрии.

Прими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблуждшеми оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих.

И да придет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышнего.

Покрый и соблюди нас от лукавого ловления и всех козней вражних, в страшный же час исхода нашего помози пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечного суждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемыя веки веков. Аминь.

Пресвятая Богородице, спаси нас!