Вино России. Первая пятилетка

Главной темой пресс-конференции, прошедшей 14 октября в пресс-центре международной медиагруппы «Россия сегодня», стала программа четвертого Российского винодельческого форума (РВФ).

Пленарная сессия под названием «Вино России. Первая пятилетка» будет посвящена пятилетию вступления в силу Федерального закона № 468 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», революционного для отрасли.

«Каждый год форум вызывает все больший интерес, поскольку отрасль развивается стремительно. Этот темп стал возможен благодаря Федеральному закону № 468, который закрепил приоритет вина из российского винограда. В этом году мы подведем итоги и определим задачи на следующую пятилетку, согласовав работу с профильными государственными институтами», – отметил в своем выступлении генеральный директор медиагруппы «Россия сегодня», председатель правления Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» (ФСРО АВВР) Дмитрий Киселёв.

Он таккже обозначил ключевые блоки повестки форума: стратегическая сессия «Практика регулирования и поддержки отечественного виноделия. Вопросы виноделов и решения государства», посвященная развитию сырьевой базы и модернизации отрасли до 2030 года; традиционный саммит виноделов АВВР; подведение итогов Кубка АВВР и вручение премии имени Льва Голицына. В 2025 году в Кубке АВВР примут участие более 100 российских вин, отобранных дегустационной комиссией. Киселев пояснил, что Кубок АВВР – это своего рода кубок кубков – соревноваться будут победители семи престижных российских конкурсов. 

Премия имени Голицына будет вручена в номинациях:

лучшее красное виноградное вино

лучшее белое вино

лучшее игристое вино

лучшее ликерное вино

за лучшее сочинение по виноградарству и виноделию

лучшие виноградники

лучший столовый виноград. 

   Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук рассказал о работе «Межведомственной комиссии по вопросам формирования, сохранения и использования коллекций генетических ресурсов автохтонных сортов винограда» и Национального центра генетических ресурсов автохтонных сортов винограда. «Наши уникальные возможности в области расшифровки геномов позволяют представить вино как цепочку геномного взаимодействия. Мы секвенировали около 1000 сортов винограда, из которых примерно 200 – автохтонные. Это позволит вывести российское и советское научное наследие в области виноградарства и виноделия на качественно новый уровень»,

  Заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» Елена Батурова отметила важность поддержки как проведения форума, так и экономики виноделия в целом: «К старту фестиваля мы приурочили запуск новой цифровой платформы – Своё Вино, которая станет картой отечественного виноделия: на ней будет абсолютно все, в том числе и небольшие хозяйства, вся продукция, а также маршруты энотуризма. Ведь вино – это не только романтика. Это и эстетика».

   Первый заместитель директора Фонда Росконгресс Андрей Реут подчеркнул значение форума как площадки для объединения усилий: «За четыре года работы Российский винодельческий форум зарекомендовал себя как пространство эффективного взаимодействия отрасли с органами законодательной власти, ключевыми регуляторами и научным сообществом. Уверен, что в новой пятилетке его значение для отечественного виноделия будет только расти».

   В работе РВФ примут участие более двух тысяч человек и более 50 виноделен.  

   Рассказывая об архитектуре форума, Андрей Реут отметил, что программа включает вопросы комплексного продвижения бренда «Вино России». Повестка стратегической сессии будет дополнена специальными сессиями, такими как «Вино в архитектуре», «Безалкогольное вино. Проблемы и решения», «Вино России – продвижение через обучение», «Будущее вина глазами ученых» и другими. В этом году форум дополнит новая тема: в программе появятся выступления шеф-поваров и сомелье о вине в контексте русской кухни. На традиционной площадке «Винология» пройдут не только дегустации, мастер-классы и дискуссии с участием профильных медиа, но и завтраки с российскими винами и блюдами от ведущих рестораторов. 

   Заместитель исполнительного директора АВВР Павел Майоров, который выступил модератором мероприятия, обозначил важную тему, которая впервые войдёт в программу форума: «С этого года АВВР начала заниматься экспортным продвижением российских вин и развитием международного сотрудничества. Сегодня международное взаимодействие профессионалов винодельческой отрасли России наиболее активно развивается в контуре стран БРИКС, многие из которых демонстрируют положительную динамику винного рынка и высокий уровень развития национальных винных индустрий. Опыт развития винодельческих регионов Китая, рост потребительского интереса к вину в Индии, динамичное и открытое к сотрудничеству виноделие Бразилии, традиции и опыт производства вина разных стилей в ЮАР – все это открывает новые возможности для обмена опытом и совместных инициатив. Поэтому в рамках форума состоится «Винный саммит БРИКС». Мы решили выдвинуть такую инициативу и начать формирование нового поля для межгосударственного сотрудничества в сфере виноделия», – заявил Павел Майоров.

   Во время подведения итогов пресс-конференции, в ответ на вопрос Павла Майорова о призовом фонде Премии Голицына, первый заместитель директора Фонда Росконгресс Андрей Реут объявил сумму денежного вознаграждения: как и в прошлом году, она составит 1 000 000 рублей в каждой номинации. 

   Организаторами Форума выступают Фонд Росконгресс и Ассоциация «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» (ФСРО АВВР). Соорганизатор – Россельхозбанк. Стратегический научный партнер – Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

Официальный сайт форума wineforum.info. Телеграм-канал «Первый винный».

Ассоциация виноградарей

   и виноделов России

 

 

Молитва об избавлении от греха пианства пред иконою Божией Матери, именуемой «Неупиваемая Чаша»

О, премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас: жен, детей, матерей; и тяжким недугом пианства одержимых и того ради Матери своея – Церкви Христовой и спасения отпадающих братий и сестер и сродник наших исцели.

О, милостивая Мати божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их.

Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвии и целомудрии.

Прими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблуждшеми оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих.

И да придет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышнего.

Покрый и соблюди нас от лукавого ловления и всех козней вражних, в страшный же час исхода нашего помози пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечного суждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемыя веки веков. Аминь.

Пресвятая Богородице, спаси нас!