Алкогольный рынок – тренды 2025 года
Цифры, факты и предложения на X Московском финансовом форуме (сентябрь 2025 г.).
О предпочтениях российских потребителей, их мнении об алкогольной продукции рассказал на форуме статс-секретарь заместитель министра финансов РФ Алексей Сазонов.
В августе 2025 года Минфин провел репрезентативное исследование: в разных регионах страны было опрошено более 1600 мужчин и женщин (по 50%) от 18 до 64 лет и старше. Цель исследования была выяснить степень удовлетворенности российским алкоголем, чтобы работать дальше над проблемой импортозамещения.
По-прежнему на первом месте у народа водка (88%) и пиво (73%) отечественного производства, следом идут российские игристые вина и шампанское (64%), затем коньяк и бренди (60%), вино – (59%), ликеро-водочные изделия – 57%, коктейли и вермуты – 55, джин – 34, виски – 24, ром – 23%.
Итак, по водке, ликеро-водочным изделиям, пиву, вину, коньяку и игристому потребитель на стороне отечественных производителей. Что касается джина, виски и рома, предпочтение отдается заграничным: за импортный джин высказались 52%, за виски – 61%, за ром – 63%.
В целом 67% опрошенных предпочитают алкоголь отечественного производства, 33% – импортные напитки.
Что является определяющим при выборе? Здесь неожиданностей нет: для большинства наших разборчивых потребителей – это цена, вкус и качество.
87% опрошенных удовлетворены отечественной продукцией, и это высокий показатель. По импортным напиткам он составил 89%.
Доступность в продаже российских напитков и их ассортимент положительно оценили соответственно 91% и 86%. Эти показатели по импортным составили 59% и 63%.
По вкусу, качеству и привлекательности упаковки российская продукция пока уступает иностранной: по данным пунктам импортной отдают предпочтение 93, 87 и 90% потребителей. Для сравнения, вкус, качество и привлекательность упаковки отечественных напитков положительно оценили соответственно 84, 83 и 84%. Тем не менее сами показатели, как сказал А.В. Сазонов, говорят о том, что нашим производителям удалось обеспечить широкий ассортимент качественных продуктов, востребованных потребителем.
Где потенциал роста?
Люди считают, что российским поставщикам необходимо сконцентрироваться на качестве. Среди минусов 37% отмечают не всегда хорошее качество недорогих напитков, 35% не уверены, что за качеством на предприятии следят должным образом, 28% опрошенных считают, что со временем качество и вкус ухудшаются, 26% заметили, что от партии к партии у напитков может отличаться вкус, а 23% замечают, что вкус и запах могут быть даже неприятными.
31% интервьюируемых недовольны тем, что сильно скачут цены, по мнению 17% мало известных брендов, 13% – продукция плохо рекламируется, 12% – на полках маленький выбор дорогого и качественного вина. 7% среди недостатков отмечают непривлекательность упаковки. Не признали никаких недостатков 11%.
Многие отмечали необходимость сохранения доступных цен. Отсюда следует, что работа со вкусом и качеством при сохранении доступных цен позволит российским производителям увеличить долю рынка.
Когда потребитель стал переключаться на российскую продукцию?
С 2020 года 63% россиян стали чаще покупать российский алкоголь, 29% сообщили, что их «перестройка» произошла еще до 2020 года. Начиная с 2022 года наблюдается устойчивый тренд на увеличение числа покупателей российских напитков.
Исследование показало, что импортозамещение работает, предпринятые регуляторные меры действуют, и предприятия смогли обеспечить качественную продукцию широкого ассортимента. Алексей Сазонов еще раз подчеркнул, что при этом есть над чем работать – над качеством и вкусом.
Заместитель руководителя Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками Юрий Васильченко отметил, что предпринятые меры по импортозамещению поначалу «сдвинули рынок». В первом квартале текущего года был спад производства некоторых видов алкогольной продукции, повысились цены, снизился потребительский спрос. Сегодня вектор потребительских предпочтений перемещается со вкусовых оценок на стоимостные.
По состоянию на сентябрь отрицательная динамика в производственном звене крепкого алкоголя заметно снизилась. В январе спад составлял 30%, сейчас он оценивается в 5–8%. В начале года наблюдалось значительное обрушение рынка слабоалкогольной продукции – на 80%. В настоящее время показатели по пиву вернулись на уровень предыдущего года, возросло производство пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Выправляется розница, отрицательная динамика в объеме продаж снизилась до 1,6%. Продажи вина выросли на 11% по сравнению с предыдущим годом.
Тренд по импортозамещению устойчив. Доля отечественной продукции на российском рынке составляет 79%, импортной – 21%.
Водка российских производителей занимает 98% рынка. В категории «бренди и коньяк», а также «тихое вино» соотношение составляет 60% против 40% в пользу отечественных производителей, в категории «игристые вина» – 70 на 30. «Мы видим, что отечественные производители практически решили задачу импортозамещения, – констатировал Ю.Л. Васильченко. – Растет число обладателей лицензий среди крестьянско-фермерских хозяйств, их сегмент достаточно устойчив и расширяется. Скорее всего, сказалось введение упрощенного порядка лицензирования».
За последние четыре года производство тихих вин увеличилось на 12,4%, игристых – более чем на 36%, ликерных – на 10%.
Доля наименований российской продукции на полках увеличилось с 11,3% в 2021 году до 13,6% в 2025-м.
Наибольшее потребительское предпочтение отдается вину в ценовом сегменте до 600 руб. за бутылку объемом 0,75 литра. В этом ценовом сегменте происходит 94% общего объема продаж.
Предложения
Борис Титов, член правления Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР), глава винного дома «Абрау-Дюрсо» предложил перейти от регуляторного прессинга к стимулированию производства винных напитков
«В России за последние годы произошла настоящая винная революция, – заявил Титов. – В АВВР сегодня числится около трех сотен участников. А когда мы начинали лет 18–19 назад, виноделен, больших и малых, было не больше 25. Что это, если не революция? И она не только в количестве, она в качестве. Мы смело выставляемся на самых авторитетных мировых конкурсах и привозим оттуда награды.
Среди причин такой революции, на мой взгляд, процентов 90 занимает регуляторика. Ну и, конечно же, инвестиционная активность виноделов. Но все равно, все благодаря тому, что создали стимулы для того, чтобы отрасль развивалась.
Вообще надо сказать, что у нас система регулирования отрасли, наверное, самая сложная в мире. Нет больше таких систем, когда товар прослеживается от виноградины до конечного глотка потребителя. Мы к ней привыкли, работаем много лет, не жалуемся. Хотя система компенсации акцизов из винограда сложнейшая. Я хочу сказать, что регуляторика, даже самая правильная, тоже должна меняться в соответствии с трендами.
А тренды нас сегодня немножко, честно говоря, даже пугают, – подчеркнул Борис Титов. – Никто не предполагал, что такое бурные изменения произойдут буквально в этом году. Это касается, как их называют, no/low alcohol – безалкогольных или слабоалкогольных напитков. Сегодня потребление вина во всем мире снижается, особенно красное под давлением. В принципе растет потребление пива, но за счет пивных напитков, которые часто делают и на пиво не похожими. Я только что вернулся из Китая, там крупнейшая винная компания уже запустила производство так называемых ready-to-drink: маленьких банок алюминиевых, в которые наливается слабоалкогольная смесь. Вкусненькая, приятненькая. Молодое поколение предпочитает именно это.
Может быть, все-таки давайте немного изменим регулирование, – предложил глава «Абрау-Дюрсо». – Мы правильно боролись с винными напитками на определенном этапе, когда увеличили акциз на винные напитки и сделали компенсацию выращивания винограда. Но нужно, мне кажется, сегодня изменить направление движения и все-таки полюбить винные напитки. Потому что они самые правильные из всех этих no/low. Поэтому по винным напиткам хотелось бы какого-то улучшения ситуации по сравнению с другими напитками, которые менее приятны. И, конечно, хотелось бы, чтобы та часть вина, которая используется в винных напитках, все-таки бы засчитывалась в акцизах.
Что касается продажи вина через Интернет, ситуация все никак не разрешится, и это странно, потому что на все вопросы ответы давно есть. Опять же приведу китайский опыт, где продажа алкоголя через онлайн-платформы разрешена, более того, государство освобождает потребителя от уплаты налогов, к примеру, при покупке через платформу jd.com. То есть фактически сделан внутренний дьюти-фри, причем эти условия распространены даже на импортные продукты, в том числе и на российское вино. А мы все никак не можем решиться».
В ходе обсуждения на Московском финансовом форуме направлений развития алкогольного рынка были отмечены такие положительные факты, как успешная работа по качеству русской водки и коньяка, совершенствование рецептуры сортов пива, в виноделии – создание собственного питомниководства с целью импортозамещения. Отечественные сорта винограда составляют сегодня основу производства вина. Очень важно стремление винодельческих предприятий вести исследование автохтонных сортов винограда, расширять их плантации и увеличивать производство вин на основе автохтонов.