Пятый сезон Top100Wines
23 апреля в «Интерфаксе» прошла пресс-конференция о пятом рейтинге Top100Wines.
Предваряя главный разговор, заместитель генерального директора «Интерфакс» Глеб Прозоров заметил, что среди многочисленных рейтингов «Форбс» в разных сферах, пожалуй, самым бесспорным и справедливым является рейтинг вин, а его основатели журналисты Андрей Григорьев и Игорь Сердюк могут гордиться своим детищем.
![]() |
![]() |
![]() |
Ольга Орешникова, генеральный директор Fcongress |
Андрей Григорьев, руководитель проекта Top100Wines |
Глеб Прозоров, заместитель генерального директора «Интерфакс» |
Действительно, конкурс проходит на высоком профессиональном уровне и отлично организован. Это подтвердил почетный председатель экспертного совета, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) член-корреспондент РАН, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ профессор Александр Панасюк: «Мне приятно работать в команде экспертов конкурса. Сложился ее профессиональный костяк, есть запасные игроки на непредвиденный случай. Но замены, как в футболе, строго ограничены. Главное, есть уверенность, что оценка будет не только квалифицированной, но и объективной». В этом году к экспертному совету присоединятся Денис Руденко, Антон Обрезчиков, Дмитрий Федосов и другие авторитетные дегустаторы.
![]() |
![]() |
![]() |
Александр Панасюк, почетный председатель экспертного совета Top100Wines |
Петр Ефремов, исполнительный директор АВВР |
Сергей Стороженко, председатель совета директоров АФ «Фанагория» |
Исполнительный директор АВВР Петр Ефремов выразил уверенность, что результаты конкурса будут объективными. Он сделал отступление, рассказав о механизме международного взаимодействия с целью продвижения российских вин. В рамках АВВР в конце 2024 года создан Центр развития экспорта. В марте 2025 года на международной выставке China Food and Drinks Fair в городе Чэнду (Китай) был открыт стенд «Путь российского вина». Главная задача – объединение виноделен России с целью продвижения на китайском рынке. А на международном конкурсе TERRAVINO (входит в топ-10 рейтинга World Ranking Wine (WRW&S) в Израиле от России была самая крупная в истории конкурса заявка – 113 вин от 22 виноделен. Награды получили 44 наших образца.
...Винам-победителям Top100Wines в числе семи наиболее авторитетных винных соревнований дано право состязаться за Кубок АВВР (Ассоциации виноградарей и виноделов России) в ноябре, на самом масштабном винном форуме, где проходит смотр лучших достижений отечественного виноделия.
Один из руководителей рейтинга Top100Wines Андрей Григорьев рассказал, как в течение пяти лет рейтинг обогащался новыми идеями, его организаторы и партнеры не стояли на месте. Например, в прошлом году впервые был проведен смотр виноградных дистиллятов, а два года назад границы конкурса раздвинулись благодаря новой номинации «Большой Кавказ» – эксперты оценивали вина российского рынка, произведенные в Грузии, Армении и Азербайджане. В наступающем сезоне все эти номинации останутся в портфеле конкурса.
В 2024 году впервые был вручен приз за стабильность качества «Золотой Дионис» – компании «Фанагория», твердо стоящей на позиции в борьбе за потребителя, для этого нужно было продемонстрировать 12 попаданий образцов вин в Top100 в течение четырех лет работы конкурса. Сегодня несколько предприятий стоят в шаге от этого показателя, и нет сомнения, что в 2025 году награда, созданная в партнерстве с музеем Международного нумизматического клуба, будет вручена.
![]() |
![]() |
![]() |
Игорь Сердюк и Андрей Григорьев проиформировали СМИ о новых инициативах проекта. При поддержке генерального партнера рейтинга – банка ПСБ – издается печатная версия путеводителя по российским винам «Хороший год». По объему книга приближается к 300 страницам, ее уже сложно взять с собой в путешествие. Поэтому уже в мае совместно с информационным партнером проекта – медиа-платформой Forbes Russia на сайте Forbes.ru появится специальный раздел «Forbes-Вино», где будут не только новости рейтинга, но и аналитические статьи с акцентом на винный бизнес.
Русский винный компас – так будет называться винная школа, о создании которой объявили на пресс-конференции Андрей Григорьев и Игорь Сердюк. Создан информационно-образовательный центр в сотрудничестве команды рейтинга Top100Wines и ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности РАН (ВНИИПБиВП). Новый проект «Русский винный компас» призван объединить лучшие интеллектуальные силы винной индустрии для восстановления престижа русской винной школы и повышения общей винной культуры в России.
Образовательные программы «Русского винного компаса» разделены на несколько уровней обучения: базовый вводный, базовый интенсивный, общеобразовательный и продвинутый профессиональный. Теоретические занятия дополняются дегустационной практикой, а также опционально производственной практикой на одном из ведущих предприятий современного российского виноделия.
Игорь Сердюк: «Wine & Spirit Education Trust (WSET) (глобальная организация, организующая курсы и экзамены в области вина и спиртных напитков со штаб-квартирой в Лондоне) ушла с нашего рынка в силу геополитических причин. И, может быть, хорошо, что она ушла, потому что как минимум пора учить виноделию по-русски. Лучшая винная образовательная система – на английском языке, не говоря уже о том, что она была, скажем так, «европоцентрична». А мы ставим перед собой амбициозную задачу возобновить престиж и репутацию русской винной школы. Мы видим, какое большое число людей нуждается и в базовом образовании, и в профессиональном знании ценностей виноделия». Он привел факт работы сообщества подмосковных виноделов, которые выращивают виноград и делают вино: «Это одна из первых групп, которую мы адаптируем в нашу программу. Третий общеобразовательный уровень очень близок по уровню к WSET-3, но он даже точнее и интереснее, с более тщательной проработкой важных вопросов, касающихся российского виноделия».
Председатель дисциплинарной комиссии АВВР и председатель совета директоров ОАО агрофирмы «Фанагория» Сергей Стороженко поприветствовал создание винной школы и выразил уверенность, что обучение и просвещение дадут свои плоды. «А пока приходится сталкиваться с субъективным отношением к российскому виноделию в целом и особенно, к продукции доступного сегмента, – сказал он. – Снобизм сомелье и кавистов часто режет слух. К дорогому вину они относятся с большим пиететом, несправедливо утверждая, что вино за бюджетную цену не может быть хорошим».
Важной частью общей работы Top100Wines и ВНИИПБиВП станет создание крупнейшей коллекции лучших российских вин, наибольшая часть которых прошла через фильтр отборочных дегустаций рейтинга. Коллекция имеет по-настоящему историческое значение, так как создается в условиях бурного и порой турбулентного развития возрожденного отечественного виноделия. Уже сейчас ее фонд насчитывает более 1,5 тыс. образцов. Как и всякая серьезная коллекция, собрание вин нуждается в кропотливой работе по систематизации, содержанию в надлежащих условиях и пополнению. Коллекция даст возможность проводить интересные обучающие дегустации.
Основатели конкурса обещают, что в пятом сезоне они продолжат следить как за лидерами, так и за новичками российского виноделия. «Наша задача, – говорят они, – обеспечить попадание в дегустационную панель максимального числа российских вин, заслуживающих потребительского внимания».
Конкурс растет вместе с отраслью. Генеральный директор Fcongress Ольга Орешникова назвала цифры: на старте конкурса, в 2021 году, в нем участвовало 62 винодельни, в 1922 году – 68, в 2023-м – 87, а в 2024 году – 98 виноделен.
Пожелаем Top100Wines и нашему виноделию дальнейшего развития!