В полку АВВР прибыло
В Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР) 230 винодельческих хозяйств. На одной из пресс-конференций живой интерес вызвало сообщение исполнительного директора АВВР Алексея Плотникова о том, что в Тюмени оформлен паспорт на виноградник, ассоциация пополнилась еще одним членом.
Понятно, удивление вызвала именно локация виноградника, а между тем в Тюмени садоводы давно выращивают виноград. Но одно дело экспериментировать на приусадебном участке, и совсем другое – отважиться на промышленный масштаб. Первое, что пришло в голову (простите!), – строители или нефтяники решили проявить интерес к модной теме. Все не так! С 2017 года компания, зарегистрировавшая ныне виноградник, занимается лесовосстановлением. На Российский винодельческий форум приехал директор Тюменского лесосеменного центра Рустам Садыров. С ним мы и поговорили.
– Мы выращиваем саженцы для восстановления лесов, продаем однолетки и двухлетки, – рассказывает Рустам. – У нас достаточно земель – еще в советские времена это были земли сельхозназначения. Мы взяли их в аренду, часть неиспользуемых содержали под парами, ухаживали, чтобы можно было в любой момент что-то посадить. Поскольку выращивание хвойных деревьев является сельхознаправлением, стали это направление развивать: посадили яблони и создали виноградник. В перспективе – продажа саженцев и производство вина.
Посадочный материал покупали у виноградарей, высаживающих на приусадебных участках южные и районированные сорта.
В 2023 году провели первые посадки. Сорта – «памяти домбковской» («ЧБЗ»), который входит в государственный реестр селекционных достижений, американские межвидовые гибриды «шабреву» и «маркетт». Все они раннего срока созревания, пригодные для нашего климата.
Отработали технологию выращивания винограда всех сортов из черенков. В феврале мы начинаем их укоренять, к апрелю-маю имеем готовые для посадки саженцы.
Выстилаем траншею деревянным коробом, в них высаживаем виноград, чтобы на зиму закрыть деревянными щитами. Лето у нас короткое, зимы холодные – технология сложная: выращиваем виноград в траншеях, на зиму укрываем, чтобы сохранить. В прошлом году возвратными заморозками многие кусты подмерзли, первого урожая не дождались, но сделали выводы, придумали, как уйти от повторения ситуации, избежали этого в текущем году и не допустим в последующие.
Специалистов по винограду пока нет, направили сотрудников к частникам-виноградарям на учебу, и это дало свои плоды, виноград хорошо показал себя с точки зрения развития кустов. Собрали урожай – 6 кг. Познаний пока немного, но мы полны решимости развиваться. Цель визита на форум – проконсультироваться со специалистами, в каком направлении двигаться, чтобы совершить меньше ошибок.
– То есть вы приступили к большому эксперименту?
– По большому счету да. Это проект, в который мы вкладываем деньги, и что из этого получится, пока рано говорить.
– Наверное, вам нужен специалист-винодел.
– Посетив форум, мы это поняли, пообщавшись с профессионалами южных виноделен. Когда мы выйдем на определенный уровень сбора урожая, когда встанет вопрос о переработке винограда, тогда, конечно, будем обращаться к специалистам.
– Говорят, что вино рождается на винограднике. Нужно ухаживать за виноградом так, чтобы получилось хорошее вино. И здесь тоже нужен специалист...
– Да, здесь тоже много нюансов. Но пока нам нужно нарастить объемы, добиться стабильного ежегодного урожая, совершенствовать технику выращивания винограда, чтобы получить достойный продукт. Я надеюсь, это будет через два-три года. Каждый год планируем расширять свои плантации, и результат будет. Но сначала проработаем стратегию и просчитаем бизнес-план. Будем определяться с техническими сортами, которые подходят для нашего климата, и плюс столовые для угощения. «ЧБЗ» в принципе он и столовый тоже, очень вкусный, ничем не уступает винограду из южных регионов.
Мы понимаем, что находимся в начале пути, должны понести серьезные затраты и как минимум выйти на операционную окупаемость. Пока зарегистрировали виноградник, вступили в АВВР, получили паспорт на виноградник. Первый шаг сделан, сейчас уже обратного пути нет.
Виноградник находится в 100 км от Тюмени, рядом с небольшим городом Заводоуковск, привлекательным для туристов, он входит в туристические маршруты по Тюменской области. В живописном месте есть термальные источники, санаторий, и мы вписываемся в тему развития туризма.
Высвечиваются перспективы для будущего небольшого производства вина, призванного поддержать Тюменскую область в туристическом плане. Большинство населения живет в холодных регионах, и здесь люди будут пробовать вино, виноград, покупать саженцы. Когда они увидят, что все реально, что виноград можно культивировать в промышленных масштабах в наших условиях, многих может заинтересовать выращивание винограда на собственном участке. Виноград любят все, наверное...
Мы стремимся присоединиться к винной дороге России. Поскольку наша администрация заинтересована в развитии туризма, есть уверенность в ее содействии. Для развития туризма в области работает программа поддержки предпринимателей, возможно, проработаем вариант для подачи заявки на субсидирование и включения в инвестиционную программу для виноделия. Хотим попробовать. Нужно будет подобрать оборудование для небольших объемов, отработать технологию. На форуме мы познакомились с отечественным производителем технологичного оборудования и уже в ближайшее время обсудим оснащение, подходящее для нашего масштаба. Если мы продумаем и осуществим строительство малой винодельни, здания для приема гостей, дегустационного зала, это будет наша местная изюминка, эксклюзивный бренд – вино, выращенное из винограда в Тюменской области.
Записала Людмила Кривомазова