Завершился Российский винодельческий Форум
В Москве прошел третий Российский винодельческий Форум, который вновь объединил виноделов, виноградарей, ученых, дистрибьюторов, закупщиков торговых сетей и ресторанов, журналистов и блогеров.
Советник Президента Российской Федерации и ответственный секретарь Оргкомитета Форума Антон Кобяков подчеркнул значимость РВФ, отметив: «Популяризация российского вина основана на научном подходе, который всегда играл ключевую роль в развитии отечественного виноделия. Этот подход позволяет решать критически важные для технического суверенитета задачи, такие как питомниководство, создание собственных дрожжевых штаммов и изучение автохтонных сортов. Курчатовский институт, ведущая организация по ряду федеральных программ – от генетических технологий до сельского хозяйства – по указу Президента России, теперь реализует эти и другие задачи в рамках Национального центра генетических ресурсов автохтонных сортов винограда. Форум вносит значимый вклад и придает дополнительный импульс нашим усилиям в этих направлениях, предоставляя уникальную платформу для обмена опытом и выработки научно-практических решений».
Более 50 производителей представили свои вина в дегустационном пространстве Российского винодельческого форума
С приветственным словом к форуму обратился генеральный директор медиагруппы «Россия сегодня» и председатель правления Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселев: «Винодельческая отрасль сегодня – одна из самых динамично развивающихся в нашей экономике. В то же время, вино всегда остаётся продуктом крестьянского труда, и этот годичный винодельческий цикл не прерывался десятилетиями, а то и столетиями. Именно поэтому наша общая задача – поддержать винную отрасль, поддержать то, что потом станет традиционными ценностями».
Кроме того, особое внимание в этом году уделено технологическому сегменту винодельческой промышленности. В рамках форума представлены инновационные разработки, которые играют важную роль в модернизации отрасли. Экспозиция включает отечественные ёмкости, пробку и шпалеры, что подчёркивает потенциал России в производстве не только высококачественных вин, но и необходимого для их производства оборудования.
Ключевые вопросы пленарной сессии
Ключевые вопросы, определяющие развитие отечественного виноделия и виноградарства в Российской Федерации, обсуждались на пленарной сессии «Вино России. Государственная поддержка и контроль. Вклад виноделия в российскую экономику и культуру», прошедшей 7 ноября на третьем Российском винодельческом форуме.
Модератором сессии выступил Председатель Правления Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселев, отметивший, что в «сельскохозяйственной отрасли есть такие направления, как виноградарство и виноделие, которыми страна может гордиться». По мнению Киселева, виноделие — самая динамично развивающаяся отрасль, получившая стимул благодаря принятию отраслевого ФЗ №486. Ее успехи обеспечиваются сочетанием труда тех, кто работает на земле, и государственной поддержки отрасли. Киселев отметил, что виноделие — ведущая отрасль российского сельского хозяйства по уровню добавленной стоимости и созданию рабочих мест, а также возросшую роль российского виноделия в качестве культурного феномена. Кроме того, по его мнению, вино — перспективный экспортный продукт, формирующий имидж России на международном рынке. «Мы уверены, что наше вино завоюет свое место под солнцем в новых дружественных странах, представляющих мировое большинство», — отметил Киселев.
В работе пленарной сессии принял участие Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Патрушев. По его оценке, отечественное виноградарство и виноделие активно растет и развивается, особенно в последние годы. Отрасль привлекательна для инвесторов, в том числе благодаря государственной поддержке, и для профессионалов, включая молодых специалистов. В России возрождаются традиции и культура потребления вина, появляются семейные фермерские винодельни, аутентичные авторские вина.
Вице-премьер подчеркнул, что в 2024 году планируется закладка более 6 тыс. га новых виноградников. Таким образом, с учетом обновления действующих, ожидается, что общая площадь виноградников достигнет 107 тыс. га.
«Этот год для сельского хозяйства оказался крайне непредсказуемым из-за сложных погодных условий. Ваша отрасль — не исключение. Но, несмотря на все трудности, урожай прогнозируется достаточно неплохой — более 800 тысяч тонн. Отдельно отмечу, что по качеству виноград будет одним из лучших за последние годы. По оценкам виноделов, нас ждут достаточно интересные вина — танинные, с ярким ароматом, а также с потенциалом к выдержке. В этом году произведено почти 47 миллионов декалитров винодельческой продукции, что на 15% больше, чем годом ранее. К концу года ожидаем порядка 70 миллионов декалитров», — сказал Дмитрий Патрушев.
По мнению Патрушева, цифры свидетельствуют о планомерном укреплении позиций отечественных производителей на внутреннем рынке. С начала года реализовано почти 70 млн декалитров, что на 3% выше прошлогоднего результата. На развитие отрасли направлены меры государственной поддержки, наиболее востребованные из которых реализуются в рамках федерального проекта «Стимулирование развития виноградарства и виноделия».
«Ежегодно в рамках этого проекта порядка 330 производителей получают субсидии на приобретение посадочного материала, оборудования, закладку виноградников и организацию питомников. В 2024 году на эти мероприятия предусмотрено 3,5 миллиарда рублей, а в 2025 году планируется уже более 4 миллиардов рублей. Поддержка растёт», — сказал вице-премьер.
Председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов отметил важность винодельческой отрасли в качестве визитной карточки российского агропромышленного комплекса, позволяющей повысить его привлекательность в целом. По мнению Листова, сегодня в распоряжении виноделов есть все необходимые инструменты для развития бизнеса в условиях высокой ключевой ставки.
Кроме того, на Пленарном заседании отметили винодельческий потенциал виноградарства и виноделия на новых российских территориях. Спикеры подчеркнули, что Совет по вопросам интеграции воссоединенных субъектов Российской Федерации в правовую и социально-экономическую системы Российской Федерации при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации уделяет первостепенное значение вопросам развития сельского хозяйства. В качестве примера была приведена винодельческая лицензия, уже выданная Федеральной службой по контролю за алкогольным и табачным рынками на территории Луганской Народной Республики.
Председатель правления РНКБ Банк (ПАО) Михаил Якунин предложил увеличить срок кредитования до 10 лет, а также призвал развивать лизинговые инструменты поддержки отрасли.
В дискуссии приняли участие владелец винодельческого хозяйства Le K2 Кира Ефимова, собственник и главный винодел хозяйства Cock t'est belle Илья Волошин, руководитель направления тихих вин Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» Алексей Чернега и многие другие.
На Российском винодельческом форуме была впервые вручена Премия имени Л.С. Голицына
Были оглашены и результаты Кубка АВВР 2024, который прошел уже во второй раз.
Награждение прошло в большом конференц-зале гостиницы Radisson Collection Hotel, которая в третий раз стала площадкой форума.
Премия имени Л.С. Голицына была учреждена в 2024 году и является наградой, цель которой – возрождение исторических традиций.
В состав Экспертного совета вошли одни из самых авторитетных экспертов отрасли, а также представители Правительства Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства России. Генеральный партнер Премии – Россельхозбанк.
Первыми лауреатами Премии и обладателями медалей №№ 0001, 0002, 0003, 0004 стали:
-
Номинация ЗА ЛУЧШЕЕ СОЧИНЕНИЕ ПО ВИНОГРАДАРСТВУ И ВИНОДЕЛИЮ – Рыбалко Евгений Александрович, Баранова Наталья Валентиновна, сотрудники сектора агроэкологии ВННИИВиВ "Магарач" РАН. Название работы: "Рекомендации по агроэкологической оптимизации сортового состава и терруарной специализации виноградарско-винодельческой отрасли Республики Крым"
-
Номинация ЗА ЛУЧШИЕ ВИНОГРАДНИКИ – АО "Аксис Инвестиции" (торговая марка "Винодельня Криница")
-
Номинация ЛУЧШЕМУ ВЫПУСКНИКУ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМИ ВИНОГРАДАРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ – Несвитайло Ангелина Яковлевна, Кубанский государственный технологический университет.
К участию в Кубке АВВР допускаются российские вина, оформленные и маркированные в соответствии с действующим законодательством, представленные в розничной продаже на территории Российской Федерации.
Пул номинантов формируется из числа вин, представленных авторами и (или) организаторами конкурсов российских вин. В 2024 году ими стали:
-
Авторский гид "Российские вина" Артура Саркисяна;
-
Top100Wines.ru гид российских вин;
-
"Винный гид России" Роскачества;
-
Винный конкурс "Продэкспо";
-
Винный конкурс "ВИНОРУС";
-
"Лучшие вина России по версии SWN";
-
Дегустационный конкурс "Винная карта России".
В дегустационную комиссию конкурса, которая формируется из членов ЦДК АВВР, вошли известные эксперты, одни из лучших российских виноделов России, руководители винодельческих компаний и одни из самых видных представителей отраслевой науки.
Победители Кубка АВВР: https://rvwa.ru/20241107/2087351.html
Организаторами РВФ выступают Фонд Росконгресс и Ассоциация «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» (ФСРО АВВР) при поддержке Правительства Российской Федерации. Соорганизатор – АО «Россельхозбанк». Стратегический научный партнер – Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Официальный партнер –РНКБ Банк (ПАО).Коммуникационный партнер–Медиахолдинг МАЕР. Партнер–ПАО «Аэрофлот», партнер деловой программы–ГК «Абрау-Дюрсо»,партнер по организации – Radisson Collection Hotel, Moscow.
Фото: © Фотобанк Росконгресс
Официальный сайт Форума –wineforum.info, телеграм-канал – «Первый винный».