Третий Российский винодельческий форум

15 октября в медиа-центре «Россия сегодня» рассказали о мероприятиях Третьего российского винодельческого форума, который пройдет 7-8 ноября 2024 г.

Тема форума – «Вино России. Государственная поддержка и контроль. Вклад виноделия в российскую экономику и культуру».

В пресс-конференции приняли участие генеральный директор медиагруппы «Россия сегодня», председатель правления Федеральной саморегулируемой организации АВВР Дмитрий Киселев, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, первый заместитель директора Фонда Росконгресс Андрей Реут. Ведущий – исполнительный директор АВВР Алексей Плотников.

Винодельческий форум, организованный на высочайшем уровне и наполненный глубоким содержанием, сам стал движущей силой развития отрасли.

Дмитрий Киселев начал  с того, что на форуме будут обсуждаться планы виноградарства и виноделия на новых российских территориях. «Понятно, что пока стоят военные задачи, но мы обязаны думать наперед. Мы уверены в успехе России, и поэтому эта тема неминуемо возникает».

В Запорожской и Херсонской областях 6 тыс. га виноградников, и уже сейчас устанавливаются связи со специалистами сельского хозяйства, инициативными людьми, которые хорошо понимают структуру местного сельскохозяйственного производства, и как только будет произведено разминирование территорий и созданы все условия, начнется их работа.

Кроме того, на форуме планируется серьезно проанализировать перспективы, в частности, оценить экспортный потенциал российского вина. «За последние 2,5 года России удалось выстроить новую архитектуру внешнеэкономической деятельности, и все эти объявленные в отношении России зверские санкции, беспрецедентные в мире, они больше повредили Европе, чем нам. А нам удалось построить новые экспортные маршруты и расширить ассортимент товаров. Российское вино, безусловно, должно войти в этот ассортимент. И удачные примеры этому есть».

Дмитрий Киселев рассказал об инициативе члена правления Ассоциации виноградарей и виноделов России Бориса Титова по организации в Китае выставки «Путь российского вина» в конце сентября.

В ней приняли участие наши ведущие винодельни. Главная цель проекта — познакомить китайских потребителей с российским виноделием и показать перспективы развития России как винодельческой державы.

«Нам, безусловно, нужно наращивать присутствие российского вина на дружественных рынках, и у нас есть хорошие перспективы, которые будут обсуждаться на форуме», – сказал Киселев.

О конкурсах

16 октября в Москве приступила к работе комиссия АВВР из представителей ЦДК (Центральной дегустационной комиссии), которые определят победителей Кубка АВВР-2024 г.

Дмитрий Киселев:

– Практически это кубок кубков. Мы определяем лучшее вино России среди победителей семи конкурсов и гидов страны в течение всего 2024 года. Организаторы этих конкурсов и гидов предоставляют на Кубок АВВР три вина-победителя в каждой номинации и еще три – на свое усмотрение, итого по 24 вина. Всего в Кубке 2024 года примут участие 100 лучших вин. На форуме будут объявлены лучшие среди лучших в номинациях:

Игристые вина

Российское шампанское,

Белые вина,

Розовые вина,

Красные вина,

Крепленые вина,

Природно-сладкие вина.

Дмитрий Киселев объявил, что впервые будут подведены итоги Премии им. Льва Голицына в области виноградарства и виноделия. Произошло знаковое событие – возрождена отечественная премия, которая была учреждена министром земледелия и государственных имуществ Российской империи 14 февраля 1899 года на основании предложения князя Голицына. В современном конкурсе те же номинации, что были тогда:

За лучшее сочинение по виноградарству и виноделию (имеется ввиду научное сочинение),

За лучшие виноградники,

За лучший столовый виноград,

За лучшее красное вино,

За лучшее белое вино,

За лучшее российское шампанское,

За лучшее крепленое вино,

Лучшему выпускнику по специальностям виноградарство и виноделие.

Победители винных номинаций этой премии будут определяться в рамках Кубка АВВР, т.е. победители Кубка АВВР станут и лауреатами Премии им. Льва Голицына, но на Гран-при Премии им. Льва Голицына имеет право только вино, маркированное знаком «Вино России».

Перспективы

Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук рассказал о воплощении в жизнь указа Президента РФ от 8 августа 2024 года о создании «Межведомственной комиссии по вопросам формирования, сохранения и использования коллекций генетических ресурсов автохтонных сортов винограда» и указа о создании Национального центра генетических ресурсов автохтонных сортов винограда. 

Предполагается большая работа по сохранению и использованию коллекций генетических ресурсов автохтонных сортов винограда; развитию научных школ в области генетики и селекции сортов винограда, по подготовке научных и иных квалифицированных кадров для осуществления исследований (разработок), связанных с изучением и использованием генетических ресурсов автохтонных (аборигенных) сортов винограда; расширению сети опытных станций и полевых банков генетических ресурсов автохтонных (аборигенных) сортов винограда Национального центра как основы для изучения генетического разнообразия сортов винограда в целях выполнения селекционных и научно-исследовательских работ.

«Курчатовский институт – крупнейших междисциплинарный центр с огромной программой деятельностью. Под его крышей сосредоточено 30 институтов, – рассказал М. Ковальчук. – Наряду с ядерными технологиями, которые охраняют нас как суверенное государство, ключевой вопрос и акцент исследований перемещается на живую жизнь». НИЦ «Курчатовский институт» назначен главной научной организацией по генетической программе и по программе развития сельского хозяйства.

Что касается виноделия, то отрасль интересна тем, что, с одной стороны, она древняя, а с другой – совершенно новая, и очень быстро развивается. Михаил Валентинович считает, что российские вина – высочайшего класса. 

«Будь то атомная энергетика, биотехнологии или виноделие, сегодня мы никого не можем догнать, мы можем только обогнать. А обогнать мы можем только на основе нелинейных решений, – сказал Михаил Ковальчук. – У нас самые глубинные научные традиции».

Он напомнил, что винодельческий институт «Магарач» является преемником основанного на землях Императорского Никитского сада по указу императора Николая I от 14.09.1828 и инициативе Новороссийского генерал-губернатора Воронцова. В советское время институт активно развивался и накопил богатый опыт. 

Но последние десятилетия нас вынуждали ввозить саженцы, удобрения, дрожжи, технику. Задача – за короткий срок сделать все свое и перевести виноделие и виноградарство на научную основу. На форуме будет обсуждено все разнообразие задач в программе научно-популярной секции «Винология».

Организаторы

Первый заместитель директора Фонда Росконгресс Андрей Реут часто слышит, что винодельческий форум – самое лучшее мероприятие, где Фонд выступает организатором.

Он привел факты: на первом форуме в 2022 году было 1700 человек, на втором – 2200, на третьем ожидается минимум 2500 участников.

«Мы работаем над тем, чтобы всем места хватило. Это будет главное мероприятие для отрасли как информационно, так и идейно».

Форум развивается, растет, рождаются ноыве формы. Например, площадка «Виноград», организованная в сотрудничестве Фонда Росконгресс и АВВР, хорошо показала себя на Петербургском и Восточном международных экономических форумах, а сейчас готовится к IV Конгрессу молодых ученых..

Андрей Реут объявил, что Фонд Росконгресс приготовил свою премию – один миллион рублей – для соискателей Премии имени Льва Голицына. Он обратил внимание на номинации, связанные с научной работой и столовым виноградом. «Мы будем стараться мотивировать участие в этой премии», – сказал он.

А Дмитрий Киселев объявил, что отечественное вино занимает уже 60 процентов рынка. Что растет площадь виноградников (их сейчас 103 тыс. га), но нужно вдвое больше, а лучше бы в 2,5 раза.

По инициативе губернатора Краснодарского края будет введено понятие виноградопригодных земель. Нужна комплексная почвенно-климатическая оценка терруаров. Решение этой задачи берет на себя НИЦ «Курчатовский институт».

В заключение пресс-конференции Дмитрий Киселев направил разговор в социальную плоскость: «Закон о виноградарстве и виноделии был принят только пять лет назад, а динамика развития такая, какой не было ни в одной стране мира!». Он рассказал, что в Геленджике праздник молодого вина проходил прямо на стройплощадке винного города. Идеология праздника – апофеоз годичного сельскохозяйственного цикла работы на земле. Этот цикл не прерывался у человечества тысячелетиями, несмотря на войны, эпидемии и стихийные бедствия. И еще. В Дагестане говорят: чем больше виноградников, тем меньше ваххабизма.

«То есть, либо мы предлагаем людям работу на земле, либо им предлагают другую "работу". О социальном измерении не нужно забывать. Развивая отрасль, мы делаем общество более сбалансированным и здоровым».

Молитва об избавлении от греха пианства пред иконою Божией Матери, именуемой «Неупиваемая Чаша»

О, премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас: жен, детей, матерей; и тяжким недугом пианства одержимых и того ради Матери своея – Церкви Христовой и спасения отпадающих братий и сестер и сродник наших исцели.

О, милостивая Мати божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их.

Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвии и целомудрии.

Прими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблуждшеми оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих.

И да придет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышнего.

Покрый и соблюди нас от лукавого ловления и всех козней вражних, в страшный же час исхода нашего помози пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечного суждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемыя веки веков. Аминь.

Пресвятая Богородице, спаси нас!