Строим профессию
METRO запустила курс по профориентации для подростков. А «Южная» и «Кубань-Вино» наладили практику для студентов.
Более 50 ребят узнали, как устроена профессия повара
Компания METRO на базе гастроакадемии STANFOOD провела летний гастрокэмп, в котором подростки в возрасте от 12 до 16 лет освоили азы профессий повара, кондитера, пекаря и бариста. Гастрокэмп – это часть программы профориентации, направленной на привлечение молодых талантов в индустрию гостеприимства и решение кадрового голода в сфере общественного питания.
Гастрономическая академия STANFOOD, открытая компанией METRO в 2021 году, не только готовит профессионалов ресторанного бизнеса, но и занимается профориентацией подрастающего поколения. Этим летом в STANFOOD был запущен Гастрокэмп – специальная программа для подростков, которая помогает им приобрести кулинарные навыки и освоить азы профессий повара, кондитера, пекаря и бариста.
В течение четырех тематических недель, посвященных кухням мира (итальянская, русская и азиатская), ребята погружались в увлекательный мир кулинарии, осваивая новые навыки и расширяя свои гастрономические горизонты.
Программа каждого модуля включала в себя интенсивное пятидневное обучение, в результате которого участники овладели более 80 рецептами. Каждое занятие в кэмпе предполагало отработку всех полученных знаний на практике, в классах, оснащенных современным оборудованием, что позволило максимально эффективно закрепить полученные знания.
Помимо практических занятий, в рамках кэмпа проводились лекции и мастер-классы от известных экспертов в области гастрономии. Шеф-пиццайлло Артем Митрофанов, кондитер Марина Синицкая, амбассадор KENWOOD Ирен Свирина и фудблоггер Андрей Рудьков (Andy Chef) делились своим опытом и знаниями с юными кулинарами.
Многие участники первых недель гастрокэмпа продолжили свое обучение на последующих занятиях. Это свидетельствует о значительном интересе к ранней профориентации как со стороны самих подростков, так и их родителей. «Мы уверены, что теоретические знания – это лишь половина дела, когда речь идет о кулинарии, – отмечает Маргарита Тишкина, управляющая гастроакадемии STANFOOD by METRO. – Важно дать юным талантам почувствовать атмосферу реальной кухни. Пусть они вдохнут аромат специй, услышат шум работающих миксеров, попробуют свои силы в приготовлении настоящих блюд. Так они поймут, действительно ли кулинария – их призвание, и сделают осознанный выбор будущей профессии повара, кондитера или пекаря».
Семь студентов Кубанского государственного аграрного университета подписали договоры о целевом обучении с агрофирмой «Южная»
В рамках договора будущие агрономы уже с первого курса получили гарантию трудоустройства и возможность построить свою карьеру на крупнейшем виноградарском предприятии страны. Среди преимуществ программы – ежемесячные стипендии от компании, адаптация студента к будущему месту работы, прохождение практики на производственных площадках предприятия, позволяющее уже в процессе обучения влиться в трудовой коллектив, познакомиться с оборудованием и технологиями.
– У нас с агрофирмой «Южная» налажена тесная связь. В рамках стратегического партнерства на факультете плодоовощеводства и виноградарства открыта учебная аудитория-лаборатория, организован опытный участок виноградника, проводятся выездные практические занятия, мастер-классы, стажировки. Целевое обучение – это еще один шаг в качественной подготовке специалистов для отрасли, – рассказал Михаил Осипов, декан факультета плодоовощеводства и виноградарства КубГАУ.
Студенты поступили в учебное заведение по специальной целевой квоте вне основного конкурса на бюджетные места. По окончании обучения выпускники должны будут отработать в компании минимум три года.
– Агрофирма «Южная» и «Кубань-Вино» – это самые современные технологии и оборудование, все самое лучшее, что сегодня есть в России в области виноградарства и виноделия. Студентам открываются прекрасные перспективы. А мы в свою очередь заинтересованы в привлечении молодых специалистов. Сегодня предприятие испытывает потребность в агрономах, виноградарях, механиках, трактористах, – говорит управляющий директор ООО «Агрофирма Южная» и ООО «Кубань-Вино» Жанна Беловол.
Ежегодно на площадках агрофирмы «Южная» проходят стажировку студенты из разных регионов России. Программа производственной практики для учащихся высших и средних специальных учебных заведений доказала свою эффективность: уже девять выпускников вернулись в компанию в качестве специалистов.
август 2024