Плохой год принес Гран-при Алексею Сидоренко
На XXVI Международном дегустационном конкурсе «Продэкспо» вино «Генезис Белое» урожая 2021 г. хозяйства «Раевское» ГК «Мысхако» завоевало Гран-при.
2021 год обрушил на Европу ливни, град, тропические штормы, не обошел стороной и виноградарские регионы России.
«В августе выпало много осадков, качество винограда не соответствовало нашим ожиданиям, – рассказывает главный винодел винодельни «Раевское» Алексей Сидоренко. – Срезая часть винограда для игристого, мы оставляли на лозе «рислинг» и «шардоне» набирать мощности. Таким образом собрали совсем немного созревшего «рислинга» и «шардоне». Всего из этой партии мы могли сделать четыре тысячи бутылок. Делать две тысячи бутылок рислинга и две – шардоне не имело смысла. Если бы не было такой ситуации, я бы никогда в жизни, наверное, не смешал рислинг и шардоне. Но здесь попробовал их «поженить». Провел прессование целыми гроздями без отделения гребней. При этом гребни действуют, как канальцы, как вены внутри, и позволяют легче выделять сусло (прессование в течение 20 минут), 60 процентов девять месяцев проходило выдержку в новых американских бочках».
Наталья Такачева, бренд-амбассадор ГК «Мысхако», Алексей Сидоренко, главный винодел «Раевское»
На мастер-классе во время «Продэкспо» мы дегустировали «Генезис Белое», награжденное Гран-при. Это элегантное, гармоничное и свежее вино говорит о том, что настоящему мастеру не страшны непогоды. Алексей Сидоренко обратил внимание, что «Генезис Белое» находится полтора года в бутылке.
«То, что вы сейчас пробуете, – результат эволюции вина. Сначала вы почувствуете рислинг, который плавно переходит в шардоне. Год хранения вина в бутылке до выхода на рынок – европейский стандарт. Некоторые наши хозяйства имеют такую возможность. У меня ее не было, поэтому вино сразу покинуло винодельню. Сейчас я вижу, как оно развивается, это просто другое вино! Рислинг ярче проявляется в аромате, присутствие бочки ощущалось в самом начале тяжеловато, а сейчас начинает сглаживаться. В дальнейшем рислинг будет выходить на первый план». Алексей удовлетворен результатом.
Алексей Сидоренко – выпускник Кубанского технологического университета, после его окончания с 2011 г. работал в хозяйстве «Раевское», с 2016-го пять лет – в Винном доме «Абрау-Дюрсо», затем вернулся в качестве главного винодела на обновленную винодельню «Раевское», которая вошла в группу компаний «Мысхако», директор – известный талантливый винодел Сергей Дубовик.
Организаторы Международного дегустационном конкурса «Продэкспо» Александр и Алексей Зайцевы считают, что вина «Мысхако» стоят в ряду лучших образцов мирового уровня. Поздравляем!
Людмила Кривомазова