Золотая винодельня Болгарии

«Золотая винодельня Болгарии» – национальная награда Министерства экономики страны за многолетнее международное присутствие и признание высшего качества производимой продукции. Этот высокий статус имеет семейное предприятие BURGOZONE, чьи вина летом 2018 года вошли в российские сети METRO и «БИЛЛА».

BURGOZONE Ltd располагает 100 гектарами виноградников, мощность производства – 500 тысяч бутылок в год. Возглавляет компанию доктор экономических наук Стефан Маринов. С ним мы поговорили на Черноморском форуме виноделия в Варне. Стефан хорошо знает русский, он окончил МГИМО, работал коммерсантом во многих странах, в том числе в России. Для начала мне было интересно узнать, насколько эффективно участие лучшего винодельческого предприятия Болгарии в Черноморском форуме.

– Для нашей компании участие в форуме и полученные на нем золотые медали очень важны, потому что наше вино уже продается в METRO и «БИЛЛЕ» России. Таким образом мы взяли высокий старт при входе на российский рынок.

           

На Черноморском форуме виноделия в Варне. Награды вручает заместитель директора ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, доктор технических наук, профессор Александр Панасюк (Россия)

– Что представляет собой район, где находятся ваши виноградники? Интересно узнать о его истории.

– Издавна это место находилось в центре торговых путей, а земельные угодья использовались для выращивания винограда. Со времен Римской империи здесь стояла крепость BURGOZONE, через наш виноградник когда-то проходил знаменитий путь VIA ISTRUMпуть по течению Дуная (Иструм) из Константинополя в Европу.

Многие хозяева называют свои предприятия собственными фамилиями, но для нас важнее и надежнее исторические факты, которые самыми разными способами должны оставаться в памяти людей. Поэтому один из брендов наших вин носит название VIA ISTRUM, а наименование винодельни BURGOZONE. Согласитесь, не каждая виноградная плантация располагается там, где когда-то была римская крепость.

 

Наше предприятие находится на севере Болгарии, где лучший в стране терруар для производства белых и ароматичных красных вин. Специфика терруара – пористая почва, много солнца, влияние большой реки, обеспечивающее постоянный ветерок. Поэтому на берегу Дуная растут наши белые сорта, такие как «шардоне», «совиньон блан» – виноград любит, когда его продувает – меньше опасности заражения. Белые сорта являются основой производства знаменитых белых вин высшего качества BURGOZONE. Много веков наш терруар служил выращиванию первоклассного винограда. Говорят, все торговцы прекращали продажи, когда на рынок привозили виноград с этих мест, и ждали, пока его продадут, потому что он был вне конкуренции.

В регионе, где мы работаем, при социализме находился большой винзавод, в распоряжении которого было около шести тысяч гектаров первосортного винограда, и единственной страной, куда отправлялась готовая продукция, был Советский Союз. Во время сухого режима Горбачева, когда прекратили импорт вина из Болгарии, все рухнуло. В течение последующих 25 лет виноградники приходили в запустение. Наша компания в начале нынешнего тысячелетия собрала в одном винограднике 150 гектаров, выкупив их у многих мелких собственников.

             

С помощью лучших французских консультантов и производителей лозы и благодаря установке передового оборудования из Италии и Германии мы сделали самую современную винодельню. Конечно, была возможность восстановить старый винзавод – это было бы намного проще и обошлось дешевле. Но все это «наследие» было рассчитано на массовое производство, а мы хотели делать бутиковое вино самого высокого качества. Поэтому снесли и выкорчевали все, что было. Посадили заново виноградники и построили новую винодельню, оборудованную по последнему слову техники и технологии.

– И получилось «конец курицы – начало бульона»...

– Именно. Мы стали восстанавливать забытые традиции выращивания винограда. При этом количество собранного урожая для нас не самое важное, главное – качество.   

                    

Впервые за последние десятилетия сейчас мы предлагаем России высококачественные болгарские вина. Раньше вино шло дешевое и, скажем прямо, не самое хорошее. Мы хотели бы показать новое лицо болгарского виноделия. Мы представители нового поколения болгарских производителей, и наше вино совсем не то, к которому, к сожалению, привыкли российские потребители.

            

Вина для России 

Надо менять стереотип, доказывать, что наше вино не хуже любого французского или итальянского, и если есть разница, то она только в цене. Совместно с российскими партнерами из МЕТРО и «БИЛЛЫ» мы будем работать и доказывать, что в Болгарии есть хорошее вино, что вина BURGOZONE – продукт высшего класса, а наша семейная винодельня не зря удостоена почетного звания «Золотая винодельня Болгарии». Производство винограда, производство и розлив вина, реализация – у нас все под контролем! Благодаря этому мы поддерживаем постоянно высокое качество нашего продукта.

– Вы считаете, семейное дело и есть та форма, которая может создать и удержать славу и авторитет марки?

– Успешные винодельни не случайно находятся в руках многих поколений одной фамилии. Тот бизнесмен, который думает, что за год-два сможет все закрутить и сделать деньги, а потом пойти на новое поприще, должен искать другое занятие. Виноделие – это вещь очень серьезная, и только если человек его любит от всего сердца, будет успех.

– Чем пришлось пожертвовать ради этой высокой цели вашей семье?

– Мы не были связаны с виноделием, работали в других областях. Я доктор экономических наук, занимался инвестициями, старшая дочь жила и работала в Брюсселе, а младшая – в Люксембурге, перед ними простиралась совсем другая дорога. Мы никогда не думали, что наше увлечение вином обернется серьезным делом, но постепенно наше хобби переросло в семейный бизнес, необходимо было приобретать новые профессии. Одной дочери – учиться в Бордо и окончить MBA по маркетингу вина, другой – в Лондоне освоить мастерство сомелье.

                                Дочери, дочери... Теперь партнёры

Моя супруга Светла – филолог, владеет четырьмя языками. Ей пришлось стать специалистом виноградарского дела (canopy management и биодинамика). Она контролирует работу агрономов, и если коротко сказать об отношении Светлы к делу: виноградники для нее, как дети.

Наша продукция отправляется в 23 страны четырех континентов, начиная с Соединенных Штатов и Канады, проходя через Бразилию, потом Китай, Гонконг, Тайвань, Южную Корею, Японию. В Европе основные рынки сбыты – страны Бенилюкса: Бельгия, Люксембург, Нидерланды. Мы единственные кто продает болгарское вино в таких странах, как Греция, Черногория, Кипр. Повсюду наше вино является лицом нового современного болгарского виноделия. На самых разных престижных международных выставках вина BURGOZONE всегда заслуживают золотые медали. 

– Как вам помогает государство?

– Государство на первых порах брало на себя частичную оплату процентов по банковским кредитам. (В начале 2000-х в Болгарии – 20 процентов годовых). Вхождение страны в европейское сообщество дало возможность получать льготные кредиты на первом этапе нашего развития. Сейчас в Европе потребительский кредит ниже двух процентов, а в Болгарии – 8–10, представляете, какая разница! Мы находимся в неравных условиях с нашими европейскими коллегами. Так или иначе, с вхождением в ЕС мы получили возможность кандидатствовать на получение субсидий, это, конечно, очень помогло, хотя размер субсидий намного ниже, чем получают наши конкуренты из других стран ЕС.

– Сейчас, когда предприятие стоит на ногах, на какую помощь вы имеете право?

– В основном это помощь для улучшения виноградного хозяйства. Например, за годы работы мы поняли, какие сорта у нас могут лучше развиваться, поняли конъюнктуру рынка. И решили частично поменять структуру сортов в нашем винограднике. Для этого нужно убрать на конкретном участке старый виноград, подготовить почву, закупить и посадить новые саженцы. На это выделяется субсидия. Из Брюсселя очень строго следят, чтобы использование средств было в рамках заранее определенных экспертами лимитов разрешенных работ. Ты не можешь сказать, что запланированные тобой работы стоят столько-то, дайте мне половину средств. Нет, это не так.

Система получения субсидии такая. Сначала ты кандидатствуешь. Перед "кандидатским сроком" почти год уходит на создание проекта, согласование его со специалистами, агрономами, технологами, банкирами и консалтинговыми компаниями, которые занимаются изготовлением таких проектов и бизнес-планов. Затем ждешь, утвердят или нет. Большинство проектов не проходят. Если утвердили, у тебя есть дорога только в рамках утвержденного проекта. Ты можешь идти по этой дороге, но никто тебе на это деньги не дает. Нужно найти банковский кредит, обеспечить его залогом – своей недвижимой собственностью. Вся работа, предусмотренная проектом, может выполняться годами. Во время выполнения и после того, как ты выполнил все запланированные проектом работы, приходят комиссии и проверяют, правильно и в соответствии ли с проектом ты все сделал, как использовал средства. Только тогда, когда все в предусмотренном проекте проверено и утверждено, ты можешь получить субсидию, которая обычно составляет 50% от заранее фиксированных расходов. Из этой суммы ты должен возвратить как кредит в банке, так и все полагающиеся за эти годы проценты. Потому и не каждый может себе позволить субсидию. Если решился, но неправильно рассчитал свои силы, ты пропадешь, и банк заберет все. Многие предпочитают даже не начинать, настолько все сложно. Если ты решил что-то построить, проекты должны соответствовать всем европейским требованиям. Пока не оформишь бумаги и разрешения, не сделаешь все до тонкостей, как положено, ты не можешь начать дело.

– Какой, по-вашему, должен быть главный подход при создании вина? Говорят, что вино отражает характер винодела. Как вы к этому относитесь?

– Вино, конечно, отражает характер винодела, это философия, но в большей степени оно отражает характер терруара. Терруар – это климат, почва, ветер, солнце, рельеф местности, словом, все природные условия вместе взятые. Каждый терруар по-своему влияет на вино, и доказательством тому служит факт, что из одного и того же сорта винограда, выращенного в различных районах, получается разное вино. Конечно, один винодел предпочитает более приглушенные тона, другой – более яркие, более тяжелые. Люди разные, и технологи разные. Но, по-моему, самое важное – это терруар. Задача технолога – проявить особенности природного терруара, а не только выражать в вине свои вкусы и пристрастия.

Стефан Маринов, BURGOZONE, Иван Пачев, директор Института виноградарства и виноделия Болгарии, Здравко Христов Наков, профессор, Ваньо Хайгьров, доцент. С учеными постоянно на связи.    

Хочу заметить, я никогда не понимал хозяев винодельческих предприятий, делающих ставку на известных энологов, летающих по всему миру с консультациями производства вин в разных странах и винодельнях. Да, они делают это хорошо, но они не могут глубоко погрузиться в жизнь, наблюдать, как растет и развивается виноград, учитывать все особенности в долгом процессе создания вина. 

Мы тоже консультируемся, чтобы быть в курсе всего нового в мире, но рассчитывать, что кто-то приедет и за неделю сделает то, что ты должен создавать круглый год, – это несерьезно. Для массового продукта промышленного масштаба – может быть, но когда речь идет о бутиковом вине, которое создается душой и сердцем человека, не получится.

Виноделие для нашей семьи стало образом жизни. Дочери занимаются торговлей, жена – виноградником, я контролирую производство и финансы, и в одной связке мы делаем все возможное и невозможное, чтобы результат был хороший как для наших клиентов, так и для развития бизнеса.

 

Подготовила Людмила Кривомазова

Фото Людмилы Кривомазовой и BURGOZONE Ltd

 

Молитва об избавлении от греха пианства пред иконою Божией Матери, именуемой «Неупиваемая Чаша»

О, премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас: жен, детей, матерей; и тяжким недугом пианства одержимых и того ради Матери своея – Церкви Христовой и спасения отпадающих братий и сестер и сродник наших исцели.

О, милостивая Мати божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их.

Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвии и целомудрии.

Прими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблуждшеми оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих.

И да придет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышнего.

Покрый и соблюди нас от лукавого ловления и всех козней вражних, в страшный же час исхода нашего помози пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечного суждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемыя веки веков. Аминь.

Пресвятая Богородице, спаси нас!