Достойный

Разбивается бутылка вина. Какая жалость! Нет, какое счастье! Потому что в винном бутике разбилась бутылка достойного вина. Из сорта винограда «достойный», на этикетке – то же название.

По залу разливается аромат корочки свежеиспеченного хлеба, чего-то родного и вкусного. Все спрашивают, что это, откуда?

Да у нас бутылка вина при разгрузке разбилась.

Какого вина?

– «Достойный».

Аромат обволакивал, волновал, он настолько вдохновил кавистов, что продажи взлетели!

                  

Этот случай рассказал год назад Вячеслав Вишняков, бренд-менеджер винодельни «Юбилейная». В Москве на презентации Гида Артура Саркисяна, куда собрались лучшие виноделы из России и Армении, я попросила директора NIN ARENI Вардана Мкртчана попробовать вина «Юбилейной». Опытный специалист после дегустации особо выделил «Достойный». А потом сказал: «У предприятия есть команда». Спрашиваю, как он понял про людей, он же вино пробовал? «Это чувствуется, вот и все». Пришлось еще раз убедиться, что виноделы – психологи и философы, они видят жизнь.

Винодельня «Юбилейная» появилась на рынке неожиданно и сразу заявила о себе как о серьезной компании с продуманной системой продаж и грамотной организацией производства. Произошло нечто экстраординарное, в чем хочется разобраться. Совпали запросы потребителей, движение государства в сторону виноградарства (возмещается 50 процентов затрат на посадки и уход за виноградом) и выстраданная концепция развития предприятия. Кроме того, для отечественных производителей сейчас благоприятная ситуация в торговле: представители крупных сетей сами предлагают свои услуги по продаже вин стабильно хорошего качества. В 2015 году, например, в METRO из всего проданного вина 40 процентов составили российские вина. В этих условиях все зависит от профессионализма и предприимчивости специалистов наших винодельческих заводов.

Премьерный выход «Юбилейной» состоялся в 2015 году на «Продэкспо» и традиционной апрельской винной выставке в Краснодаре, но вина на дегустационные конкурсы тогда не направляли. Затем «Юбилейная» выступила на III Черноморском форуме виноделия 2016 г., где «Премиум Мускат 2015» и «Номерной купаж №22 2015» вошли в рейтинг лучших (соревновались около 200 образцов из 11 стран). Следующее событие: в свой авторский Гид «Российские вина 2016» авторитетный эксперт Артур Саркисян включил 16 наименований продукции винодельни (всего Саркисяном было продегустировано более тысячи российских образцов). А через год на конкурсе «Южная Россия» в Краснодаре вина «Селект Кристалл», «Мускат Премиум 2015», «Селект Виорика», «Купаж номер 15», «Купаж номер 12» завоевали «золото». Пять золотых медалей на престижном профессиональном конкурсе при высокой конкуренции с коллегами – это большая победа.

В России по соотношению цены и качества продукция винодельни «Юбилейная» стоит на передовых позициях. Президент Независимого винного клуба, международный винный судья Владимир Цапелик вручил предприятию диплом за честную работу с потребителем.

На конкурсе Muvina-2016 в городе Прешов (Словакия), где соревновались 420 образцов из европейских стран, Владимир Цапелик представлял Россию. Он рассказывает: «Жюри оценивало образцы по правилам Международной организации винограда и вина (OIV). «Мерло-премиум» «Юбилейной» получило «серебро» (84,33 балла), до «золота» не хватило всего 0,67 балла. Там я стал очевидцем, как шеф ресторанов на круизных судах Словении весь вечер пил только это мерло и во всеуслышание заявил, что оно лучшее из мерло». 

Это вино я покупала в московском супермаркете в 2016 году за 339 рублей, и, видно, другие его тоже распробовали, потому что оно быстро исчезало с полок. Неправда, что наши люди не разбираются, что есть хорошо. Для гостя из Сибири я устроила дегустацию, после которой он был покорен «Достойным» и сожалел, что в Иркутске трудно найти подобное вино по такой хорошей цене.

«Достойный» – это местный сорт винограда, он был создан в советское время. Гордость виноградарей и «амурский Потапенко», выведенный ученым Александром Потапенко, который привез из амурских лесов дикий виноград и сделал из него сильный промышленный образец, способный переносить климатические невзгоды. «Виорика» – белый виноград, на основе которого рождаются солнечные вина с ярким ароматом. От этого богатства никто не собирается отказываться, наоборот, всячески подчеркивают уважение к работе предшественников, подаривших винному миру «кристалл», «цитрон цюрюпинский», «первенец магарача», «саперави северный», «Данко», «рубин Голодриги». 30 процентов продукции здесь производится именно из местных сортов, 70 процентов – из европейских: «каберне совиньон», «мерло», «саперави», «каберне фран», «пино нуар», «совиньон блан», «алиготе», «шардоне», «мускат оттонель» и других. 

    

Из биографии директора и винодельни

У 35-летнего Сергея Дубовика типичная биография. После девятого класса поступил в Анапский сельскохозяйственный техникум, окончил с отличием. Отслужил армию на Урале, затем учился на заочном отделении Краснодарского политехнического института (окончил с отличием) и одновременно работал на «Кубань-Вино», прошел по служебной лестнице от рабочего до заместителя генерального директора по производству. В 2011 году, в свои 28 лет он получил приглашение от предпринимателя А. Нагой возглавить агрофирму «Юбилейная». Она базировалась на обломках знаменитого на Кубани советского градообразующего предприятия «Запорожское», от которого осталось только убыточное «Запорожское-Агро». Асланбий Нагой выкупил с торгов и его, сосредоточив в своих руках старые виноградники, молочную ферму, производство зерна и виноделие. Так была создана Группа компаний «Юбилейная». Преемственность с «Запорожским» всячески подчеркивается, и груз ответственности градообразующего предприятия теперь несет «Юбилейная». 

Асланбий Нагой вложил немалые средства в развитие, высмотрел управляющего С. Дубовика, и вместе они рванули так, что самим наверное трудно поверить в итоги своей первой пятилетки. Сегодня на предприятии занято 1000 человек. В 2014-м сделали 360 тыс. бутылок вина, а на следующий год уже 1 млн 600 тысяч. С 2011 года перевооружено более 700 гектаров виноградников. В 2016 году высажены «ркацители», «пино нуар», «рислинг рейнский» и другие. «Юбилейная» располагает 2500 га между Азовским и Черным морем, в самом центре розы ветров Таманского полуострова. Климат позволяет выращивать лучшие международные сорта и применять поздний сбор винограда, что очень важно для органолептических свойств вина.

...Еще в техникуме, когда проходил практику на виноградниках, Сергей Дубовик понимал, в чем корень проблем виноделия. Выражая уважение к гибридным сортам и всячески используя их преимущества в создании вин, он уверенно отказался от валового подхода, который мешал качеству. Выходит, повезло, что судьба дала шанс проявить собственные амбиции? Повезло-то повезло, но сначала нужно было в личном кабинете собственноручно разгрести хлам и навести порядок, с территории винодельни разогнать лис и волков, а людей разбежавшихся, вновь собрать. Организовать охрану на полях, где весь кол был разворован и царило запустение. «Никто не верил, что завод вновь будет работать, – рассказывал Дубовик газете «Тамань». – Когда подключили электроэнергию, воду и телефоны, люди воспряли духом».

Раскорчевали лесополосу, высадили первый виноград. Навели порядок на территории, разбили клумбы, организовали акцию «Детская аллея», где каждое деревце теперь с именной табличкой. По осени стали отмечать праздники урожая, подводить итоги работы. Лучшему специалисту года дарят машину. Поддерживают ветеранов, помогают многодетным семьям. Дубовик лично контролирует меню в заводской столовой и условия жизни беженцев. Ну чем вам не штрихи к портрету советского директора? Но, может быть, кто-то знает более эффективный способ работы с народом?

Сверхзадача – не только поднять виноградники, нарастить объемы и наладить стабильное производство продукции, главное – научить людей достойно работать. Даже в ходе строительства, когда не останавливалось производство продукции, требования гигиены не менялись: курение запрещено, входящим на территорию машинам предписано мыть колеса, груз накрывать, небритых работников в цех не впускать! 

               

                                  

Определяя стратегию перевооружения, сделали упор на блок, где рождаются вина. В середине августа 2016 года новый завод принял виноград и запустил полный технологический цикл производства виноматериалов и вин. Это была первая масштабная реконструкция предприятия со времен «Запорожского». Проведена полная смена блока винификации (поставлено 24 винификатора объемом 50 куб. м от компании Пим), установлены промышленные холодильники. Все технологическое оборудование от итальянской компании Della Toffola. 

 Отношения с потребителем

Отношения с потребителем строятся на открытости и честности информации. На каждой этикетке указаны номер поля, номер партии виноматериала, технология сбора, тираж вина. Подсказка для читателей: если вы видите на этикетках 2014, 2015 годы, вино сделано на советском оборудовании 1976 года. 2016 год будет означать, что вина произведены в новом цехе на новом оборудовании. Интересно, как изменится наш любимый «Достойный»?

      

Бренд-менеджер Вячеслав Вишняков: «Я всегда смотрю на вино с точки зрения потребителя. Первый взгляд – на этикетку, затем вопрос о цене. Разный уровень цен заставляет по-разному оценивать качество. Вино по средней цене я могу купить на каждый день, к обеду, на пикник, от вин дорогих буду ждать праздника. Наш руководитель Сергей Владимирович Дубовик одержим идеей дать потребителю недорогие, понятные, качественные вина»

          

Я насобирала целую коллекцию уважительных и восхищенных отзывов, от «А этот парень ничего!» до «Мы в восторге от предприятия, продукции и руководителей». Он генеральный директор, он же главный винодел, главный энолог, виноградарь. Занимается всем – от дизайна этикетки до технологического процесса и продаж, работает с четырех утра до позднего вечера. Трудоголик, фанатик, получивший от винного сообщества прозвище перфекционист. На вопрос, как хотел бы провести идеальный отпуск, отвечает, что для отдыха ему достаточно три дня. Дальше отпуск раздражает, потому что невозможно контролировать производство. О производстве мы и поговорили.

Сергей Дубовик:

Вино берет начало из почвы и лозы. Наш подход – создание качественного вина на основе контролируемой урожайности винограда. Урожайность «Юбилейной» для высокого сегмента вин: красного винограда – 7 тонн с гектара, белого – 10-12 тонн, в зависимости от клонов и истории виноградника. Винодел сам должен определять выход с поля винограда, согласно поставленной задаче. Трудно добиться стабильного качества, если за виноград и за вино отвечают разные люди. Когда я один в двух лицах, гнилой виноград на завод не попадет, я прослежу, чтобы ягода достигла необходимой зрелости. У меня есть понимание по каждому участку виноградника, и легко управлять, когда видишь конечную перспективу.

Во время уборки все прекрасно понимают, что задача номер один – довезти качественный виноград до завода. Завод находится в радиусе до ста км, доставка идет в течение двух часов. Виноград везем мелкими машинами, урожай белых сортов охлаждаем в рефрижераторах.

Далее важен технологический способ, который ты выбрал для производстве вин. Третья составляющая – твоя команда. Я каждого работника знаю в лицо, знаю, чем он дышит и как работает.

Главный секрет

В общих чертах секрет такой: сделать классное вино в процессе яблочно-молочного брожения, получить полную гармонию по крепости, сахару и кислотности, разлить вино в бутылки и оставить на правильное хранение. 

Мы производим ровно столько, сколько можем продать. Формируем вино в одну партию. Разлили, положили на склад и ждем дистрибьютора. Таким образом, в одной партии от первой до последней бутылки вино одного качества. Пусть только кто попробует сказать, что оно разное. Это невозможно! Точно такой подход по второму направлению – производству виноматериала в массе для наших партнеров.

 

Когда гости винодельни просят попробовать самое хорошее, что у нас есть, я отвечаю: самое хорошее – на полках в магазинах. У меня другого продукта нет! Вино, если имеет какой-то недостаток, до бутылки не дойдет, это моя  принципиальная позиция.

В винах нет взлетов и падений, они все ровные. Если это линейка «Элеганс», она сделана одним почерком, если «Номерной купаж» в чилийском стиле, –  в каждой бутылке от первой до последней вино единого розлива. Если сделали «Каберне Совиньон», то это «Каберне Совиньон», без добавления мерло, молдовы и др. 

Для стабилизации вина используется электродиализ. Выдержка в бутылке идет за счет дышащей пробки. Нормируем качество пробки для каждого вина в отдельности. Очень важен подбор мезимов и дрожжей. Я знаю, как создавать те или иные свойства вин, знаю, что нужно рынку. Мы делаем товар для людей по доступной цене хорошего качества и хотим, чтобы наше вино помогало воспитывать культуру пития. Мы выдаем честный продукт за честные деньги – вот наша позиция. 

Я ни с кем не соперничаю, соперничество устраиваю сам себе, и только. Легких путей не ищу, ставлю максимальные задачи. А то, что сделал, должны оценить люди. 

Все лучшее заложено в основу жизни винодельни. Преемственность, понимание винограда и вина, забота о людях, наука о необходимости порядка и гигиены, знание запросов потребителей. Остается одно – работать дальше. 

Людмила Кривомазова 

 

 

 

 

Молитва об избавлении от греха пианства пред иконою Божией Матери, именуемой «Неупиваемая Чаша»

О, премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас: жен, детей, матерей; и тяжким недугом пианства одержимых и того ради Матери своея – Церкви Христовой и спасения отпадающих братий и сестер и сродник наших исцели.

О, милостивая Мати божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их.

Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвии и целомудрии.

Прими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблуждшеми оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих.

И да придет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышнего.

Покрый и соблюди нас от лукавого ловления и всех козней вражних, в страшный же час исхода нашего помози пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечного суждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемыя веки веков. Аминь.

Пресвятая Богородице, спаси нас!