Я Чик!
50 лет в виноделии работает Валерий Авидзба.
...Виноград сопровождает кавказцев с рождения. За самой вкусной гроздью винограда дети карабкаются
по дереву высоко-высоко, под самое небо, и чем труднее достать эту гроздь, тем она вкуснее.
Почему за виноградом нужно было подниматься на дерево? Потому что абхазы не делали шпалерный виноград, а пускали его на деревья, и лоза вилась по ольхе или ореху. Потому каждый мальчишка считает, что это про него написал Фазиль Искандер:
«У основания ствола я сел верхом на ветку и стал медленно приближаться к ее концу. Двигаться было не очень страшно, потому что земля была полностью скрыта зеленью нижних веток. Добравшись почти до конца, я осторожно приподнялся и схватил рукой верхнюю ветку. Я почувствовал, что стою достаточно устойчиво: мои босые ноги упираются в слегка пружинящую нижнюю ветку, а руками я держусь за верхнюю. Поверив в достаточную устойчивость своего тела, я потянулся одной рукой к виноградной плети и дотянулся до нее с великим трудом. Она сопротивлялась, пружинила, и мгновениями казалось, что рука, которой я держался за верхнюю ветку, вот-вот не выдержит, и я, сорвавшись, полечу вслед за изогнутой, как тугой лук, виноградной плетью. В конце концов я подтянул ее к себе, и вот перед самым моим лицом покачиваются гроздья винограда, на которые я, облизываясь, любовался с земли. Но теперь обнаружилось новое препятствие: обе мои руки были заняты. Одной рукой я продолжал держаться за верхнюю ветку, а другой напряженно удерживал все еще стремящуюся оттянуться виноградную плеть. В отчаянии я наклонился и стал выкусывать из гроздей наиболее спелые виноградины, хотя было это очень неудобно, и иногда в рот попадали вместо зрелых совсем зеленые. Наконец я догадался подтянуть виноградную плеть к верхней ветке и, продев в нее правую руку (мгновение дикого страха), снова схватился за ветку, и моя левая рука теперь была свободна. Я выщипывал из сочных гроздей самые спелые виноградины и отправлял их в рот. Я торопился, чувствуя, что ноги мои уже подрагивают от напряжения и правая рука, вцепившаяся в ветку и еще держащая в локтевом сгибе туго натянутую виноградную плеть, тоже начинает уставать. Но какое это было блаженство – есть недозрелый виноград, пахнущий так, как может пахнуть только «изабелла», чувствовать, как сладостно проскальзывает в горло его кисло-сладкая плоть, слышать, как звучно шлепаются на листья ореха выплюнутые шкурки виноградин, прислушиваться к далекому звону колокольцев коровьего стада, к гулкому в тишине биению сердца.» (Из повести «Дерево детства»)
...При очередной экспедиции в горы старейшина показал Чику виноградный корень, возраст которого под двести лет. Виноград вьется где-то высоко на ольхе, а ольха высотой метров тридцать. Полез Чик на дерево и ахнул: висят грозди забытого старинного сорта.
– Вы не понимаете, что у вас растет! Фантастика! – кричит сверху Чик.
А старейшина снизу отвечает:
– Кто же так высоко, кроме тебя, полезет, чтобы понять, – некому, одни старики здесь!
А Чику самому тогда было под семьдесят.
Дерево детства
...Русские танки со стороны моря направились к Новому Афону. Они обошли крепость вокруг, как будто совершая обряд, а затем вошли в город. Рядом с танкистом сидел счастливый Чик. Чику четыре года. Вся буря чувств: гордость и страх, счастье, непостижимость случившегося, когда ты перед всем народом рядом с командиром экипажа Т-34, – вся эта буря чувств и сегодня переполняет через край его душу. Как тогда, в 1945-м. Он жил в Новом Афоне и знал крепость, как свои пять пальцев, каждую ложбинку, каждый подземный лаз, каждую потайную дорожку и ров. Дети, как мышки, пробирались во все тайные ходы, исследовали их, играли в прятки и, конечно, в войну. И вот так война закончилась по-настоящему, полной победой, и он едет на танке победителем. Мимо ликующих людей, мимо футбольного поля, где прошло немало отчаянных мальчишеских сражений.
А в юности Чик хотел стать спортивным журналистом, и стал бы. Он любознательный, легкий в общении, имеет свое мнение и умеет его отстоять. Его биография так же, как сейчас, вошла бы в книгу «Знаменитые люди Кавказа», в этом нет сомнения. Но сбылось другое: он, Валерий Борисович Авидзба, знаменитый винодел Абхазии и всего винного мира. И теперь он говорт: «Я мечтал о виноделии, похоже, с детства». Само собой, сыновьям дал образование по своей профессии.
В 30-е годы его дед Никанба Хатибей руководил «Абхазвинтрестом». В 1938 году деда расстреляли. Двоюродный брат деда Николай Батович Ачба работал главным виноделом Абхазии. Отец не отпустил Чика учиться на журналистику, а отправил поступать в Московский технологический институт пищевой промышленности. Позже, в 1969-м, Валерий Авидзба получил второе высшее образование во Всесоюзном заочном институте пищевой промышленности на факультете экономики.
Пятьдесят лет в виноделии! Ну и что? Пятьдесят лет пролетели, а он все тот же Чик, у которого сам Фазиль Искандер позаимствовал детское прозвище для героя своих литературных шедевров, а Чик создал свой шедевр – вино «Чегем», и так они прославили свою родную землю, от которой отделить их жизни невозможно. Надо видеть, как весело и горделиво Валерий Борисович говорит: «Я Чик!»
Валерий Борисович – главный винодел предприятия «Вина и воды Абхазии». А самым главным делом его жизни стало возрождение аборигенных сортов винограда, и никто, никто! не смог бы поднять эту тему.
В советское время заявка на научные исследования не была одобрена вышестоящими инстанциями, считалась блажью и отвлечением средств. Потом помешала антиалкогольная кампания в СССР, потом война с Грузией, когда кроваво распадался СССР.
«Русская водка» в начале 2000-х впервые написала о том, что Валерий Авидзба наконец всерьез занялся своей мечтой. Честно говоря, мы воспринимали это как авангард, как почти крамолу, потому и писали об этом с удовольствием. Везде трещали о необходимости культивировать только европейские сорта, а Валерий Борисович говорил:
– А почему мы должны быть рабами Мерло и Каберне! Я вам гарантирую, что из аборигенных сортов винограда мы создадим несколько марок выдающегося вина!
Сегодня его позиция стала модной, а тема, которую он лелеял всю жизнь, – актуальной во всем мире. Каждый регион ищет свою изюминку в виноделии, и в нашей стране немало примеров, когда аборигенный сорт в вине стал показывать себя на международных конкурсах. Например, замечательные перспективы у Красностопа, у Бастардо Магарачского. Не надо прогибаться, если считаешь себя правым. Не надо бояться отстаивать свое мнение и свое дело.
В биографии «Вин и вод Абхазии» – вся история виноградарства и виноделия республики, хроника взлетов, падений и подъема.
В 2007-м, после войны с Грузией и эмбарго со стороны России абхазцы восстанавливали завод, разрушенные связи и свою репутацию.
Сегодня производство стоит в полный рост, есть все необходимое для первичного виноделия и переработки винограда. Создано производство игристых вин.
Все, кто был на выставке в Сочи в 2007 году, никогда не забудут вкус запретного вина «Чегем», которое абхазские виноделы контрабандой провезли через границу и поставили на каждый стол заключительного банкета. Из-за эмбарго Абхазия не участвовала в дегустационном конкурсе, но получила всеобщее признание народа.
Через семь лет, в 2014-м, все, что было представлено на дегустацию Международного конкурса вин и спиртных напитков под эгидой Всемирной организации винограда и вина, получило высокие оценки: «Абхазское игристое» сладкое розовое – Гран-при, «Абхазское игристое» белое брют – «золото», «Абхазское игристое» белое полусладкое – Гран-при, вино коллекционное сухое красное «Атаутад Гумиста Ашта» и «Ашта Лаша» из абхазского винограда заслужили «золото»! Усилия по возрождению былой славы абхазских вин «Псоу», «Лыхны», «Апсны», «Букет Абхазии» увенчались успехом: вина вернулись на полки магазинов Москвы и всей России.
Валерий Борисович Авидзба имеет Почетную грамоту Президиума Верховного Совета Грузинской ССР, ордена «Знак Почета» и «Трудового Красного знамени». Правительством Республики Абхазия награжден орденом Труда и Славы и орденом Леона. В 2004 году награжден золотой медалью Льва Сергеевича Голицина, а в 2008 г. Всемирной организацией винограда и вина (OIV) – специальным призом «За высокие достижения в области виноделия». Его имя занесено в Книгу почета Союза виноделов Крыма. В. Б. Авидзба разработал в соавторстве с другими виноделами технологию производства и является автором вин «Анакопия», «Амра», «Диоскурия», «Радеда», «Чегем», «Эшера», «Абхазия», соавтор новых марочных вин «Атаутад», «Ашта Лаша», «Нар», серии «Абхазское игристое», «Ачандара», он автор нескольких изобретений в области виноделия.
Дело жизни
Вместе с другом-сподвижником главным агрономом Юрием Джабовичем Адзинба Валерий Борисович ездил по высокогорным селам, встречаясь с местными жителями. Старики с гордостью показывали им старые лозы и прекрасно помнили названия. Корни уцепились за землю и как будто ждали, когда их наконец найдут.
Как было, лучше рассказывает сам Валерий Авидзба:
– Несколько лоз мы видели, которым лет двести. Их прикапывали возле высокоствольного дерева, в основном, возле ольхи. Лоза вьется ввысь метров на тридцать. И грозди скапливаются на макушке дерева, ближе к солнцу. Во время сбора винограда абхазы брали усеченную конусообразную корзину с крючком и канатом и взбирались на дерево. Человек сидит на дереве, набирает полную корзину и на канате ее спускает, а внизу молодежь собирает. Вот так шел в старину сбор винограда. Я хорошо знаю историю, знаю, где искать. В одном селе сохранился корень, в другом – два. Очень много перечитал литературы, копался в архивах и не только в Абхазии. Много описаний делали русские ученые-путешественники еще в царские времена. Например, М. Баллас в 1810 году пишет, что был в селе Ачандара у такого-то человека. Я еду в село Ачандара, и внук этого человека вспоминает, что дед рассказывал, как приезжал русский и интересовался лозой. И вдруг говорит: эта лоза у нас до сих пор сохранилась, и ведет к ней. А она уже рушится, она огромная, полметра толщиной, а возраста 100-150 лет. Но я сумел черенки взять. Сорт Агбажь. Это редчайший сорт, я больше всего им горжусь.
Возрождение аборигенных сортов – одно из самых интересных направлений нашей работы. Я описал 40 наименований, 22 из них описал, что называется, вживую, те сорта, которые мы нашли. Сейчас виноделы многих стран вспомнили о своих корнях, и это направление стало модным. Вполне возможно, это реакция на глобализацию.
Мы брали черенки, размножали их. Собственными силами справиться было сложно, и я обратился в институт виноградарства и виноделия «МАГАРАЧ», где ученые новым способом через почки методом инвитро размножили виноград. Профессор Владимир Александрович Волынкин блестяще провел работы, и два года назад мы получили 12 сортов в пробирочках и высадили их. Остальные сорта размножили черенками. Получилось 22 наименования. И сейчас у нас плантации 5 гектаров аборигенных сортов. Им всего два годика, а вино делается из винограда в 8-10 лет. Надеюсь дожить. Слава богу, есть сыновья Борис и Баграт, которые заинтересовались моим делом, и я уверен, они подхватят его.
…На нашей экспериментальной площадке мы получили небольшой урожай – где 500 кг, где тонну. Теперь анализируем, какая перспектива у каждого сорта. Не все пойдут на вино, какие-то сорта отпадут по органолептическим и другим показателям. Столовый виноград на вино не пойдет, но мы все равно его возрождаем, потому что он является составной частью нашей истории. Тем более факты говорят о древности возделывания винограда. Абхазия – один из регионов в мире, который является прародиной винограда. Также как Грузия, часть Азербайджана, Иран и Ирак.
Сегодня наша лаборатория ведет исследования, проводит необходимые анализы. Мои требования, чтобы виноград накапливал сахар не менее 19% и выше. Если сахаристость высокая, то получается здоровое и очень вкусное вино. Например, красный сорт Агбажь накапливает 22-24 % сахара. Еще один хороший сорт Качич, красный. Эти сорта, я уже точно знаю, пойдут на вино. Очень интересный Амлаху. Цвет мы берем из мезги (из кожицы). Амлаху – виноград темный. Но сколько бы мы его ни настаивали, он дает один и тот же кроваво-красный цвет. Удивительный сорт, из которого получается роскошное вино.
Мы работаем с ВНИИПБиВП, Северокавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства Россельхозакадемии (Краснодар), Национальным институтом винограда и вина «Магарач» (Крым). В рамках микровиноделия совместно с учеными мы изготовили пробные вина. Ученые были удивлены качеством, особенно белых вин. Я сам был удивлен! В винах много тех веществ, которые мы пытаемся «вытянуть» из бочки! Это, что называется, Бог дал! Сейчас вместе с европейскими равноправное место у нас занимают традиционные абхазские и аборигенные сорта винограда.
Многолетние исследования В. Авидзба и Ю. Адзинба обобщили и выпустили в 2013 году книгу «Абхазские аборигенные сорта винограда».
Из рецензий:
"В виноградной науке Абхазии произошло событие, которого давно ожидали многие виноградари и виноделы, все, кому интересен ход событий в этих двух древнейших отраслях народного хозяйства. Книга актуальна, своевременна, ею, безусловно, заинтересуются специалисты, студенты, научные работники, патриоты Абхазии, круг лиц будет расти, потому что в книге обобщены сведения о сортах, получивших развитие в дореволюционное и новое время, показаны объемы производства ряда стародавних сортов, дающих качественную продукцию для выработки вин высокого статуса в наши дни. В издании содержатся и статистические данные: что и где сохранилось после разрушительной войны, что надо возрождать, из какого посадочного материала формировать генетические коллекции для создания нового облика абхазского виноградарства." К.А. Серпуховитина, зав. отд. виноградарства и виноделия СКЗНИИСиВ, доктор с.-х. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии и премии правительства РФ в области науки, почетный член Абхазской академии наук.
"Абхазия является древнейшим местом культивирования винограда, установлено многочисленными исследованиями и существование аборигенных сортов винограда Абхазии, которые встречаются только здесь и сохранились с древнейших времен. Так семена абхазского сорта винограда Качич были обнаружены при археологических работах в районе г. Сухум в слое, который относится к III–II веку до н.э. Исходя из вышеуказанного, бесспорно, абхазские аборигенные сорта винограда являются уникальным мировым наследием как биолого-ботанические объекты, так и источники урожая для производства уникальных вин контролируемых наименований по происхождению." А.М. Авидзба, д.с-х.н, профессор, академик аграрных наук Украины, академик МААВ, академик академии аграрных наук России.
Предприятие «Вина и воды Абхазии» обеспечило связь времен: вернуло нам советские вина, успешно развивает европейскую технологию и скоро подарит нам вина из далекого прошлого.
Дорогой Чик! Уважаемый Валерий Борисович! Шутя и улыбаясь, легко и непринужденно вы совершили не один поступок. Многое вам еще предстоит приоткрыть для нас. Многие вам лета!
Людмила Кривомазова