Я Чик!

   50 лет в виноделии работает Валерий Авидзба. 
...Виноград сопровождает кавказцев с рождения. За самой вкусной гроздью винограда дети карабкаются
по дереву высоко-высоко, под самое небо, и чем труднее достать эту гроздь, тем она вкуснее.

Почему за виноградом нужно было подниматься на дерево? Потому что абхазы не делали шпалерный виноград, а пускали его на деревья, и лоза вилась по ольхе или ореху. Потому каждый мальчишка считает, что это про него написал Фазиль Искандер:

«У основания ствола я сел верхом на ветку и стал медленно приближаться к ее концу. Двигаться было не очень страшно, потому что земля была полностью скрыта зеленью нижних веток.  Добравшись почти до конца, я осторожно приподнялся и схватил рукой верхнюю ветку. Я почувствовал, что стою достаточно устойчиво: мои босые ноги упираются в слегка пружинящую нижнюю ветку, а руками я держусь за верхнюю. Поверив в достаточную устойчивость своего тела, я потянулся одной рукой к виноградной плети и дотянулся до нее с великим трудом. Она сопротивлялась, пружинила, и мгновениями казалось, что рука, которой я держался за верхнюю ветку, вот-вот не выдержит, и я, сорвавшись, полечу вслед за изогнутой, как тугой лук, виноградной плетью. В конце концов я подтянул ее к себе, и вот перед самым моим лицом покачиваются гроздья винограда, на которые я, облизываясь, любовался с земли. Но теперь обнаружилось новое препятствие: обе мои руки были заняты. Одной рукой я продолжал держаться за верхнюю ветку, а другой напряженно удерживал все еще стремящуюся оттянуться виноградную плеть. В отчаянии я наклонился и стал выкусывать из гроздей наиболее спелые виноградины, хотя было это очень неудобно, и иногда в рот попадали вместо зрелых совсем зеленые. Наконец я догадался подтянуть виноградную плеть к верхней ветке и, продев в нее правую руку (мгновение дикого страха), снова схватился за ветку, и моя левая рука теперь была свободна. Я выщипывал из сочных гроздей самые спелые виноградины и отправлял их в рот. Я торопился, чувствуя, что ноги мои уже подрагивают от напряжения и правая рука, вцепившаяся в ветку и еще держащая в локтевом сгибе туго натянутую виноградную плеть, тоже начинает уставать. Но какое это было блаженство – есть недозрелый виноград, пахнущий так, как может пахнуть только «изабелла», чувствовать, как сладостно проскальзывает в горло его кисло-сладкая плоть, слышать, как звучно шлепаются на листья ореха выплюнутые шкурки виноградин, прислушиваться к далекому звону колокольцев коровьего стада, к гулкому в тишине биению сердца.» (Из повести «Дерево детства»)

...При очередной экспедиции в горы старейшина показал Чику виноградный корень, возраст которого под двести лет. Виноград вьется где-то высоко на ольхе, а ольха высотой метров тридцать. Полез Чик на дерево и ахнул: висят грозди забытого старинного сорта.

Вы не понимаете, что у вас растет! Фантастика! – кричит сверху Чик.

А старейшина снизу отвечает:

Кто же так высоко, кроме тебя, полезет, чтобы понять, – некому, одни старики здесь!

А Чику самому тогда было под семьдесят. 

  


Дерево детства

...Русские танки со стороны моря направились к Новому Афону. Они обошли крепость вокруг, как будто совершая обряд, а затем вошли в город. Рядом с танкистом сидел счастливый Чик. Чику четыре года. Вся буря чувств: гордость и страх, счастье, непостижимость случившегося, когда ты перед всем народом рядом с командиром экипажа Т-34, – вся эта буря чувств и сегодня переполняет через край его душу. Как тогда, в 1945-м. Он жил в Новом Афоне и знал крепость, как свои пять пальцев, каждую ложбинку, каждый подземный лаз, каждую потайную дорожку и ров. Дети, как мышки, пробирались во все тайные ходы, исследовали их, играли в прятки и, конечно, в войну. И вот так война закончилась по-настоящему, полной победой, и он едет на танке победителем. Мимо ликующих людей, мимо футбольного поля, где прошло немало отчаянных мальчишеских сражений.

А в юности Чик хотел стать спортивным журналистом, и стал бы. Он любознательный, легкий в общении, имеет свое мнение и умеет его отстоять. Его биография так же, как сейчас, вошла бы в книгу «Знаменитые люди Кавказа», в этом нет сомнения. Но сбылось другое: он, Валерий Борисович Авидзба, знаменитый винодел Абхазии и всего винного мира. И теперь он говорт: «Я мечтал о виноделии, похоже, с детства». Само собой, сыновьям дал образование по своей профессии.

В 30-е годы его дед Никанба Хатибей руководил «Абхазвинтрестом». В 1938 году деда расстреляли. Двоюродный брат деда Николай Батович Ачба работал главным виноделом Абхазии. Отец не отпустил Чика учиться на журналистику, а отправил поступать в Московский технологический институт пищевой промышленности. Позже, в 1969-м, Валерий Авидзба получил второе высшее образование во Всесоюзном заочном институте пищевой промышленности на факультете экономики.

Пятьдесят лет в виноделии! Ну и что? Пятьдесят лет пролетели, а он все тот же Чик, у которого сам Фазиль Искандер позаимствовал детское прозвище для героя своих литературных шедевров, а Чик создал свой шедевр – вино «Чегем», и так они прославили свою родную землю, от которой отделить их жизни невозможно. Надо видеть, как весело и горделиво Валерий Борисович говорит: «Я Чик!»

Валерий Борисович – главный винодел предприятия «Вина и воды Абхазии». А самым главным делом его жизни стало возрождение аборигенных сортов винограда, и никто, никто! не смог бы поднять эту тему.

В советское время заявка на научные исследования не была одобрена вышестоящими инстанциями, считалась блажью и отвлечением средств. Потом помешала антиалкогольная кампания в СССР, потом война с Грузией, когда кроваво распадался СССР.

«Русская водка» в начале 2000-х впервые написала о том, что Валерий Авидзба наконец всерьез занялся своей мечтой. Честно говоря, мы воспринимали это как авангард, как почти крамолу, потому и писали об этом с удовольствием. Везде трещали о необходимости культивировать только европейские сорта, а Валерий Борисович говорил:

А почему мы должны быть рабами Мерло и Каберне! Я вам гарантирую, что из аборигенных сортов винограда мы создадим несколько марок выдающегося вина!

Сегодня его позиция стала модной, а тема, которую он лелеял всю жизнь, – актуальной во всем мире. Каждый регион ищет свою изюминку в виноделии, и в нашей стране немало примеров, когда аборигенный сорт в вине стал показывать себя на международных конкурсах. Например, замечательные перспективы у Красностопа, у Бастардо Магарачского. Не надо прогибаться, если считаешь себя правым. Не надо бояться отстаивать свое мнение и свое дело.

В биографии «Вин и вод Абхазии» – вся история виноградарства и виноделия республики, хроника взлетов, падений и подъема.

В 2007-м, после войны с Грузией и эмбарго со стороны России абхазцы восстанавливали завод, разрушенные связи и свою репутацию. 

Сегодня производство стоит в полный рост, есть все необходимое для первичного виноделия и переработки винограда. Создано производство игристых вин.

   

 

 

Все, кто был на выставке в Сочи в 2007 году, никогда не забудут вкус запретного вина «Чегем», которое абхазские виноделы контрабандой провезли через границу и поставили на каждый стол заключительного банкета. Из-за эмбарго Абхазия не участвовала в дегустационном конкурсе, но получила всеобщее признание народа. 

Через семь лет, в 2014-м, все, что было представлено на дегустацию Международного конкурса вин и спиртных напитков под эгидой Всемирной организации винограда и вина, получило высокие оценки: «Абхазское игристое» сладкое розовое – Гран-при, «Абхазское игристое» белое брют – «золото», «Абхазское игристое» белое полусладкое – Гран-при, вино коллекционное сухое красное «Атаутад Гумиста Ашта» и «Ашта Лаша» из абхазского винограда заслужили «золото»! Усилия по возрождению былой славы абхазских вин «Псоу», «Лыхны», «Апсны», «Букет Абхазии» увенчались успехом: вина вернулись на полки магазинов Москвы и всей России. 

Валерий Борисович Авидзба имеет Почетную грамоту Президиума Верховного Совета Грузинской ССР, ордена «Знак Почета» и «Трудового Красного знамени». Правительством Республики Абхазия награжден орденом Труда и Славы и орденом Леона. В 2004 году награжден золотой медалью Льва Сергеевича Голицина, а в 2008 г. Всемирной организацией винограда и вина (OIV) – специальным призом «За высокие достижения в области виноделия». Его имя занесено в Книгу почета Союза виноделов Крыма. В. Б. Авидзба разработал в соавторстве с другими виноделами технологию производства и является автором вин «Анакопия», «Амра», «Диоскурия», «Радеда», «Чегем», «Эшера», «Абхазия», соавтор новых марочных вин «Атаутад», «Ашта Лаша», «Нар», серии «Абхазское игристое», «Ачандара», он автор нескольких изобретений в области виноделия. 

Дело жизни

Вместе с другом-сподвижником главным агрономом Юрием Джабовичем Адзинба Валерий Борисович ездил по высокогорным селам, встречаясь с местными жителями. Старики с гордостью показывали им старые лозы и прекрасно помнили названия. Корни уцепились за землю и как будто ждали, когда их наконец найдут. 

Как было, лучше рассказывает сам Валерий Авидзба:

Несколько лоз мы видели, которым лет двести. Их прикапывали возле высокоствольного дерева, в основном, возле ольхи. Лоза вьется ввысь метров на тридцать. И грозди скапливаются на макушке дерева, ближе к солнцу. Во время сбора винограда абхазы брали усеченную конусообразную корзину с крючком и канатом и взбирались на дерево. Человек сидит на дереве, набирает полную корзину и на канате ее спускает, а внизу молодежь собирает. Вот так шел в старину сбор винограда. Я хорошо знаю историю, знаю, где искать. В одном селе сохранился корень, в другом – два. Очень много перечитал литературы, копался в архивах и не только в Абхазии. Много описаний делали русские ученые-путешественники еще в царские времена. Например, М. Баллас в 1810 году пишет, что был в селе Ачандара у такого-то человека. Я еду в село Ачандара,  и внук  этого человека вспоминает, что дед рассказывал, как приезжал русский и интересовался лозой. И вдруг говорит: эта лоза у нас до сих пор сохранилась, и ведет к ней. А она уже рушится, она огромная, полметра толщиной, а возраста 100-150 лет. Но я сумел черенки взять. Сорт Агбажь. Это редчайший сорт, я больше всего им горжусь. 

Возрождение аборигенных сортов – одно из самых интересных направлений нашей работы. Я описал 40 наименований, 22 из них описал, что называется, вживую, те сорта, которые мы нашли. Сейчас виноделы многих стран вспомнили о своих корнях, и это направление стало модным. Вполне возможно, это реакция на глобализацию.

Мы брали черенки, размножали их. Собственными силами справиться было сложно, и я обратился в институт виноградарства и виноделия «МАГАРАЧ», где ученые новым способом через почки методом инвитро размножили виноград. Профессор Владимир Александрович Волынкин блестяще провел работы, и два года назад мы получили 12 сортов в пробирочках и высадили их. Остальные сорта размножили черенками. Получилось 22 наименования. И сейчас у нас плантации 5 гектаров аборигенных сортов. Им всего два годика, а вино делается из винограда в 8-10 лет. Надеюсь дожить. Слава богу, есть сыновья Борис и Баграт, которые заинтересовались моим делом, и я уверен, они подхватят его. 

На нашей экспериментальной площадке мы получили небольшой урожай – где 500 кг, где тонну. Теперь анализируем, какая перспектива у каждого сорта. Не все пойдут на вино, какие-то сорта отпадут по органолептическим и другим показателям. Столовый виноград на вино не пойдет, но мы все равно его возрождаем, потому что он является составной частью нашей истории. Тем более факты говорят о древности возделывания винограда. Абхазия – один из регионов в мире, который является прародиной винограда. Также как Грузия, часть Азербайджана, Иран и Ирак.

Сегодня наша лаборатория ведет исследования, проводит необходимые анализы. Мои требования, чтобы виноград накапливал сахар не менее 19% и выше. Если сахаристость высокая, то получается здоровое и очень вкусное вино. Например, красный сорт Агбажь накапливает 22-24 % сахара. Еще один хороший сорт Качич, красный. Эти сорта, я уже точно знаю, пойдут на вино. Очень интересный Амлаху. Цвет мы берем из мезги (из кожицы). Амлаху – виноград темный. Но сколько бы мы его ни настаивали, он дает один и тот же кроваво-красный цвет. Удивительный сорт, из которого получается роскошное вино.

Мы работаем с ВНИИПБиВП, Северокавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства Россельхозакадемии (Краснодар), Национальным институтом винограда и вина «Магарач» (Крым). В рамках микровиноделия совместно с учеными мы изготовили пробные вина. Ученые были удивлены качеством, особенно белых вин. Я сам был удивлен! В винах много тех веществ, которые мы пытаемся «вытянуть» из бочки! Это, что называется, Бог дал! Сейчас вместе с европейскими равноправное место у нас занимают традиционные абхазские и аборигенные сорта винограда.

Многолетние исследования В. Авидзба и Ю. Адзинба обобщили и выпустили в 2013 году книгу «Абхазские аборигенные сорта винограда».

Из рецензий:

"В виноградной науке Абхазии произошло событие, которого давно ожидали многие виноградари и виноделы, все, кому интересен ход событий в этих двух древнейших отраслях народного хозяйства. Книга актуальна, своевременна, ею, безусловно, заинтересуются специалисты, студенты, научные работники, патриоты Абхазии, круг лиц будет расти, потому что в книге обобщены сведения о сортах, получивших развитие в дореволюционное и новое время, показаны объемы производства ряда стародавних сортов, дающих качественную продукцию для выработки вин высокого статуса в наши дни. В издании содержатся и статистические данные: что и где сохранилось после разрушительной войны, что надо возрождать, из какого посадочного материала формировать генетические коллекции для создания нового облика абхазского виноградарства." К.А. Серпуховитина, зав. отд. виноградарства и виноделия СКЗНИИСиВ, доктор с.-х. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии и премии правительства РФ в области науки, почетный член Абхазской академии наук.

"Абхазия является древнейшим местом культивирования винограда, установлено многочисленными исследованиями и существование аборигенных сортов винограда Абхазии, которые встречаются только здесь и сохранились с древнейших времен. Так семена абхазского сорта винограда Качич были обнаружены при археологических работах в районе г. Сухум в слое, который относится к III–II веку до н.э. Исходя из вышеуказанного, бесспорно, абхазские аборигенные сорта винограда являются уникальным мировым наследием как биолого-ботанические объекты, так и источники урожая для производства уникальных вин контролируемых наименований по происхождению." А.М. Авидзба, д.с-х.н, профессор, академик аграрных наук Украины, академик МААВ, академик академии аграрных наук России.

Предприятие «Вина и воды Абхазии» обеспечило связь времен: вернуло нам советские вина, успешно развивает европейскую технологию и скоро подарит нам вина из далекого прошлого.  

Дорогой Чик! Уважаемый Валерий Борисович! Шутя и улыбаясь, легко и непринужденно вы совершили не один поступок. Многое вам еще предстоит приоткрыть для нас. Многие вам лета!  

Людмила Кривомазова

 

 












 

Молитва об избавлении от греха пианства пред иконою Божией Матери, именуемой «Неупиваемая Чаша»

О, премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас: жен, детей, матерей; и тяжким недугом пианства одержимых и того ради Матери своея – Церкви Христовой и спасения отпадающих братий и сестер и сродник наших исцели.

О, милостивая Мати божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их.

Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвии и целомудрии.

Прими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблуждшеми оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих.

И да придет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышнего.

Покрый и соблюди нас от лукавого ловления и всех козней вражних, в страшный же час исхода нашего помози пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечного суждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемыя веки веков. Аминь.

Пресвятая Богородице, спаси нас!