Потомственный винодел Павлов

Московский клуб виноделов. Рассказываем об одном из его активистов.

    На фото запечатлён эпизод одного из самых счастливых дней полковника в отставке Владимира Викторовича Павлова. К этому дню, полному неожиданной радости и признания, он шел многие годы.

    История его рода свидетельствует, что Павлов имеет полное право называться виноделом в пятом поколении. Об этой истории он расскажет дальше, а пока мы вспомним событие 2015 года, когда Владимир Павлов стал одним из десяти основателей Московского клуба виноделов – сообщества садоводов-любителей, увлеченных выращиванием винограда и созданием вин. Среди них были Иван Дмитриевич Луковников, Виктор Константинович Дерюгин и Александр Алексеевич Ребрик, редактор журнала «Сад и огород», главный инициатор создания клуба.

   И вот через шесть лет произошло это знаковое для семьи Павловых событие. К тому времени члены клуба осмелели в своих опытах с винами и стали проводить дегустационные конкурсы, куда были привлечены даже известные эксперты. Им, экспертам, и самим стало интересно, как садоводы на своих дачных участках виноделием занимаются. А садоводы обменивались опытом, посещали винодельни и селекционные хозяйства, приглашали на встречи консультантов.

   Но вернемся к тому памятному мартовскому дню Владимира Павлова в 2021 году. Он рассказывает:

   – Приехали мы с супругой Верой Валентиновной на дегустационный конкурс. Некоторые участники выставили по 15–20 разных бутылок на свои столики, а я только три образца привез. Мы стоим, угощаем, гости пробуют, эксперты за отдельным столом работают. Гости голосуют за вина жетончиками, оставляя их на столиках виноделов. Вера считала жетончики, а я и не считал – пошел общаться с товарищами по клубу.

   Прошло время, дегустационная комиссия завершила свою работу, и эксперты стали обходить стенды конкурсантов – кого поздравить, у кого перепробовать образцы. А к нашему столику никто не подходит. Вера угощает гостей, я гуляю по залу. Потом вижу, и до нас очередь дошла: один эксперт к Вере подходит, другой, третий. Потом председатель комиссии Игорь Зибрас и председатель клуба Игорь Меньшиков направляются к нашему столику. Меньшиков подал мне знак, чтобы я наконец подошел к своему рабочему месту. Я подошел, Зибрас пожал мне руку и сказал: «Так держать!».

  Началась заключительная часть мероприятия, зазвучали выступления и объявление результатов конкурса. Я посмотрел на часы – пора на последнюю электричку, думаю, хоть успел узнать третье и второе место... Мы уж было собрались уходить, и тут слышу, что мне отдано первое место за вино «Таёжный» урожая 2019 года!

   92 балла по 100-балльной шкале – мечта любого профессионального винодела, а тут любитель… Мне повезло благодаря эксперту Зибрасу, который написал на дипломе важные слова: «Вино соответствует сортовой особенности». Игорь Зибрас расшифровал мое вино. Оно раскрывается в несколько этапов: в аромате – легкая роза, во вкусе – сначала осенние ягоды, в завершении – хвойные ноты. Потому что сделано оно из сорта «амурец таёжный», которому присущи эти хвойные ноты. Виноград завезен с Амура, его селекционировал ученый Александр Потапенко, который мечтал сделать Россию виноградной страной.

   К сожалению, не все эксперты пока знакомы с сортами народной селекции, их рецепторы, как правило, заточены на европейские сорта. Тем не менее, когда несколько лет назад в клубе была проведена слепая дегустация белых вин – французского, краснодарского и подмосковного – победило наше из сорта «солярис».

   В зоне умеренно-континентального климата хорошо получаются белые вина. Причина в высокой кислотности винограда, что благотворно влияет на вкус и качество вин.

   Многие считают, что наш климат не позволяет выращивать виноград для промышленных целей. Но садоводы-любители думают по-другому: районированные сорта винограда и вина из них – это реальность. Надо не упускать время, а работать над поиском гармоничных сочетаний при создании вин и заниматься селекцией в виноградарстве. Пора учитывать изменение климатических условий в средней полосе России. Я считаю, что сегодня в Подмосковье эти условия даже лучше, чем в Краснодаре. Одно из преимуществ – экологическая чистота. Первую профилактическую обработку специальными средствами я провожу, когда на лозе появляется пятый-шестой лист, вторую – когда завершилось цветение, и ягоды достигли размера гороха. И всё! Сравните: во многих хозяйствах южных регионов использование инсектицидов и других химических веществ происходит в семь раз чаще. Виноградные листья в Подмосковье чистые, их даже используют для приготовления долмы.

   От всех болезней виноград на моем участке защищают карбонатные крыши, ведь многие болезнетворные микроорганизмы падают с дождями. Дождевая вода стекает в междурядья (желоба), расположенные вдоль кустов, и испаряется. Когда бывает засуха, я наоборот шлангом закачиваю воду в желоба. Технологией защиты лозы я делюсь с коллегами на клубных мероприятиях, в свою очередь, прислушиваясь к их опыту. Наш клуб – это большая школа.   

   В 2022 году прошло важное событие: межрегиональная научно-практическая конференция «Северное виноградарство» в монастыре Нило-Столобенской пустыни, посвященная 100-летию со дня рождения великого русского ученого-селекционера Александра Ивановича Потапенко, основоположника северного виноградарства.

   Виноградари и виноделы средней полосы России по большому счету стали продолжателями дела Потапенко вслед за смоленским энтузиастом создания районированных северных сортов винограда, кандидатом технических наук Юрием Михайловичем Чугуевым, который в 1992 году создал КФХ «Питомник». Он заложил основы промышленного производства зимостойких сортов и технологии посадок на глинистых смоленских землях. «Смоленская гряда» прославилась на всю страну, в «Питомник» потянулись за опытом и саженцами любители-садоводы.

   А моим учителем в Москве был старейший член клуба Иван Дмитриевич Луковников, он и подарил мне для посадки черенок «амурца таёжного». В 2018 году у меня было 18 кг урожая, из которого вышло 10 литров вина, правда, ему не хватило выдержки. А вот вино урожая 2019 года получилось удачным.

  Брожение сусла у меня идет в небьющейся таре (в кулере), в подвале, для белых вин – при температуре 14–15 градусов, а для красных – 22–25 градусов. Затем после снятия с осадка вино выдерживается в дубовой бочке от шести до восьми месяцев, как я сочту нужным. Но не больше – я не люблю сильные дубовые оттенки в вине. Дальше идет хранение в 20-литровых стеклянных бутылях при температуре 7–10 градусов.

   В Московском клубе виноделов сегодня состоят около ста виноградарей-опытников и сортоиспытателей, трое из них зарегистрировали свои виноградники и получили лицензии на производство вин.

   Члены клуба работают с российским покупным виноградом из Крыма и Кубани, другие – с выращенным на собственном дачном участке.

   Я тоже при необходимости покупаю виноград и делаю вина для себя. Из 28 соток садового участка под виноград у меня отведено две сотки, где растут 50 сортов, из них 15 – столовые. Столовые употребляются в пищу, а 35 технических сортов («БС Потапенко», «леон миньо», «брускам», таёжный», «солярий», «белый мускат» и др.) идут на вина. Занимаюсь экспериментами, подбираю виноград по вкусовым и ароматическим свойствам. Делаю купаж – это когда смешиваются вина, сепаж – когда подбираются разные сорта винограда для производства сока перед дроблением. Так я подобрал пару из «бианко» и «преристар» и вторую пару – «алёна дальневосточная» и «мускат белый» – для белых вин.

  Хорошее моносортовое вино из нашего винограда пока не получается: много дождей, ягоде не хватает солнечных дней для вызревания до физиологической зрелости, она не набирает необходимого количества сахара. А вот аромата и кислотности достаточно. В работе с красными винами хочу упомянуть сорт отечественной селекции – «леон мийо». Хороший урожайный сорт, но молодое вино из него получается без вкусовых особенностей, ничего интересного. Нашел ему пару – экспериментальный сорт «В-35», он универсальный, и что ценно, украшает купаж особой ароматикой, не похожей на привычные южные ароматы.

   Я любитель и не могу остановиться, буду заниматься виноделием всегда.

Из истории рода

   Как наследник рода, я собираю факты из истории фамилии. Сначала мои познания строились на рассказах бабушки Луизы Карловны Тардан (по мужу Фаслер), дяди Отто Робертовича (Анатолия Романовича) Герр, мамы Эльвиры Робертовны Павловой, в девичестве Герр. Сейчас в поисках помогает Интернет. Всё говорит за то, что любовь к виноделию мне передалась с генами предков.

Пращур (отец прапрадеда) Луи-Венсан Тардан

   Родословная по линии бабушки, которую мне удалось восстановить, начинается с Луи-Венсана (на русский манер – Карла Ивановича) Тардана, который основал швейцарскую колонию Шабо в Российской империи в 1822 году.

   Шабо входило в состав Аккерманского уезда Бессарабской области, недалеко от места впадения Днестровского лимана в Черное море. Первые виноградные сады около Аккермана были разведены генуэзцами, виноградарством там занимались турки, греки, татары.

...После 1812 года, когда значительная часть мусульманского населения оставила Бессарабию, сады стали приходить в упадок. Со вхождения Бессарабии в состав Российской империи Александр I начал активное заселение ее земель с целью сохранения и развития виноградников. По его приглашению и с его согласия швейцарские французы на месте бывшего турецкого поселения Аша-Абаг (Нижние сады) и основали колонию Шабо. Предварительно вдохновитель переселения швейцарцев Луи-Венсан Тардан собрал несколько соотечественников-виноградарей, готовых поехать в Россию, но направили его на разведку. В 1820 году Тардан получил у наместника Бессарабии А.Н. Бахметьева разрешение на осмотр местности селении Аша-Абаг. Он нашел этот край достаточно богатым и благоприятным для учреждения швейцарской колонии. Тардан заверил русское правительство, что колонисты сумеют наладить здесь производство лучших швейцарских вин и стал готовиться к приему соотечественников на русской земле.

   15 декабря 1821 года в Шабо побывал А.С. Пушкин. С 1820 по 1823 год поэт находился в ссылке в Кишиневе. Из воспоминаний современника Пушкина Ивана Петровича Липранди (российский военный и государственный деятель, военный историк), автора военных и публицистических сочинений: «...Поутру мне хотелось повидаться со швейцарцем Тарданом, учредившим колонию в д. Шабо, в трех верстах на юг от Аккермана. Пушкин поехал со мной. Тардан очень ему понравился, а Пушкин Тардану, удовлетворявшему бесчисленным вопросам моего спутника. Мы пробыли часа два и взяли Тардана с собой обедать к Непенину. Отобедав, выехали в шесть часов в Измаил».

…Установлено точное время прибытия швейцарских переселенцев – восьми семей в количестве 24 душ.

   В семье Тардана было семеро детей, жена Урина Генриетта Гранжан, сыновья Рауль, Марк, Шарль, Самуэль.

   Луи-Венсан (Иван Карлович) Тардан (1787–1836), выходец из швейцарского кантона Во, был педагогом, ученым-ботаником, членом Гельветического общества естественных наук и Общества сельского хозяйства Южной России с 1825 года; виноградарем, экспертом в сфере виноградарства. Это был человек высокой культуры и эрудит, он привез с собой в Россию до 400 книг своей библиотеки, оборудование для виноделия (пресс отжима сока), а также гравюры, эстампы, скрипку и лиру.

   Колония Шабо никогда не получала субсидий и была единственной колонией в Бессарабии, которая обеспечивала себя собственными средствами. Все жители Шабо проходили начальное четырехлетнее обучение. Церковноприходская четырехклассная школа была основана в 1829 году, в дальнейшем была построена гимназия. Преподавание велось на русском языке с обязательным изучением немецкого и французского.

   В 1859 году на 53 хозяйства приходилось 269 колонистов, включая и швейцарских немцев.

   По статистическому словарю Бессарабии в 1924 году в колонии Шабо проживало 90 семей (436 мужчин и 505 женщин). Основным занятием было виноградарство, виноделие и садоводство. Каждый колонист под виноградником имел от двух до шести десятин земли (одна десятина – 1,09 га).

   В 1871 году в колонии насчитывалось до трех миллионов кустов винограда и выделывалось до 90 тысяч ведер вина.

  По мнению Димитрия Кантемира, молдавского и российского государственного деятеля и ученого в его «Описании Молдавии» «виноградная лоза очевидно существовала в этом районе тысячелетиями, однако европейская культура лозы, а также техника виноделия и выдерживания вин были введены швейцарскими виноделами, обосновавшими здесь колонию».

Прапрадед Шарль (Карл Иванович) Тардан

   Шарль (Карл Иванович) Тардан (1812–1856) – один из самых знаменитых сыновей моего прапрадеда Луи-Венсана (Ивана Карловича) Тардана, пошел по стопам отца. Шарль Тардан – известный ученый, практик-экспериментатор, впервые применивший в виноградарстве шпалеры и обработку с помощью конных упряжек.

   Тардан перепробовал разные виды скрещивания и отборов из 240 сортов винограда, он завоевал множество наград на винограднических конкурсах. В его книге «Виноградарство и виноделие», изданной в Одессе в 1854 году, описаны 32 сорта винограда с изображениями, среди них 13 сортов, привезенных колонистами из Швейцарии. Книга служила учебным пособием для сельскохозяйственных школ того времени.

   В 1832 году в Аккермане было открыто училище виноделия, спустя три года преобразованное в опытно-показательное хозяйство, которым ведал Шарль Тардан. В 1847 году на выставке в Кишиневе его вина были признаны лучшими.

   Труды Шарля Тардана публиковались в Записках общества сельского хозяйства южной России в 1853, 1855, 1862 годах и позднее изданы под названием «Виноградарство и виноделие с пояснительными рисунками». Это было первое обстоятельное руководство для районов южной России. В предисловию к своему исследованию Тардан писал: «20 лет как я оставил Швейцарию, мою родину, и поселился в тебя, благодатный юг благословенной России, и ты приняла меня как родного, предложила мне все, чем пользуются твои собственные дети, дети великой славянской земли Русской… Чем же я могу отблагодарить тебя, вторая, более ценная родина! Ничем…Вот несколько опытов по одной отрасли сельской промышленности – первого источника твоего благосостояния. Я собирал их несколько лет. И, может быть, в числе их есть такие, которые не всем известны. Осчастливь же меня еще раз – позволь передать их тебе как знак моей глубокой благодарности за все доброе, как искренне желаю дать что-нибудь на твою пользу».

   В 1870–1880 годах недорогие натуральные вина местного производства были в рационе практически всех слоев граждан.

   Первая мировая война, революция 1905 года, за ней революция 1917 года, переход Бессарабии и Шабо к Румынии отмечалось социально-экономическим упадком.

   В 20-е годы XX века Шабо представляет собой население, насчитывающее 211 семей, из которых 30 швейцарских численностью 100 человек.

   Осенью 1940 года по договоренностью с правительством СССР большая часть колонистов покинула Шабо. Остались лишь несколько семей. До наших дней сохранились лишь потомки моей бабушки Луизы Карловны Шардан, они проживают в Приднестрвье, на Украине, в Белоруссии и я – в России.

Прадед Карл Карлович Тардан

   В 1915 году мой прадед Карл Карлович Тардан по приглашению князя Федора Христофоровича Витгенштейна прибыл из Шабо как специалист по виноградарству и виноделию в тогда украинское село Каменка, которое после войны стало молдавским, как все Приднестровье. В настоящее время Каменка – это райцентр Приднестровья. В советское время до 1925 года прадед работал в колхозе им. Микояна и возглавлял восстановление террасных виноградников.  

 

   Его дочь, моя бабушка Луиза Карловна Тардан (Фаслер), до 1941 года была организатором рабочих столовых на строительстве оборонительной линии Сталина в Рыбницком районе. Вторая дочь, сестра бабушки, вернулась в Швейцарию, далее ее следы обрываются в Австралии. Старшие сыновья Карла Карловича погибли в гражданскую войну, а младшие от эпидемий.

   В 1945 году бабушка со вторым мужем Христианом Готфридовичем Фаслером и мама были сосланы на Алтай, где прожили до 1957 года, а затем вернулась в Каменку. Я родился в 1951 году в алтайском рабочем поселке, но моя историческая родина – северная Молдавия, Приднестровье, Каменка, где я воспитывался на винподвале. Помню, как каждую осень всей семьей мы собирали урожай и тут же делали вино. Как определять готовность винограда к уборке, меня учил дедушка Христиан: у нас не было рефрактометра – берешь в руку гроздь, сжимаешь ее, сок вытекает, и если через некоторое время ощущаешь липкость, значит виноград набрал достаточно сахара. Такой простой крестьянский метод.

Семья Павловых. Слева – дети Владимир, Александр, Тамара; 

справа – отец Виктор Петрович, мать Эльвира Робертовна, 1970 г.

   Моя профессиональная биография началась с военного училища, затем была работа в войсках. После окончания Военно-воздушной инженерной академия имени Жуковского меня оставили продолжать службу в Москве. Став пенсионером, я полностью занялся садоводством.

Публикацию подготовила Людмила Кривомазова

Молитва об избавлении от греха пианства пред иконою Божией Матери, именуемой «Неупиваемая Чаша»

О, премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас: жен, детей, матерей; и тяжким недугом пианства одержимых и того ради Матери своея – Церкви Христовой и спасения отпадающих братий и сестер и сродник наших исцели.

О, милостивая Мати божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их.

Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвии и целомудрии.

Прими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблуждшеми оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих.

И да придет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышнего.

Покрый и соблюди нас от лукавого ловления и всех козней вражних, в страшный же час исхода нашего помози пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечного суждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемыя веки веков. Аминь.

Пресвятая Богородице, спаси нас!