«Новый Свет»: время перемен
Про вино и про людей
ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ
Всякий раз, дегустируя шампанское бренда «Новый Свет», я вспоминаю пушкинские строки: «Чистейшей прелести чистейший образец»!
Начало истории знаменитого завода шампанских вин связано с именем князя Льва Голицына, который в 1878 году приобрел имение «Новый Свет» близ Судака в Крыму, занялся селекционной работой и производством игристых вин по классическому французскому способу (брожением в бутылках).
Познакомиться с теми, кто сегодня продолжает традиции знаменитого предприятия и создает замечательные коллекционные игристые вина, всегда интересно. Такой случай мне представился в 2014 году, когда после научно-практической конференции в Институте виноградарства и виноделия «Магарач» мы большой группой прибыли в Судак на экскурсию в «Новый Свет». Время было особенное, переломное, мне казалось, что волновались и хозяева, и гости.
Помню, как нас встречала заместитель генерального директора по производству Татьяна Максимова, улыбаясь и высматривая, кто приехал, и от нее шло какое-то уютное тепло.
...Экскурсию провела главный шампанист Людмила Семеновна Задорожная (светлая ей память!). Мне запомнилось, как она проронила перед одним из цехов, что неудобно приглашать коллег на участок, где такое устаревшее оборудование, а мне понравилось, что от самих заводских стен, уголков и аллеек территории веяло милой стариной, напоминающей и советские времена.
Затем мы не просто дегустировали шампанское, а поднимали бокалы за воссоединение Крыма с Россией под тост тогдашнего генерального директора Янины Павленко. Янина Петровна позже возглавляла коллектив «Массандры», сейчас она – глава администрации города Ялты.
Женщины Крыма настолько сильны духом, ответственны и профессиональны, что заняли многие руководящие должности. Одна из них Татьяна Васильевна Максимова, с июля 2021 года назначенная на пост генерального директора АО «Завод шампанских вин «Новый Свет». Тридцатью двумя годами измеряется ее трудовой путь: в 1993 году ее, с красным дипломом Симферопольского пищевого техникума, приняли на завод рабочей. Позже, пройдя обучение в Одесской академии пищевых технологий, Татьяна уже официально получила профессию винодела. Работала технологом, начальником цеха, заместителем директора. И вот теперь на ее плечах лежат многотрудные задачи: в 2023 году на заводе шампанских вин началась масштабная реконструкция. Этот факт и послужил поводом для разговора с Татьяной Максимовой и ее коллегами.
Людмила Кривомазова

Первое, что я спросила у генерального директора, могла ли она предвидеть такие изменения в собственной судьбе и в истории «Нового Света»?
– Нет, абсолютно! – ответила Татьяна Васильевна. – Когда девчонкой пришла на завод, не думала и, конечно, не могла представить, что стану руководителем и уж тем более – приму участие в таких масштабных событиях. Конечно, на мне большая ответственность, и в то же время я воодушевлена тем, что являюсь современником грандиозных перемен на «Новом Свете». Принять должность генерального директора – это не радость, не счастье, это бремя ответственности за людей. Виноделом быть гораздо интереснее. Моя работа теперь более многообразная, я должна разбираться и в финансовой, и в кадровой политике, и в закупках, и в продажах, и в туризме. Я люблю всё, что я раньше делала, и по-прежнему участвую в создании игристых и шампанских вин. Как у нас говорят, виноделов бывших не бывает…
Что греха таить, долгие годы никаких глобальных изменений, кроме точечной замены оборудования, на заводе не было. Когда Крым вошел в состав России, появилась возможность приобретать новое оборудование, и мы купили ликеро-дозировочный автомат, три итальянских блока по розливу тиражной смеси, этикетировочные машины, оборудование для дегоржажа. Но то, что происходит сейчас, – это другой уровень, это фантастика!
Реконструкция пройдет в два этапа: первый этап – строительство туристическо-производственного комплекса, где расположится производство с дегустационными залами. Второй этап предусматривает реконструкцию парковой зоны, открытых площадок, строительство оранжерей и галерей. Это будет очень красиво! Второй этап планируется завершить к 150-летию нашего предприятия. И рабочие, и инженерный состав, и технологи – все живут в ожидании чуда.
– Что сейчас происходит на предприятии?
– Много совещаний. Ситуация требует координации действий производственников завода и строителей. Слава богу, находим консенсус между подразделениями, исполняющими задачи реконструкции, и коллективом «Нового Света», удерживающим план по выпуску продукции. Все мы сконцентрировались, набрались терпения и выдержки. У нас высококлассные специалисты, все готовы работать на будущее.
В результате модернизации объем производства продукции увеличится с трех до пяти миллионов бутылок в год – будем выпускать около трех миллионов бутылок игристого вина трехлетней выдержки и около двух миллионов – выдержанного 12 месяцев на осадке. Сама технология не изменится: как и на протяжении всех 147 лет работы завода, сохранится производство коллекционного шампанского классическим методом.
В конце 2026 года планируется сдача в эксплуатацию нового производственного здания, силами строительной компании начнется монтаж оборудования, оно будет самое новейшее, что есть на винодельческом рынке, и приведет к сокращению ручного труда.
За счет того, что передовые технологии позволяют проводить ремюаж с помощью установок Gyropalette – механизированных контейнеров – сокращаются сроки этой трудоемкой операции и требуется меньше площадей тоннельного хозяйства. А в новом корпусе планируется построить больше складских помещений с контролем температур для хранения и выдержки вин. То есть все учтено, все продумано заранее.
После окончания второй очереди реконструкции и открытия туристического комплекса потребуются специалисты для его обслуживания, к этому тоже идет подготовка.
ТАКОГО ВЫ НЕ ВИДЕЛИ, А У НАС ЭТО ЕСТЬ!
– Несмотря на устаревшее оборудование и какие-то несовременные технологические цепочки, наше предприятие все равно выпускало продукцию высокого качества, что, на мой взгляд, достойно восхищения, – говорит главный технолог Дарья Задорожная. – Вопреки тому, что много лет у завода нет суперсовременных возможностей, он продолжает держать высокую планку и остается флагманом производства коллекционного шампанского. И мне не стыдно, например, за старинные эмалированные емкости, когда все уже перешли на нержавейку. Когда я провожу по цехам коллег из продвинутых современных виноделен, я им говорю: «А вот такого вы, наверное, не видели, а у нас это есть!». Мы работаем на этом оборудовании, оно нам верой и правдой служит и еще послужит до завершения реконструкции.
А сейчас интересно наблюдать за строительством и ждать результатов перемен. Это как с вином: закладываешь тираж и только через несколько лет можешь продегустировать вино. Все это время ты ждешь, каким оно получится и оправдаются ли твои труды и надежды.
Здесь дружный коллектив, где атмосфера похожа на семейную, люди внимательны друг к другу. Многие пришли работать на смену нескольким поколениям своих предков, у большинства стаж более 10 лет. Еще одна характерная особенность – наши специалисты выполняют несколько функций, они универсалы. Если мне понадобится помощь, я могу обратиться к любому – от генерального директора до инженера и рабочего, и никто не откажется выслушать и вместе подумать. Когда обращаешься к руководителю, сложнее донести суть проблемы, если он не имеет специального винодельческого образования. А Татьяна Васильевна знает весь процесс полностью, с ней легко обсуждать любые вопросы, потому что она с полуслова все понимает: только начинаешь озвучивать свою мысль, она уже тебе выдает ответ.
УЖЕЛЬ, ТА САМАЯ ТАТЬЯНА?
– С Татьяной Максимовой мы работаем бок о бок два десятилетия, – рассказывает заместитель генерального директора Татьяна Бармакова. – Решали повседневные производственные задачи, делали все, что от нас требовалось, и казалось, в этих трудовых буднях ничего особенного с ней не происходило. И вдруг, когда стала руководителем, Татьяна раскрылась по-новому: к ней пришла мудрость, дальновидность, объемность решений. На моих глазах она превратилась в человека другого масштаба. Стоит горой не только за «Новый Свет», а за всю нашу корпорацию, и активно отстаивает интересы российского виноделия в целом! Более того, она поставила перед собой амбициозную задачу – поднять наше знаменитое шампанское на новую высоту. Нет никакого сомнения, что в результате реконструкции и перевооружения завода, а также на базе наших новых виноградников в крымских долинах Альма и Кача, с подходом терруарности при создании вин она приведет нас к достижению намеченной цели. И я порой спрашиваю себя: наша ли это Таня?
...Нелегко совмещать производство с окружающей стройкой, тем более в условиях дефицита персонала, но, несмотря ни на что, мы стараемся выполнять план и даже наращиваем выпуск продукции.
– Нужна ли дополнительная учеба для работников?
– Разумеется. Уже сегодня мы готовимся к тому, что в результате автоматизации люди будут высвобождаться, и планируем их обучать новым операциям и даже профессиям. Тема для нас не новая: на заводе всегда шло обучение на постоянной основе, и не только рабочих, но и технологического персонала, – на базе лекций ведущих специалистов. У нас есть традиция: те, кто приезжают с выставок, конференций или после посещения других винодельческих компаний, рассказывают, что нового и интересного узнали. Если отправляем на учебу и переподготовку перспективные кадры, по возвращении они тоже должны поделиться полученными знаниями. Бывает, что люди сами хотят рассказать, что увидели и предлагают применению у нас.
РАБОТАЕМ В ОЖИДАНИИ ЧУДА
Вот что ответила Татьяна Васильевна, когда я спросила ее о настроении в коллективе:
– Люди ждут, интересуются ходом реконструкции и ее сроками, они хотят нового. У них будут новые раздевалки, просторная хорошая столовая, медицинский кабинет, современные цеха, где даже перемещение продукции будет на лифтах.
– Вокруг стройка, и выпуск вин никто не отменял. На кого вы опираетесь в решении ежедневных, да и перспективных производственных задач?
– В первую очередь, это мой заместитель Татьяна Николаевна Бармакова. Мы с ней идем рука об руку более 20 лет. Работали технологами в разных цехах, потом я стала начальником цеха, года через два – она. Так мы с ней поднимались по ступенечкам, но поскольку я раньше пришла на завод, у меня ступенечка выше. А у нее всё впереди. Это человек, которому я безгранично доверяю, уважаю за знания, деловые качества, за порядочность и целеустремленность. Неоценимую помощь оказывает Валентина Ивановна Третьяк, ведущий специалист по виноделию, её багаж – не только талант, но и более 40 лет опыта создания вин. И Дарья Задорожная, наш молодой технолог, продолжатель рода Задорожных, винодел в третьем поколении. Мы ей помогаем, советуем, чему-то обучаем при специфике производства игристых вин.
– Правильное ли у меня сложилось впечатление, что у вас чисто женский коллектив?
– Так оно и есть! Но мы потихонечку начинаем его «разбавлять». В цехе виноматериалов уже два молодых человека работают – начальник и технолог, и в других цехах по одному мужчине трудятся. Мы бесконечно этому рады! Но в основном всё лежит на женских плечах...
– В вашей биографической справке значится, что не так давно вы окончили школу дегустаторов в институте «Магарач». Почему и зачем? Казалось бы, вся ваша практика сама обучает...
– Есть практические вещи, а есть наука. Никогда не поздно учиться. Я придерживаюсь той точки зрения, что человеческая жизнь, как езда на велосипеде: остановился – упал. Надо учиться, стремиться больше узнавать, и тогда обязательно в какой-то момент что-то нужное к тебе придет. На той самой учебе в «Магараче», в лаборатории игристого вина нам показали результат эксперимента ученых – образцы вин, которые они создали из крымских автохтонных сортов винограда. Мы анализировали, какие образцы годятся для производства, а какие вообще не подходят. Та дегустация привела к тому, что наш завод стал производить российское шампанское «Кокур». Получилось красивое гастрономическое вино, которое пользуется большим спросом, особенно летом.
– Татьяна Васильевна, у вас есть любимый тост?
– Да, конечно. Думаю, многие виноделы знают эти строки Эллы Бабакиной, доцента Крымского агротехнологического университета:
|
Благодарю Тебя, Создатель, За то, что было мне дано Из сотен дел, работ, занятий, – Искусство создавать вино. |
Создавать вино – это искусство. Ты, как художник, рисуешь ароматами, красками и вкусами, рождаешь цвет – лососевый, соломенный с изумрудными оттенками... Мы творим вкусами: у шардоне может быть вкус зеленого яблока, а когда вино взрослеет, появляется вкус груши, с годами он переходит в хлебушек – ноту бриоши, которая дальше превращается в ореховую. Разве это не красиво? Игристое всегда искрится и радует глаз.
Изначально винодел должен видеть потенциал, понять, есть ли у вина возможности. Услышать, соединить, смешать краски ароматов и вкусов, чтобы получить превосходный купаж. Надо почувствовать вино, продумать работу с ним, и нужна та самая минута вдохновения, когда ты принимаешь решение.









