Долина Дона
Ростовская область, хутор Малая Мартыновка, "Вилла Звезда"
В кабинете генерального директора виноградарского хозяйства Химичева, как у руководителя спортивного клуба, выстроились кубки самых разных достоинств. Понятно, увлечение спортом, думаю я. Когда вошла к главному агроному, у него то же самое. Я куда попала?
– Сколько кубков! Вы тоже увлекаетесь спортом?
– Да нет, просто у генерального уже не хватает места – ответил Ширенбек Курбанов.
Оказывается, пять лет назад по соглашению с ООО «Южно-Цимлянское», руководителем футбольной команды поселка Южный Андреем Удовенко и капитаном Сергеем Козловым создана футбольная команда «Южно-Цимлянское». Вот какой отчет о результатах прислал в редакцию Андрей Удовенко: «Команда дважды становилась чемпионом Мартыновского района, неоднократно – победителем Кубка Победы, Кубка открытия сезона, Кубка «Сельхозтоваропроизводителя», кубков Памяти Николая Семеновича Каргина, Юрия Николаевича Ермакова, Виталия Краева, Анатолия Хмарука. Мы чемпионы района по мини-футболу, участвовали в первенстве Ростовской области по мини-футболу, а в этом году заняли 3-е место в чемпионате города Волгодонска. Сегодня боремся за звание лучшей команды в первенстве Мартыновского района (высшая лига) и в первенстве Ростовской области (вторая лига)».
Удачи, ребята, и новых побед!
Прежде чем приступить к дальнейшему отчету об этой командировке, должна пояснить несколько моментов, чтобы не запутать читателя, потому что сама не сразу разобралась.
Итак, в нашем поле зрения три объекта:
1. Южно-Цимлянское, самое крупное предприятие в Ростовской области по возделыванию винограда. Виноградник 1020 гектаров. Генеральный директор Юрий Химичев.
2. Винодельня «Вилла Звезда». Генеральный директор Игорь Губин, который является и председателем Союза виноградарей и виноделов Дона. Зам. генерального по производству вин на «Винодельне Звезда» Юрий Химичев. Винодельня располагает 92 га виноградников.
3. Юрий Химичев имеет еще и собственное гаражное виноделие, где делают «Вина Бани». Виноградник 22 гектара.
Южно-Цимлянское
Самое крупное виноградарское хозяйство Ростовской области Южно-Цимлянское создано в результате объединения в 2006 году акционерных обществ «Южное» и «Цимлянское» в географической зоне «Долина Дона», в междуречье рек Сал и Дон. Плантации составляют 1020 га, из них 560 гектаров новых посадок последних шести лет.
Кроме классических сортов Каберне, Рислинга, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Красностопа Золотовского, короля здешних мест Саперави, культивируются Рислинг Рейнский, Мускат Гамбургский Черный.
С советских времен площади виноградников области сократились с 22,5 до 4 тыс. га. Только в Мартыновском районе, кроме "Южного", работали 10 хозяйств, и ни одно из них не сохранилось. «Южным» руководил отец Юрия Химичева Николай Мефодьевич, он не вырубил ни одного куста во время антиалкогольной кампании в середине 80-х годов прошлого века.
– Приходили приказы сверху, но все зависело от позиции руководителя, – рассказывает главный агроном Ширинбек Курбанов, который 25 лет трудился вместе с Николаем Мефодьевичем и знает все перипетии развития, упадка и трудного возрождения виноградарства. – В советские годы в плановом порядке урожай отправлялся на предприятия перерабатывающей промышленности, но когда они рухнули, нам стало совсем худо. Чтобы выжить, занимались выращиванием зерновых, разведением овец, чем только не занимались… Тяжко нам было без своего винодельческого завода.
Ширинбек Курбанов: «Немецкий нож стоит 6 тыс. рублей, а наши умельцы в кузне сделали за 600 руб. Есть разница? Всё мы умеем делать в России!»
Ветер необходим виноградникам, как воздух. Он обдувает своим мощным веером и отгоняет болезни. Простор и продуваемость подарила природа этим плантациям. Лоза вобрала из донской земли по капелькам ее благотворные соки, которые мы можем почувствовать в вине.
...Представьте, вы едете по полю, падает снег, дорога поднимается немного вверх, и только с горки тронулись, видите не снег, а дождь. Место водораздела не перестает удивлять даже старожилов.
– Весной, когда снег начинает таять, на северные склоны идет снег, а на южные – дождь. Культивация (отсушка, отпашка, а в советское время – боронование) всегда на южных склонах проводились раньше, чем на северных. На северной стороне в летнее время больше ливневых дождей. Почвы приблизительно одинаковые, но на южной стороне они называются смытые, для виноградников подходят, тем более здесь много солнца, и ягода набирает сахар. Поэтому на южной мы сажаем красные сорта винограда, а на северной стороне – белые. Виноградники Южно-Цимлянского располагаются не только в Малой Мартыновке, но и в Саркеле, где терруар другой: южный склон спускается к морю. Мы на этот склон с северной стороны переносили виноградники, – говорит Ширинбек. – Новые заморские сорта привезли и новые вирусы, от которых только успевай предохраняться. Раньше обрабатывали виноградники медным купоросом от филлоксеры раз в году, и больше к химикатам не прикасались, теперь от новых болезней нужны заграничные лекарства и более частое их применение. На опрыскивание 1 га уходит 4,5 тысячи рублей в год, – начинает загибать пальцы Ширинбек. Юрий Химичев продолжает загибать пальцы: "В истории донского виноделия ни у одного хозяйства такой площади не было. Чтобы ее содержать и обрабатывать, нужно ежегодно вкладывать порядка 140–150 млн рублей. Даже если завезешь сюда тысячи людей, без техники ничего не получится, работа должна быть максимально механизирована.
Для того чтобы посадить и вырастить до трех лет 1 га виноградников, необходимо 300 тыс. рублей. Государство дает 50 тыс. на посадку, 3 тыс. в год – на уходные работы, 20 тыс. – на шпалеру. Поддержка из местного бюджета составляет 1-2 процента – помощь минимальная, поэтому хозяйства нашего профиля не вылезают из кредитов. Для сравнения: в Краснодарском крае поддержка местного бюджета составляет 60-70 процентов."
Юрий Химичев и Игорь Губин. С Игорем Губиным за три дня встретиться так и не удалось, а это фото успела сделать на краснодарской выставке.
Заниматься виноградарством в Долине Дона очень сложно. Зона рискованного земледелия. Летом жара, зимой холодно, ветрено. Кусты винограда на зиму укрывают. Каждую лозу нужно вручную снять со шпалеры, уложить на землю. Затем меж кустов проходит трактор и припахивает лозы землей. Весной специальной техникой земля сдувается мощным потоком воздуха. Виноград нужно снова подвязать к столбику, провести обрезку. Ручной труд применяется на всех этапах, чтобы обеспечить бережное обращение с ягодой и лозой. Чаще всего привлекают рабочих из Дагестана, потому что они имеют хорошие навыки, приобретенные на родине. Зарплата работника в Южно-Цимлянском составляет около 40 тыс. рублей – это один из наиболее высоких показателей в сельском хозяйстве Ростовской области.
Химичев, сын Химичева
На выращивании винограда денег не будет, дай бог свести концы с концами, заработать можно только на продаже вина. Поэтому жизнь продиктовала решение строить винодельню рядом с виноградником в Малой Мартыновке, и в 2012 году новая винодельня «Вилла Звезда» объявила о намерении развивать классические традиции донского виноградарства, работать с аборигенными сортами. Какие красивые названия! Кумшатский, Шампанчик, Цимлянский Черный, Плечистик, Красностоп Золотовский, Косоротовский, Варюшкин, Ефремовский, Цимладар – 70 % виноградников «Виллы» составляют автохтонные донские сорта винограда, что на сегодняшний день является преимуществом.
На винодельне установлено французское, итальянское и болгарское оборудование, в цехах сверкает современная нержавейка, в подвале для выдержки вина ведут свои загадочные процессы бочки из кавказского, американского и французского дуба.
По науке маркетинга наисовременнейшее оборудование не может надолго создать конкурентные преимущества. Ну приобрел ты оборудование, через год-два другие тоже такое купили и тоже стали эксплуатировать эти, например, ферментёры. Конкурентное преимущество – это то, что есть только у тебя. Это земля, дар божий, климат, т.е. терруар по-научному. И это ты. Твое отношение к жизни, твои знания, навыки, интуиция. Хоть я и сама последнее приписала, самовольно и без науки, но уверена, так оно и есть.
Конкурентные преимущества Юрий Химичев имеет. Он их получил, когда двухгодовалым впервые выпил вина, когда школьником работал на виноградниках, когда во дворе обыкновенным дедовским способом (дробилка, пресс и бочки из акации и дуба) он с отцом делал вино. Когда после окончания Новочеркасского мелиоративного института с дипломом инженера был принят отцом аж на должность старшего рабочего. Сегодня отец у сына работает советником.
– Я должен был сам пройти всю технологическую цепочку с нуля, чтобы потом соединить ее с экономикой. Чему я научился от отца? Родители формируют характер. Я думаю, что отец мне характер сформировал. Если ты к чему-то стремишься, ты должен идти до конца. Но не переступая через трупы. Нужно фанатично относиться к делу, особенно у нас, в сельском хозяйстве. Необходимо понимание жизни, уважение к людям. Если будет только казенщина и зарабатывание денег, ничего не получится. Ты поставишь управляющего, который будет воровать и наказывать людей ни за что, ты будешь всех контролировать, и в конце концов все пойдет на самотек, а потом – провал. Мне отец сказал: если ты собираешься работать в сельском хозяйстве, ты должен жить в деревне и работать сам. Независимо от того, какие у тебя будут доходы. Ты должен быть всегда на месте, все видеть, страдать вместе со своими людьми. Времена бывают разные, бывают взлеты и падения, но нельзя бросать бизнес в течение всей своей жизни. Эти уроки отца я усвоил. За дело нужно болеть, за хозяйством нужно смотреть. И не только в кабинете, но и в поле.
Вот и мотаются по полям: на «Ниве» – директор, на «уазике» – главный агроном. А бригадирша жалуется, что когда она мчится на велосипеде, ей дорогу перебегают зайцы.
Виноградарство и виноделие – это та отрасль, где должна быть преемственность поколений. Пример тому знаменитые и успешные европейские семейные винодельни, которые существуют много веков.
У Химичева четверо детей. Старшей дочери 22 года, она получила образование и стала хорошей помощницей. Вторая девочка еще кроха новорожденная. Два сына: пять лет и три годика.
– Сын, которому 5 лет, уже не пьет вино, он «откусывает», а младший может пригубить полбокала, – улыбается Юрий Николаевич. – Думаю, еще полгода, и его отношения с вином придут в норму. А вот когда людей держат в узде, а потом в 21 год они начинают с пива или водки, чтобы получить удар в голову, не испытав ни вкуса ни аромата, вероятность заработать алкоголизм на 90 процентов больше, чем у тех, кто пробовал именно сухие вкусные вина. Не я один так считаю, к такому же выводу приходят европейские и южноамериканские виноделы. И чем больше мы будем пить вина и выращивать виноград, тем дальше мы будем отходить от пристрастия к крепкому алкоголю.
Мы знаем, что антиалкогольная кампания 1985 года была глупостью, но сегодня идет очередная глупость – запрет на рекламу вина. Виноделам приходится бороться, отстаивать свои права. Винное сообщество убедило правительство и Думу признать вино сельхозпродуктом, принять необходимые поправки в 171-м законе. Но очень медленно принимаются подзаконные акты.
Вилла Звезда
«Вилла Звезда» выпускает 4 линейки вин: «Казачьи погреба» – вина эконом-класса, полусладкие и столовые.
«Вилла Звезда» – сухие вина, два наименования белых и два – красных.
«Шато» – 5 наименований сухих вин. Два белых, два красных и розовое. Красные вина выдерживаются в дубовых бочках от 4 до 6 месяцев.
«Атаман» – вина премиум-класса: «Атаман Саперави» и «Атоман Купаж №1» (Саперави и Каберне Совиньон).
Глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян:
«У молодого предприятия есть перспектива, там уже сейчас делают хорошие вина благодаря одному из талантливых российских виноделов в четвертом поколении Юрию Химичеву. Он экспериментирует, испытывает и составляет купажи, сам устанавливает правила для производства качественного вина. Перспектива – изучение и развитие донских сортов. Виноградники пока молодые, но в скором времени все узнают о ярких и самобытных винах Юрия Химичева. Мне особенно запомнилось вино «Атаман. Купаж №1».
В авторском Гиде российских вин Артур Саркисян оценил «Атаман. Купаж №1» на 85 баллов из 100.
От «Купажа №1» я не могла оторваться на презентации «Гида» в Москве. Саперави и Каберне Совиньон соединились в неповторимом праздничном букете, хотелось снова и снова прикоснуться к нему и, сделав глоток, получить кусочек удовольствия.
А в Мартыновке покорили благородный свежий Рислинг с тонким уверенным ароматом и густое-густое Мерло, выдержанное в бочке.
Вина представлены в магазинах Ростовской области, сетях «Азбука вкуса», Metro и Ашан. Основную работу по продажам ведет генеральный директор Игорь Губин.
Прошлым летом специалисты Ашана по собственной инициативе заказали дегустацию на предприятии «Вилла Звезда», что невозможно было представить года два назад. Из-за ответных санкций России полки с импортным вином заметно поредели, освободившаяся ниша заполняется нашими винами, что восстанавливает справедливость.
Олеся
Заведующая лабораторией Олеся Беляева приехала по приглашению генерального директора Игоря Губина из Цимлянска. Новое дело заманчиво, но для того, чтобы сорваться с насиженного места, нужно не только иметь гарантию заработка, необходима уверенность, что любимая работа будет перспективной, руководитель надежный, а рядом – такие же как ты фанаты вина. Все это у Олеси Беляевой есть.
Три года работы принесли первые успехи: премиальное вино «Атаман» получило в этом году «серебро» в конкурсе «Южная Россия» в Краснодаре.
Главный секрет, который все виноделы знают: обращаться с вином, как с ребенком. Каждый шаг от рождения до зрелости требует внимания и заботы.
– Особенностью производства наших белых вин является то, что мы никогда не используем прессовые фракции, в брожении участвует только сусло-самотек. Экономически невыгодно, но таков наш принцип – делать только качественные вина. Особенность производства красных вин: в обязательном порядке при брожении проводим дилистаж, 5 – 6 раз.
Выдержка виноматериалов для вин серии «Шато» и «Атаман» проходит в дубовых бочках от 6 до 12 месяцев в зависимости от готовности по органолептическим показателям.
Также используется брожение сусла на дубовой щепе французского дуба среднего обжига.
Для тех, кто видит на контр-этикетке вина «сернистый ангидрид» и сомневается в качестве вина, и другой ликбез от Олеси Беляевой:
"Когда на винодельню привозят виноград, подгнившие ягоды, листья, вручную удаляются, и сырье отправляется на переработку. Сусло для белых вин после отжима закачивается в емкости и ставится на отстаивание при низкой температуре. Обязательно перед отстаиванием добавляется сернистый ангидрид. Это незаменимый в виноделии препарат. Он является антиоксидантом, ведет борьбу с микроорганизмами, не дает вину окисляться. Итак, добавляем сернистый ангидрид и танин. Затем добавляем бентонит. Это глина, которая не дает веществам оседать и помогает осветлить виноматериал. Когда сусло отстоялось, мы начинаем с ним работать. Для каждой категории вин нужны определенные дрожжи. В этом нам помогают рекомендации энологов. Предприятие «Вилла Звезда» консультирует известный испанский технолог-энолог Рубен Саллос.
При производстве белых вин очень важно соблюдать низкую температуру брожения. Оптимальная температура для получения вин высокого качества – 12 градусов. Если, не дай бог, она повысится, могут появиться посторонние тона, другие пороки, от которых потом трудно избавиться.
Брожение на мезге красных вин проходит в течение 30 дней. Брожение — самый ответственный момент, от него зависит все. При брожении нужно орошать шапку, чтобы она находилась в постоянном контакте с суслом. Для розливостойкости вин мы проводим обработку холодом."
Вина Бани
«Вина Бани» – это само собой возникшее название серии вин гаражиста Химичева. Его винодельня расположилась несколько лет назад в помещении бывшей хуторской бани. Местный люд и окрестил вина, а когда стала по Интернету разлетаться информация, многие, не зная подробностей, смогли воспринять название как «Вина БанИ», на итальянский манер. «БанИ так банИ», – махнул рукой Химичев. Когда потомки основателей «Вина Бани» по всему миру будут продавать знаменитое вино, эта легенда станет особенно пикантной и притягательной. А сегодня программа минимум – убедить соотечественников с Дона, с юга России перейти на вина, созданные на этой земле и вообще убедить перейти на вина. Всем известно, что полезнее употреблять в пищу продукты из сырья, выращенного в том регионе, где живешь.
...Вместе с Юрием Николаевичем и виноделом Василием Еримеевым мы попробовали 7 вин: Сибирьковый, Кумшатский белый, Рислинг Рейнский, Ркацители, Донское красное (купаж Саперави, Мерло, Пино Нуар), Мускат Гамбургский Черный, Каберне Совиньон розовое. По ходу дегустации я узнала, что Саперави в этих краях всегда был особенный, а саженцы Рислинга Рейнского и Муската Гамбургского привезены из Сербии. Вина в основном понравились, но вот что было для меня открытием: белое вино из сорта Сибирьковый запомнилось волнующим ароматом, и его же я почувствовала в «Донском красном». Разве могут быть похожими ароматы белого и красного? Мне сказали, что могут. И вдруг, когда вышли из «Бани», вдохнула тот же аромат. Он как будто коснулся легко с дуновением ветра, подсказал ответ и улетел. Что это? Оказывается, это и есть терруарность вина (выражение уникальных почвенно-климатических условий района происхождения вина). В вине концентрируется дух земли и воздуха: степных трав и цветов, пчелиной смеси меда с полынью и чабрецом. В других краях делают другие вина, но таких – нигде, только в Долине Дона.
– К сожалению, даже у нас, на юге, не знают о существовании хорошего вина. Винный туризм еще в зародыше, но уже понятно, что путь к потребителю выбран правильный. Если люди, посетив "Вина Бани", сделают выбор в нашу пользу, а не в пользу водки, мы уже оправдали свои труды, – говорит Юрий Химичев.
Гаражное виноделие – это увлечение, ставшее бизнесом. После принятия закона, который разрешает получать лицензию и продавать вино при наличии собственного виноградника, прошел год, но подзаконные акты не вышли, и гаражисты по-прежнему, как зайцы по минному полю, носятся от налоговиков, от правовых заморочек.
– Ждем и находимся в подвешенном состоянии. Мы до сих пор не имеем списка документов на получение лицензии. Минсельхоз Ростовской области не сделал реестр виноградников. Как нам быть, как работать? Помимо того, что гаражисты все еще остаются вне закона, им обещают колоссальные штрафы, от миллиона рублей и выше. Выходит, нас собираются казнить за невыполнение тех правил, которых пока нет. Государственные структуры еще не готовы нас лицензировать, а карательные структуры уже готовы карать. Замкнутый круг. Еле-еле набирают обороты гаражные предприятия. Если им будет дан зеленый свет, разрешат продавать вино без всяких там ЕГАИС, не нужно спонсировать малые формы виноделия, все будет делаться само собой, – считает Химичев.
Без открытий из командировки никогда не возвращаешься, так было и на этот раз. Не стал новым только один вывод: трудности и преграды в виноделии преодолеваются только благодаря силе духа и бесконечной увлеченности тех, кто избрал для себя этот путь.
Людмила Кривомазова