Павловский Посад

Welcome!

 

 

 

 

Как увеличить экспорт в пять раз

Вместе с председателем Ассоциации производителей и экспортеров вин Азербайджана Эльчином Мадатовым рассказываем, как государство стимулирует развитие экспорта.  

  An 1

Эльчин Мадатов: В начале 2000-х в Азербайджане принято специальное винное законодательство. Сегодня на развитие виноградарства и виноделия направляется немалая часть нефтяных доходов. В последнее десятилетие было высажено более 10 тыс. га виноградников. Модернизированы все старые винзаводы и построены 10 современных виноделен. Наши виноградарские хозяйства освобождены от уплаты НДС и налога на прибыль, платят только налог на землю и налоги, связанные с выдачей зарплаты: в фонд социального обеспечения, в пенсионный фонд, подоходный налог.

2016 год стал переломным: поставлена задача развивития секторов экономики вне энергетического сектора, в основном, сельхозпродукции. У нас активно поддерживаются усилия производителей по увеличению экспорта  винодельческой продукции.

Фонд поощрения предпринимательства при Министерстве экономики Азербайджана занимается не только винодельческой промышленностью, но и перерабатывающей, легкой, косметической и др. Государственные деньги аккумулируются в Фонде и направляются непосредственно банкам. За последние 10 лет выделено кредитов более чем на 40 млн манат. Кредит дается на пять лет, процентная ставка – шесть процентов годовых. Происходит это так: предприниматель или фирма предоставляет в Фонд бизнес-план, который анализируется в Минэкономики и Управлении рисками банков, после чего принимается решение. В зависимости от согласования с банком, первые четыре года предприниматель выплачивает только проценты по кредиту, а возврат основных денежных средств на это время откладывается. У заёмщика есть возможность раскрутиться и «накопить жирок».

Сегодня финансирование и кредитование идет уже из возвращенных денег, которые один-два раза прошли через бизнес и принесли доход стране. Государство снова направляет эти средства в Фонд поощрения предпринимательства. 

С октября 2016 года работает программа поощрения бренда Made in Azerbaijan с целью развития экспорта азербайджанских продуктов. Вот ее главные статьи. 

1. Государство финансирует национальные стенды на международных выставках продовольствия, туризма, строительства и других отраслей. В России Азербайджан с 2016 года принимает участие в WorldFood, Porodexpo, «Страна-партнер». Мы работаем на «Сиал -Шанхай», «Сиал-Париж», выставке Gulfood в Дубаи, выезжаем представлять продукцию в Гонконг, Кёльн, Париж.

2. Работает механизм экспортных миссий. Государство спонсирует поездку 20 предпринимателей из различных отраслей в те страны, где находятся ниши для азербайджанской продукции. Право на поездку заслуживают в результате конкурса, где учитываются такие позиции, как наличие производства, качественные сертификаты, экспортный потенциал и практика экспорта.

К миссиям все чаще привлекаются специалисты из сфер, нетрадиционных для нашего экспорта (строительство, туризм, парфюмерия, продовольствие, виноделие и др.) Предприниматели уже побывали в Китае, европейских странах, в России. Наши торговые представительства и посольства предварительно готовят встречи в формате B2B («бизнес для бизнеса»), на которые приглашаются потенциальные покупатели азербайджанской продукции. Например, в Китае можно продвигать вино, соки, на европейский рынок – соки, фундук, чай. В странах Персидского залива – свежие продукты, фрукты, овощи, минеральные воды.

3. Государство финансирует международную сертификацию товаров или предприятий в целом. При сертификации внутри страны предпринимателем оплачивается только пошлина (символические 10 – 15 долларов).

4. Государство финансирует международную регистрацию азербайджанских торговых марок.

5. Самым популярным механизмом является возврат на предприятие части денежных средств от экспорта. От двух до шести процентов, в зависимости от товара, возвращается предпринимателю на его расчетный счет в виде живых денег. Эти деньги можно использовать на рекламу, продвижение продукции, расширение производства, для поощрения работников, – никаких ограничений нет. Например, компания экспортировала продукции на 100 тыс. долл., – шесть процентов, а именно, 6 тыс. долл. получай на счет в качестве премии. 

Более приоритетными являются вино, алкогольная продукция, поэтому возвращаются наивысшие шесть процентов. Классические продукты, которые давно занимают первые позиции в азербайджанском экспорте и не требуют больших затрат, например, фрукты, помидоры, фундук, приносят предпринимателю два процента.

6. О лицензировании. В 2015 году в нашей стране были пересмотрены часть лицензий. Революционным решением стала отмена лицензий в сфере алкогольного производства. Производство, экспорт, импорт, розничная и оптовая продажи не лицензируются. Любой предприниматель, который имеет средства и возможности, может заняться этими видами деятельности без лицензии.

7. Государство спонсирует создание полок «Сделано в Азербайджане» в крупных торговых сетях. Сейчас идут переговоры о создании таких полок в сети Х-5 Retail Group.

8. Азербайджанская продукция продвигается также посредством транснациональных компаний. Как вы знаете, во многих странах работают автозаправочные станции нашей нефтяной компании SOCAR, где оборудованы витрины и продается продукция под брендом Made in Azerbaijan.

Планируется открытие таких полок в крупных международных аэропортах, первый в списке – аэропорт Шереметьево. Далее Франфурт-на-Майне, Стамбул, лондонский Хитроу и др.

9. Полтора года назад у нас введен механизм Инвестиционного сертификата. В чем его суть? Новому предприятию, которое заявляет в бизнес-плане о выпуске экспортно ориентированной продукции с использованием передовой техники и технологии, предоставляется Инвестиционный сертификат: семь лет компания платит только половину налога на прибыль, освобождается от уплаты импортных пошлин, в том числе НДС. В результате в Азербайджане за последний год открыто более сотни предприятий. Они имеют возможность купить за границей лучшее оборудование и растаможить его практически с нулевой ставкой. К слову, право на сертификат имеют не только вновь организованные предприятия, но все, кто работает на экспорт.

В 2017 году в Азербайджане было произведено свыше одного миллиона декалитров винодельческой продукции, 375 тысяч декалитров отправлено на экспорт. Главный потребитель – Россия, куда в прошлом году поступило 338 тысяч декалитров, в Китай – 27 тысяч. Экспорт по этой позиции принёс Азербайджану шесть миллионов долларов (вдвое больше, чем в 2016-м). До 2025 года реализация государственной программы по развитию виноградарства и виноделия предусматривает увеличить экспорт вина в пять раз.

Молитва об избавлении от греха пианства пред иконою Божией Матери, именуемой «Неупиваемая Чаша»

О, премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас: жен, детей, матерей; и тяжким недугом пианства одержимых и того ради Матери своея – Церкви Христовой и спасения отпадающих братий и сестер и сродник наших исцели.

О, милостивая Мати божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их.

Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвии и целомудрии.

Прими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблуждшеми оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих.

И да придет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышнего.

Покрый и соблюди нас от лукавого ловления и всех козней вражних, в страшный же час исхода нашего помози пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечного суждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемыя веки веков. Аминь.

Пресвятая Богородице, спаси нас!