Лучшие пары «вино-сыр» конкурса «Вино, сыр и хлеб 2023»
Организаторы прислали итоги Международного конкурса сочетаемости пищевых продуктов «Вино, сыр и хлеб 2023» (ВСХ 2023).
Состав комиссии по сочетаемости вина и сыра:
Владимир Цапелик - председатель жюри, президент Независимого винного клуба, судья винных и сырных конкурсов в Евразии и Америке, главный редактор телеграм-канала «Вино, сыр и хлеб+», Москва
Ольга Шевчук, сырный сомелье, победитель Всероссийского конкурса сырных сомелье, Москва
Анна Еловикова, бренд-шеф ресторана Il Casaro, Пятигорск
Юлия Алексеева, сыродел и член жюри российских и международных сырных конкурсов, Казань
Для дегустации были выбраны лучшие вина и сыры, получившие золотые и серебряные медали на соответствующих конкурсах «Вино, сыр и хлеб 2023».
Цимлянские вина (Ростовская обл.) Кагор 2021 выдержанное красное сладкое - серебро на ВСХ 2021 и Сыр № 86, Колдаевская сыроварня, Голубой сапфир (с голубой плесенью) - серебро на ВСХ 2021. Оценка пары: +2, марьяж.
Винодельня Бельмас (Севастополь) Рислинг 2021, белое сухое - золото и Сыр № 106 Piece of Cheese (Ростовская область) Шевр - золото. Оценка пары: +1,5.
Gavras (Севастополь) Левокумский устойчивый 2022 - серебро и Сыр № 112, овца Village de fromage (Краснодарский край) - Елизаветинский - золото. Оценка пары: +1,5.
Агролайн (Дагестан) Heritage DG" Skin Contact Red Blend красное сухое 2021 и Сыр № 37 - Сыроварня Гусевъ (Волгоградская область) Чеддер (корова) из дубовки - золото. Оценка пары: +1.
Gavras (Севастополь) Левокумский устойчивый 2022 - серебро и Сыр № 68, Семейная сыроварня Татьяны Колесниковой (Ставропольский край) Твердый сыр из овечьего молока с пажитником 30 месяцев - золото. Оценка пары: +1.
Оценки пар «сыр-вино» проводились по пятибалльной системе ( - 2 - 0 - +2), с возможностью дробных оценок.
-2: отвратительное сочетание – враги
-1: небольшое несоответствие – недруги
0: нет противоречий – безразличие
+1: хорошее сочетание – друзья
+2: марьяж, великолепное сочетание – любовь и свадьба
Большинство лучших вин и лучших сыров в этой весьма обширной дегустации (несколько десятков образцов) не нашли своих пар. Оказывается, сочетание вина и сыра совсем непростое дело! Лучшие сыры и лучшие вина с трудом находят себе пару. Это как у людей. Любовь встречается не слишком часто и не всегда заканчивается браком. Марьяж у великих – редкость.
Простые сыры и простые вина могут легче встретиться, но здесь прктически невозможно достигнуть марьяжа. Тем не менее, им легче сосуществовать. У сложных вин и сложных сыров во взаимодействии часто возникают противоречия.
При выборе сочетаний нужно руководствоваться основными направлениями, разработанными в теории и проверенными на практике сомелье и поварами. Но нельзя относиться к этим рекомендациям, как к догме. Могут быть весьма интересные исключения из правил.
Полный отчет о дегустации будет опубликован на телеграм-канале «Вино, сыр и хлеб+».