Остановился ЕГАИС. Концепция стала документом
Что ж, год пока начался не очень весело- тигр укусил рынок за задницу: встал импорт, встала ЕГАИС. Но есть и «положительный» момент- следом за Правительственной комиссией Зубкова Премьер утвердил второй вариант Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года. У государства появился базовый, рамочный, нормальный, рабочий документ, которым всегда можно отчитаться. Это антиалкогольный документ, политический документ. Он позволяет двигаться дальше; есть с кем бороться- нелегальный рынок, рынок суррогатов, потребители с избыточным потреблением алкоголя. Как появился второй вариант, мы сразу сказали, что надо его принимать оптом и в целом.
Кое-чего там не хватает: например, развития направления ответственности самого потребителя за употребление и злоупотребление алкоголя; роли вина и необходимости развития виноградарства и виноделия в России, как единственного алкогольного продукта в России, способного конкурировать с крепким алкоголем в процессе изменения структуры потребления; необходимости создания мощной молодежной социально- экономической политики (доступное образование, жилье; гарантированная зарплата, позволяющая содержать семью и детей, и т.д.); необходимости сегментированного подхода к нашему пьющему населению и т.д. Но роль этой Концепции - быть базовым документом. 80% успеха или неуспеха Концепции – это социально-экономическое развитие не государства в целом, не ВВП и уровни фондовых индексов, цены на нефть и газ, а уровень и качество жизни индивидов, из которых состоит общество потребителей алкоголя.
Как писали СМИ в сентябре: «Медведев поручил Путину разобраться с алкоголизацией населения». Вот и появилась громкая политическая предвыборная программа - по желанию государства снизить потребление алкоголя за 10 лет в 2 раза. И пусть она будет; понятно, что в 2 раза не снизят, но - на сколько снизится, на столько снизится. Снижать потребление алкоголя в абсолютных единицах спирта надо однозначно. Кроме того, как заявил тов. Сталин в конце 30-х после «съезда победителей»- важно не как проголосовали, а как посчитали. Посчитают так, как надо будет.
Пусть в 2013 г. Правительство с неким Премьером во главе спокойно доложат государству и обществу, задачи первого этапа Концепции решены и что мы вышли с 18 лабсолютного алкоголя на сегодняшний в 14,5- 14,9 л (для населения старше 15 лет). Мы в пятницу приводили некие цифры: итогов 2009 г. пока нет, поэтому воспользуемся собственными расчетами по 2008 г.: потребление алкоголя населением старше 15 лет – у нас не более 14,5- 14,9 л в год; крепкий алкоголь и его суррогаты – около 7,7 л (52%); пиво и САН- около 5,3 л (35,8%); а вино – все- около 0,85 л (5,7%). В 2009 г. потребление легального пива и САН должно упасть на 5%-7% в целом- до 4,9- 5 л (объем рынка неучтенной продукции этих сегментов оставим за рамками проблемы; нелегальный алкоголь в России, как и в любой другой «нетоталитарной» стране 6ыл, есть и будет; кроме того, пиво и САН действительно никого в алкоголе замещать не будут- в этом плане мощную пропаганду развернул пивной рынок в обезличенных статьях в СМИ- якобы водочное лобби задушило прогрессивную пивную политику; нет на деле никакой прогрессивной пивной политики в России, несмотря на их программы и отчеты о социальной ответственности; мы лично будем считать победой, если государство удастся убедить в возможностях винного рынка; сегодня задушен не пивной, а винный рынок); вино упадет до 0,75 л за счет падения импорта; крепкий алкоголь и его суррогаты упасть с уровня 7,7 л не должны.
Если же говорить о структуре нашего пьющего населения, то 75% этой группы (умеренно пьющие – в пределах 11- 1,5 л в год на душу) теоретически могут снизить потребление за счет частичного перехода на вино примерно на 1,5- 2,5 л за эти годы; а вот гораздо сложнее с малоимущими – это не менее 25% группы пьющих; пьют на уровне 35- 40 лабсолютного алкоголя в год на душу. Слишком многое надо изменить в их жизни, чтобы они сократили свое потребление; при этом эта группа выпивает около 50% алкоголя и суррогатов России. Только изменения в этой группе могут снизить общий показатель алкоголизации; поэтому государству было бы логичнее разделить население на группы и считать сегментированную алкоголизацию – хотя бы примерно.
Повального снижения потребления добиться все равно не удастся. Действительно, за 10 лет кризиса «просто вымрет» значительная часть малоимущих потребителей (мы не кощунствуем, а констатируем то, что реально будет). Они в какой-то мере снизят общий объем абсолютного алкоголя, но только в том случае, если в эту группу не будет притока населения. А этого гарантировать мы не можем. Возможно, что государство может.
Пусть нас сочтут фантазерами, но для нормального человека вполне нормально будет заменить 1 бутылку крепкого алкоголя в 40% двумя бутылками нормального натурального вина по 11%-13%. Это реальное снижение абсолютного алкоголя в 1,74 раза. Это не значит, что вся водка и т.д. будет замещена в такой пропорции вином. Но это реальный и разумный путь «объемного замещения», который не дали ни пиво, ни САН.
В общем – есть эта Концепция и есть. Пусть по ней дальше государство и общество работают.