Мастер бондарного дела

Константин Меланиди, известный мастер бондарного производства, помню, привозил из своего Саук-Дере по старому адресу главной краснодарской винной выставки на Зиповскую, 5 на ЗИЛе огромную бочку – бут для выдержки вина и рекламировал это чудо.

                          

 

Высота бута для 5 тыс. литров вина – два метра, 20 тысяч литров – три метра! Потом, когда «Винорус» переехала в новый комплекс «Экспоград», Константин стал приезжать на «Соболе» – не мог же он оставить нас без крыши! Неважно где выставка, главное, чтобы встреча друзей состоялась. Скатерть-самобранка, а именно, выдвижной стол в машине, по мановению руки Меланиди, за секунду наполняется простыми и очень вкусными продуктами, и начинается лучшее в жизни застолье. На огонек заглядывают друзья, представляют новые идеи укупорки, технологии оклеивания вин – чего только не узнаешь нового!   

...На наших посиделках только двое немногословных: винодел от бога Валерий Исаевич Хатагов и Константин Анастасович Меланиди. Хатагов, когда всё другое вино попробовали, молча наливает свой рислинг, и все почему-то тоже замолкают. А Костя, ну что Костя, он хозяин, должен следить, чтобы всем было хорошо и дать команду заводить мотор, когда надо, а о своих делах ни слова.

Но однажды он разговорился: «Вот, скажи, как донести до людей такую экономику: чтобы поставить на выдержку пять тысяч литров вина, нужны 22 французские бочки. Одна французская бочка стоит тысячу евро (это 70000 рублей). 70 тыс. рублей умножаем на 22: стоимость равна 1 540 000 рублей. А один мой бут для выдержки того же объем вина – 510 000 рублей. Чтобы обслуживать 22 маленькие бочки, нужно держать в штате пять-шесть человек, потому что каждый день в бочки необходимо доливать вино – восполнять «долю ангела» (испарившееся вино), а в бут – только раз в неделю. Буты работают десятилетиями, а бочка служит до трех лет. Так что для хозяина, считающего деньги, выгоднее?».

Янис Каракезиди, знаменитый микровинодел, буты и деревянные чаны заказывает только у Меланиди. От него я узнала, что наш друг-бондарь участвует в тендерах по закупке сырья и выигрывает. «Если я определяю вино на длительную выдержку, использую буты Кости, – говорит Каракезиди. – Не потому что мы друзья и оба греки – он опытный мастер и досконально соблюдает технологию. Немаловажно, что в его артели всегда есть дуб, к заготовке которого у него очень строгий подход. Новая бочка не может быть молодой, она, как вино, должна созреть – от трех до пяти лет Костя сушит древесину, прогревает солнцем, поливает водой, обдувает ветрами, словом, ухаживает и выдерживает, и только потом приступает к производству важного в создании вина средства технологического приема. Вино делает бочка, и она должна создаваться грамотно и вдохновенно». 

В 2018 году после выставки мы с Константином Меланиди и Валерием Хатаговым доехали до Усадьбы Семигорья, посмотрели, как  устанавливаются гиганты Меланиди в новом цехе выдержки вин. 

«Мои буты покупают те, кто считает деньги, хочет развиваться и работать долго, – говорит Меланиди. –  Потому в числе моих партнеров Очаково, Усадьба Семигорья, Янис Каракезиди. Понимаю, престижно иметь французские бочки, кстати французы их производят, в том числе, из нашего кавказского дуба. Но и я работаю на кавказском дубе!» 

                   

Бондарные изделия Меланиди знают по всей Кубани, на Ставрополье и даже во Франции, но сам Константин Анастасович об этом вам точно не скажет. Такой характер. Ему легче парк бутов сделать, чем слова говорить. Можете проверить. Константин Меланиди: +7 918 445 0507.

Людмила Кривомазова

Молитва об избавлении от греха пианства пред иконою Божией Матери, именуемой «Неупиваемая Чаша»

О, премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас: жен, детей, матерей; и тяжким недугом пианства одержимых и того ради Матери своея – Церкви Христовой и спасения отпадающих братий и сестер и сродник наших исцели.

О, милостивая Мати божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их.

Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвии и целомудрии.

Прими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблуждшеми оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих.

И да придет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышнего.

Покрый и соблюди нас от лукавого ловления и всех козней вражних, в страшный же час исхода нашего помози пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечного суждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемыя веки веков. Аминь.

Пресвятая Богородице, спаси нас!