Сделано в Азербайджане

Поездка в Азербайджан в составе бизнес- миссии Черноморского форума виноделия заняла всего три дня, включая время в пути. «Непростительно приезжать на такое короткое время, – слышали мы не раз. Но будут новые встречи, к нам всегда возвращаются».

Знакомство с прекрасным Баку, поездка по туристическим горным местам в Габале, круглый стол совместно с Ассоциацией производителей и экспортеров вина Азербайджана, посещение трех винодельческих предприятий, – согласитесь, очень насыщенная программа. Тимур Мамедов, директор по развитию ASPI WINERY провел для нас экскурсию.

Ультрасовременные и старинные здания в едином пространстве создают атмосферу, в которой градостроительный размах не подавляет уют исторических мест

                   

      У крепостных стен фотографируется большая семья, гуляет молодежь. Парни под гитару поют репертуар Муслима Магомаева 

Наша команда: Азик Мамедов, сомелье. Учился в Москве, за что благодарен винному критику и журналисту Lenta.Ru Александру Сидорову, Леонид Гелибтерман, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (остальные должности позже), Татьяна Щорс, координатор проектов Черноморского форума виноделия (ЧФВ), Тимур Мамедов, директор по развитию азербайджанской ASPI WINERY, Игорь Сахаров, редактор информационных ресурсов «Российское виноделие», Александр Смирнов, главный редактор информационного агентства «Про вина», за кадром с фотоаппаратом – Людмила Кривомазова, главный редактор журнала «Русская водка и вино».   

Мы не упустили шанс побывать на знаменитой улочке старинной крепости Ичери Шехер, где вслед за героями кинофильма Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» туристы приземляются на одно место, восклицая незабвенный пароль (по фильму – пароль для контрабандистов) «Щьёрт побери!». Фильму 40 лет, а все помнят! 

                                                 

                      Туристический сезон зимой не прерывается, особым спросом пользуются лыжные  курорты   

Лучший способ понять друг друга – разделить хлеб и вино. Директор известной винодельни «Фаерленд» Эльмар Саидов говорит: «Мы были первыми, кто заключил контракты с туристическими агентствами и стали принимать гостей. Мы поняли, какой огромной силой в продвижении вин является эногастрономический туризм!». Эльмар с нуля начинал создание компании, а это не пакет бумаг составить – это высадить виноградники, построить завод, продумать стратегию. Кажется, совсем недавно, в 2006-м, он приехал по бездорожью в чисто поле недалеко от Баку и забуксовал на своей «Волге». Не беда, здесь будет оазис, отсюда начнется возрождение азербайджанского виноделия! Все сделано: построена система орошения, построены виноградники, работает завод, вина получают признание. 

Но «Щьёрт побери»! Как случилось так, что Азербайджан был первым по производству столового и технического винограда среди республик СССР, располагая 300 тыс. га виноградников, а сейчас имеет 17 тысяч гектаров? Даже после Великой Отечественной войны было больше – 21,3 тыс. га (1947 г.). А как случилось, что СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников, а сегодняшние цифры втрое ниже, чем в 1984 году! Только за это Горбачев достоин высшей кары. Ни одна из бывших республик до сих пор не оправилась от глобальных потерь. Навязчивые вопросы все бьют и бьют по сердцу, хотя все ответы давно получены. Горбачевские реформы привели к тому, что Азербайджан потерял до 95 процентов плантаций, производство вина сократилось в десять раз! Об этом напомнил во время круглого стола председатель Ассоциации производителей и экспортеров вина Азербайджана Эльчин Мадатов.

Мы, сегодняшние, мало общаемся, редко бываем в гостях, есть дефицит информации. Многие не знают, что для поездки в Азербайджан не требуется оформление визы. А ведь ближний сосед лучше дальнего родственника! Помню, в самое горячее время разборок, в начале девяностых, целый день эфира на первом канале был посвящен новоиспеченной стране в День ее независимости. Присылали телепрограммы бывшие республики, где рассказывали о своих делах, о культуре, старались, как благоразумные соседи, не поднимать волну обид. Политика погубила прекрасный опыт. Была закрыта Дирекция межгосударственных программ, да что там: ликвидировано ЦТ указом другого разрушителя – Ельцина. Теперь приходится собирать по осколкам и развивать взаимовыгодный бизнес, прокладывать культурные и туристические маршруты, а может, и до единого мощного информационного пространства доживем...

 

Круглый стол, который собрал нас на площадке Фонда поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана AzPromo, обсуждал «винный Шелковый путь: экономическое сотрудничество России и Азербайджана в области виноделия и туризма». 

Председатель правления ЧФВ Виталий Меркушев, президент AzPromo Руфат Маммадов, председатель Ассоциации производителей и экспортеров вина Азербайджана Эльчин Мадатов

В работе круглого стола приняли участие профильные эксперты и журналисты азербайджанских и российских СМИ (РИА «Новости», VESTI.AZ, Спутник-Азербайджан, «Российское виноделие», «Русская водка и вино», «Про вина», торговый представитель России в Азербайджане, представители посольства РФ в Азербайджане и министерств экономики, туризма и сельского хозяйства Азербайджана.

Из исторических справок: Многочисленные археологические находки, упоминания у античных авторов, а также данные ампелографических исследований говорят о том, что виноградарству Азербайджана по меньшей мере семь тысяч лет.

Многие автохтонные азербайджанские сорта являются результатом спонтанной (естественной) селекции дикого винограда, который и сейчас в изобилии произрастает по берегам Куры и в низовьях Алазани. В настоящее время идет изучение автохтонных сортов по единой методике. 

Винодельческая традиция в Азербайджане надолго прерывалась в связи с принятием в VII в. ислама и запретом употребления вина. Только в начале XIX века немецкие колонисты стали возрождать виноградарство. Особая заслуга принадлежит братьям Форерам и братьям Хуммелям. Вина и коньяки тогда были удостоены многочисленных наград на международных выставках в Москве, Харькове, Париже, Лондоне, Гамбурге и Мюнхене.

Историки отмечают важную роль известных русских виноделов: в 1889 г. Лев Сергеевич Голицын приобрел 700 десятин (около 840 га) земли в окрестностях немецких колоний Анненфельд (ныне Шамкир) и Траубенфельд (ныне Тауз) и заложил там виноградники, где выращивалось более 25 сортов, как европейских, так и местных. Во второй половине XIX в. князь Константин Александрович Горчаков купил в местечке Кара-Чанах 1150 десятин (около 1380 га) и создал крупное виноградарское хозяйство.

С установлением в Азербайджане советской власти (1920 г.) все винодельческие предприятия были национализированы. В 1922 г. для руководства отраслью при Народном земельном комиссариате Азербайджанской ССР было создано управление «Азершераб». Наибольшего расцвета за всю историю виноградарство и виноделие достигло к середине 80-х годов прошлого века, перед распадом СССР.

...На международных выставках последнего десятилетия азербайджанские экспозиции удивляют: как, мусульманская страна активно развивает виноделие? Президент фонда AzPROMO Руфат Маммадов: «Парижане, когда впервые пробовали наше вино, отзывались одобрительно, но не могли поверить, что оно из Азербайджана». 

В прошлом году был принят ряд механизмов по содействию экспортерам сельскохозяйственной продукции. Первые экспортные миссии были сфокусированы на производителях вина. Состоялись две миссии в Китай, в Гонконг. Единым коллективным национальным стендом Азербайджан выступил на Prowine в Дюссельдорфе, «Продэкспо» и WorldFood Moscow. Государство покрывает часть расходов компаниям, участвующих в зарубежных выставках. Руфат Маммадов отметил, что Российский рынок является приоритетным: «В России продукцию знают, и продавать ее легче. Мы понимаем, насколько важно восстановить былую славу отрасли, несмотря на предубеждение, связанное с вероисповеданием большинства населения. Это та отрасль, которая требует больших усилий по работе над качеством и узнаваемостью продукции. Наша задача – соответствовать потребностям не только собственным, но и зарубежным. Поэтому работаем со СМИ, помогаем финансово нашим компаниям в налаживании экспорта. С этой целью планируется экспортная миссия, где будет представлена наша сельскохозяйственная продукция российским потребителям. Мы заинтересованы в расширении присутствия на российском рынке и готовы представить лучшие образцы вин. Достигнута договоренность с крупнейшим продавцом России о продвижении вина под брендом «Сделано в Азербайджане».

В Москве работает торговое представительство Азербайджана, но наряду с ним в этом году создано и представительство AzPROMO. В планах – открытие торгового дома, которому предстоит на постоянной основе налаживать связи с российскими партнерами. Руководитель фонда отметил необходимость обмена опытом с коллегами по производству вина и выразил готовность продвигать азербайджанское вино в России и других странах черноморского региона.

Азербайджансое виноделие со временем может стать альтернативой нефтяному бизнесу

Председатель Ассоциации производителей и экспортеров вина Азербайджана Эльчин Мадатов сказал, что 2016 год стал переломным: государством поставлена задача – развивать не нефтяной экспорт. Основные статьи сельхозпродукции — чай, соки, фрукты, вино. 

– В настоящее время 35 винодельческих предприятий выпускают вино, коньяки, крепкий алкоголь, водку. Из них около 20 являются предприятиями первичного виноделия и располагают собственными виноградниками. Винодельни рассредоточены по всей стране. В советское время виноградарско-винодельческая отрасль получила наивысшее развитие: в 1984 году Азербайджан занял рекордное (2 млн тонн) место по сбору винограда и долгое время удерживал позиции, опережая Узбекистан, Молдавию и Грузию. Посевные площади составляли около 300 тыс. га. После Горбачевской реформы 90-95 процентов виноградников было уничтожено, заводы по переработке винограда морально и материально устарели. Новое дыхание отрасль получила вследствие принятых программ социально-экономического развития по инициативе президента Гейдара Алиева, дело продолжил его сын, Ильхам Алиев.

В начале 2000-х было принято специальное винное законодательство. Сегодня на развитие виноградарства и виноделия направляется немалая часть нефтяных доходов страны. В последнее десятилетие было высажено более 10 тыс. га виноградников.

Сейчас мы располагаем 17100 га виноградников. Конечно, 17 тыс. против 300 тысяч га – здесь пока нечем похвастаться, но мы динамично развиваемся: за последние 10 лет реконструированы старые заводы, построено более 10 предприятий по последнему слову техники и технологии. Даже европейские специалисты соглашаются, что мы на голову выше по техническому оснащению многих европейских российских и грузинских предприятий. Проблема – в кадровом потенциале. В советское время сформировалась великолепная команда виноделов, но в связи с развалом отрасли после печально известного «Указа о борьбе с пьянством и алкоголизмом» произошел провал в подготовке кадров. Сегодня приходится привлекать профессионалов из Италии, Франции, Молдавии, Грузии.

В 2016 году собрано 135 тыс. тонн винограда, средняя урожайность – 8 тонн с га. Объем производства вина составил 980 тыс. декалитров. Экспортные поставки: 190 тыс. декалитров, из них 85 процентов – в Россию. Продукция экспортируется в Европу, Вьетнам, США, Японию и ряд других стран.

В магазинах страны представлены бренды итальянских, испанских, французских вин, объем импорта – 47 тыс. декалитров (порядка 2, 5 млн литров). Сегодня, когда виноделие возрождается, российский рынок остается главным, еще раз подчеркнул Эльчин Мадатов. 

Председатель правления ЧФВ Виталий Меркушев заметил, что мы в начале пути нашего сотрудничества. Существует жесточайшая международная конкуренция, которая в последние десятилетия привела к резкому падению продаж из стран черноморского региона: «Мы прекрасно понимаем, что наш потребитель должен получить качественный продукт, и для этого мы должны диверсифицировать ввоз вина. Два с половиной миллиона азербайджанцев живут в России и логически можно предположить, что доля азербайджанского вина, при очевидном росте его качества, на российском рынке, да и в принципе на рынке всего Евразийского Союза должна увеличиваться. Черноморский форум виноделия – русско-язычная международная площадка, где легче договариваться. Речь идет о создании первой лиги виноделия, потому что высшая лига – Франция, Италия и Испания прочно держат позиции по производству и экспорту.

Российское правительство стало поддерживать виноделов, тем не менее, пока только на 25 процентов обеспечено виноградом производство вина в России.

Президент Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров и член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН Леонид Гелибтерман признал, что пока Азербайджан не ассоциируется в сознании российского потребителя с вином. «Я попробовал вина, от которых получил большое удовольствие. Российский потребитель этого не ждет, а надо, чтобы ждал. Надо заявлять о себе в самых разных форматах. Черноморский форум виноделия может помочь определить свое место среди конкурентов. На российский рынок нужно выходить консолидировано. Хорошо, что создана Ассоциация производителей и экспортеров вина Азербайджана, которая понимает свои задачи. Интересен опыт Чили по работе с российским рынком. Конкуренция начинается там, где не ждешь. Например, Узбекистан намерен развивать эногастрономический туризм, хотя страна традиционно не рассматривается как винодельческая.

Если говорить о мировых тенденциях, то 88, 2 процента туристов в мире считают национальную кухню важной составляющей бренда региона». Леонид Гелибтерман обратил внимание на понятие «региональный продукт». Нужно приобрести лицо, и это даст эффект. Но предстоит большая работа.

По самым скромным подсчетам, рынок эногастрономического туризма составляет 42 млрд долларов – заманчиво занять на нем достойное место. Существует программа Всемирной туристской организации ООН «Шелковый путь», куда входит 33 страны, в том числе Азербайджан. Как член рабочей группы проекта «Гастрономические дороги Великого Шелкового пути» он предложил коллегам обратить внимание на проект, что может стать эффективным инструментом выхода на российский рынок. «Многие вещи можно строить на исторической памяти. Шелковый путь – это 12 тыс. км дорог, по которым происходило движение не только продуктов, но и технологий, методов обработки продуктов питания, вина, культуры, религиозных воззрений.» Участие в больших выставках полезно для заявления флага, но нужны еще и точечные мероприятия, которые будут давать быстрый эффект.

После нашей деловой поездки мы ждали ответный визит в Москву, и он состоялся. На IV Черноморский форум виноделия под высоким патронатом OIV прибыли пять азербайджанскиих компаний: SAVALAN, AZGRANAT, ABSHERON SHARAB, FIRELAND VINEYARDS и GABALE SHARAB. Они показали широкий ассортимент вин и крепких спиртных напитков, а главное, продемонстрировали винному миру высокое качество продукции.

                                                      

Лучшим вином в категории «БЕЛЫЕ ВИНА УРОЖАЯ 2014 ГОДА И СТАРШЕ» признано «Вионье Каспия» 2013 г. (VIOGNIER CASPEA, 2013) винодельни «Фаерленд» (FIRELAND VINEYARDS).

«Золотом» в той же категории отмечены два вина «Фаерленд»: YALLI WHITE, 2011 и VERMENTINO CASPEA, 2013.

«Серебром» награждены вина KAHRABA RESERVE, 2013 компании AZ-GRANATA

RKATSITELI CAUCASE, 2013 и ILKIN WHITE, 2014, FIRELAND VINEYARDS

«Золото» в категории «КРАСНЫЕ ВИНА УРОЖАЯ 2014 ГОДА И СТАРШЕ» завоевали:

ILKIN RED, 2012 г., SAPERAVI CASPEA, 2012 г., PINOT NOIR CAUCASEA, 2013 г. – FIRELAND VINEYARDS

SYRAH SAVALAN, 2013 г. – ASPI WINERY

RUBAI RESERVE PREMIUM, 2013 г. – AZ-GRANATA

«Серебро»:

CABERNET SAUVIGNON CASPEA, 2012 и YALLI RED, 2012 г. – FIRELAND VINEYARDS

MADRASA ABSHERON SHARAP, 2014 г.

CABERNET SAUVIGNON SABIEL, 2014 г.

SYRAH SABIEL, 2014 г.

 MERLOT SABIEL, 2014 г. – компания ABSHERON SHARAP

ПРИНИМАЙТЕ, ДРУЗЬЯ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ!

Фоторепортаж Людмилы Кривомазовой 

 

 

 

 

Молитва об избавлении от греха пианства пред иконою Божией Матери, именуемой «Неупиваемая Чаша»

О, премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас: жен, детей, матерей; и тяжким недугом пианства одержимых и того ради Матери своея – Церкви Христовой и спасения отпадающих братий и сестер и сродник наших исцели.

О, милостивая Мати божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их.

Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвии и целомудрии.

Прими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблуждшеми оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих.

И да придет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышнего.

Покрый и соблюди нас от лукавого ловления и всех козней вражних, в страшный же час исхода нашего помози пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечного суждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемыя веки веков. Аминь.

Пресвятая Богородице, спаси нас!