ПУТЬ ВИНОДЕЛА ГАПОНОВА И.П. К 100-летию со дня рождения

Многие профессиональные виноделы хорошо помнят Ивана Петровича. И особо отмечают его роль в развитии коньячного производства на Кубани, основанном в 1959 году. Тогда на предприятиях края работали молодые специалисты, не имеющие достаточного опыта в новом сложном деле. Помощь И.П. Гапонова в обучении тонкостям коньячной технологии была неоценимой.

Gaponov

От редакции:

«Лично для меня Иван Петрович сначала был наставником, а в дальнейшем стал близким другом», – говорит его коллега по работе доктор технических наук Рафаил Аванесьянц. Многие специалисты винодельческой отрасли могут сказать то же самое. Память об Иване Петровиче навсегда сохранится в их сердцах.

С 1955 г. по 1977 г. он работал в составе Центральной дегустационной комиссии Минпищепрома СССР – только этот факт говорит, насколько высок был  авторитет Ивана Гапонова.

Вся его жизнь, изложенная даже сухим языком дат и биографических событий, видится интересной и яркой.

Это путь рабочего парня, решившего стать металлургом, но попавшего в военные окопы,  путь человека, сделавшего для себя совсем другой выбор  после войны...

Иван Петрович Гапонов родился 12 августа 1917 года в с. Дубровка Мосальского района Калужской области в семье печника-каменщика. В 1918 году семья переехала в г. Кузнецк (ныне Новокузнецк) Кемеровской области, где Иван окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при Кузнецком металлургическом комбинате и, получив профессию слесаря, работал в депо по ремонту паровозов, затем в электроремонтном цехе металлургического завода. С 1936 г. по 1938 г. он учится на рабфаке и поступает в Сибирский металлургический институт имени С. Орджоникидзе в г. Сталинске (ныне Новокузнецк). После 3-го курса института в 1941 г. был мобилизован для учебы в Томском артиллерийском училище №2. Лейтенант Гапонов участвовал в боях на Керченском фронте, а также на линии Южного фронта за город Туапсе. Дважды был ранен. После первого ранения и лечения в Сталинградском госпитале вернулся на фронт. После второго тяжелого ранения осенью 1942 г. был демобилизован по инвалидности. В 1944 г. переехал из Кузнецка на Кубань и поступил на 3-й курс Краснодарского института пищевой промышленности по специальности «Технология виноделия», где ему посчастливилось быть учеником выдающихся виноделов – ученых А.М. Фролова-Багреева и Г.Г. Агабальянца.

Свой трудовой путь инженер-винодел И.П. Гапонов начал в Молдавии (Кишиневское заводоуправление), проработав там с 1947 по 1955 г.г. начальником цеха спиртокурения, начальником коньячно-купажного цеха, старшим инженером коньячно-водочного завода, главным виноделом Кишиневского заводоуправления.

В 1955 г. приказом «Главвино» Министерства пищевой промышленности СССР назначен главным виноделом Укрглаввино МПП УССР. В1960 г. переведен в Херсонский совнархоз на должность главного инженера Управления винодельческой промышленности.

В 1963 г. Иван Петрович переехал с семьей в Краснодар, где работал сначала главным виноделом производственно-совхозного объединения «Кубаньвино», а затем – главным инженером этого объединения. По существу, он возглавлял винодельческую отрасль Краснодарского края до ухода на пенсию в 1977 г. Здесь наиболее полно раскрылся его винодельческий профессионализм и талант руководителя. Большой производственный опыт, постоянное стремление к новому и прогрессивному, исключительная работоспособность позволили Ивану Петровичу в кратчайшие сроки осуществить на винодельческих предприятиях Краснодарского края техническое перевооружение отрасли, расширение ассортимента и увеличение объемов производства высококачественных вин, а также внедрение безотходной технологии переработки винограда.

Только в период с 1960 по 1975 годы переработка винограда в крае возросла с 62 тыс.тонн до 205 тыс. тонн, а выработка виноматериалов – с 4,7 млн дал до 15,8 млн дал. И.П.Гапонов уделял внимание разработке технологии и выпуску таких известных вин, как «Каберне Тамани», «Рислинг Тамани», «Ркацители Тамани», «Южная ночь», «Краснодарское игристое», марочных коньяков «Большой приз», «Кубань», «Краснодар».

За высокий профессионализм, огромный вклад в развитие винодельческой отрасли страны и личные человеческие качества Ивана Петровича высоко ценили выдающиеся деятели пищевой промышленности СССР – зам.министра пищевой промышленности СССР Н.В. Орешкин, начальник Главвино МПП СССР Л.Ф. Шайтуро, начальник Россглаввино Совета Министров РСФСР Ф.А. Коваленко и др., а также коллеги по работе.

Он создал прекрасную семью. Его избранницей стала однокурсница, студентка Краснодарского института пищевой промышленности Антонина Андреевна Лукьяненко. Они поженились в 1947 году. В трех городах, где они работали, родились три сына: в Кишиневе – Владимир, в Краснодаре – Александр, в Херсоне – Сергей. Александр пошел по стопам родителей, вместе с супругой Юлией они стали известными виноделами на Кубани. Внук Ивана Петровича окончил ту же кафедру технологии виноделия, что и дед, и продолжил свое образование в одном из ведущих европейских институтов – Высшей школе виноделия города Гайзенхайма в Германии.

Семья Ивана Петровича Гапонова, друзья и коллеги отмечают в этом году красивый юбилей человека, который оставил о себе добрую память и пример служения делу.

Р.В. Аванесьянц, доктор техн. наук

Молитва об избавлении от греха пианства пред иконою Божией Матери, именуемой «Неупиваемая Чаша»

О, премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас: жен, детей, матерей; и тяжким недугом пианства одержимых и того ради Матери своея – Церкви Христовой и спасения отпадающих братий и сестер и сродник наших исцели.

О, милостивая Мати божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их.

Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвии и целомудрии.

Прими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблуждшеми оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих.

И да придет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышнего.

Покрый и соблюди нас от лукавого ловления и всех козней вражних, в страшный же час исхода нашего помози пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечного суждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемыя веки веков. Аминь.

Пресвятая Богородице, спаси нас!