Винный гид России

Роскачество совместно с Минпромторгом и Минсельхозом запустили в прошлом году проект «Винный гид России». В результате первого исследования на сайте ведомства был создан обновляемый реестр качественных вин отечественного производства. 23 июля 2019 года в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная продолжению проекта.

На вопросы журналистов отвечали статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, руководитель Российской системы качества Максим Протасов, президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. На прямой связи из Краснодара, где уже началась «работа в поле», был председатель рабочей группы Роскачества по созданию винного гида, глава Союза сомелье России Артур Саркисян.

Виктор Евтухов вначале напомнил, какие испытания начиная с 1985 года прошли виноградарство и виноделие страны из-за пресловутой антиалкогольной кампании. Сейчас отрасль восстанавливается, более 80 тыс. га виноградников используются для производства российского вина. Уже не единицы, а десятки российских вин достаточно высоко оцениваются на мировых конкурсах ведущими международными экспертами. На наших винодельнях работают и консультируют иностранные специалисты.

 

Замминистра промышленности и торговли обозначил ряд проблем и задач на будущее. Предстоит подумать, как работать на экспорт. Предприниматели собираются довести экспорт до пяти процентов в ближайшее время, но борьба за внешний рынок, на котором присутствуют известные винодельческие страны, будет непроста. «Придется завоевывать и отвоевывать свои позиции».

Низкая винная грамотность россиян отмечена В. Евтуховым в числе главных проблем. «Именно поэтому нами и нашими коллегами – Министерством сельского хозяйства, Роскачеством было принято решение разработать «Винный гид России» с целью познакомить наших граждан с качественным отечественным продуктом».

Он рассказал, что в 2018 году более двухсот вин получили достаточно высокие оценки: от 78 баллов и выше.

В 2019-м будет исследовано в два раза больше виноделен (50 против 26), предположительно в два раза увеличится количество вин в гиде (600 против 320). Будут исследованы все категории винодельческой продукции – красные, розовые, белые, ликёрные и игристые вина. Намечен аудит вин ценовой категории до 1000 рублей. География также расширяется: Краснодарский край, Крым, Севастополь, Ростовская область, Дагестан. 

Наибольший интерес рабочей группы экспертов – к винам, которые производятся достаточно большим тиражом – от 50 тыс. до 2 млн бутылок в год. 

Анализируя инициативу ведомства – Дни российских вин, Виктор Евтухов отметил, что эта акция помогает не только популяризировать отечественные вина, но и увеличивать их продажи в эти дни, причем по ряду позиций – от 30 до 60 процентов. В прошлом году в акции участвовало до 50 производителей в 60 регионах и более 900 наименований вин. После первого опыта решено проводить акцию два раза в год. Было объявлено, что очередные Дни российских вин начинаются 10 октября.

Еще одна новость от замминистра: осенью в Санкт-Петербурге пройдет первый фестиваль российских вин категорий ЗГУ и ЗНМП, а в 2020-м это событие планируется в Геленджике.

T5

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут рассказала, какие этапы пройдены и что предстоит сделать. Второе чтение в Государственной думе прошел Закон о развитии виноградарства и виноделия в РФ, первое согласование с федеральными органами исполнительной власти проходят поправки в Закон о рекламе, внесенные по инициативе Минсельхоза. Предполагается установка рекламных конструкций, так называемых билбордов, для вин защищенных географических указаний (ЗГУ) и вин защищенных наименований места происхождения (ЗНМП) в радиусе 200 км от виноделен, где производится такая продукция. Есть ограничения: реклама может быть размещена не ближе 5 км от аэропортов и не ближе одного – от гостиничных комплексов и крупных торговых центров. Если поправки будут согласованы и приняты, на билбордах будет изображение, наименование продукции, наименование виноделен и виноградарских хозяйств. «Принятие поправок позволит повысить туристический поток по винодельческим местам. Мы очень надеемся, что винный туризм станет составной частью сельского туризма, который сейчас хорошо развивается, и Министерство сельского хозяйства планирует активно его расширять в рамках государственной программы комплексного развития сельских территорий», – сказала О. Лут.

Что касается главной темы пресс-конференции – винного гида, руководитель Российской системы качества Максим Протасов заметил, что мы не являемся первооткрывателями в создании подобного путеводителя: в странах Европы более 300 млн человек постоянно пользуются информацией национальных винных гидов, что повышает культуру потребления вин. Гид является инструментом продвижения лучшего продукта и возможностью понять потребителю, чем одни вина отличаются от других. Это, по сути, энциклопедия национальной винной индустрии, инструмент, содействующий развитию местного виноделия через рейтинги, он дает преимущество тем производителям, которые стремятся к улучшению качества своего продукта.

Максим Протасов рассказал, какие принципы останутся и какие изменения будут внесены после первого опыта подготовки гида в прошлом году. Остается неизменным, что список принципов по регламенту гармонизирован с принципами Международной организации винограда и вина (OIV).

Второе: в исследованиях принимают участие только вина из российского винограда.

В данный момент идет первый этап исследований: поездки экспертов Роскачества на предприятия. Он отметил, насколько важен этот этап предварительного аудита не только с целью подтверждения статистических цифр, не только для сверки данных, которые сдают в отчетах, но и визуальная оценка качества производства, технической оснащенности и подтверждение, что выпускаются именно вина категорий ЗГУ и ЗНМП.

Третье: к работе приглашаются лучшие отечественные дегустаторы. Рабочая группа при Техническом комитете Роскачества является наиболее представительной. Создан специальный регламент дегустационного процесса – 100-балльная шкала оценки вин Всемирной организации винограда и вина. «Акцент в первую очередь делается на органолептику, это для нас принципиально».

Исследования пройдут на базе лаборатории, аккредитованной Росаккредитацией, единственной в области вина. Дегустация – это очень технологичный, состоящий из нескольких этапов процесс, очень непростой.

Расширяется количество экспертов дегустационной комиссии.

«Наши зарубежные коллеги делают свои гиды всеобъемлющими. Что будет у нас? 1200 наименований вин предварительно внесены в бренд-лист, это действительно значительная часть марок, выпускаемых в категории ЗГУ. Мы понимаем, что в процессе предварительного аудита эта величина может снизиться. В прошлом году то, что мы нашли на торговых полках, в тех объемах, которые мы могли приобрести для исследований, – около 300 вин, в этом году будет более 600. ...Почему взята для исследований ценовая категория вин не более одной тысячи рублей? Нам важно сделать каталог не элитных вин, а вин качественных и доступных всем гражданам. ...Проект становится всеобъемлющим, общенациональным. Я уверен, что он положительно будет сказываться и на культуре потребления вина в России, и на продвижении лучших отечественных продуктов», – отметил Протасов. 

Что будет с плохими винами, которые обнаружат при исследовании?

Максим Протасов ответил, что вина, которые будут отбракованы в процессе дегустации, пойдут на инструментальное исследование, чтобы понять, что в них не так. Эта информация поможет и самим производителям, ну и конечно потребителям. В прошлом году этот подход не использовали, а сейчас будет обнародован и невысокий рейтинг вин, которые недотянули до 71 балла, установленного ГОСТом, также как во всех исследованиях Роскачества.

Во время прямого включения из Краснодарского края руководитель экспертной группы «Винного гида России» 2019 года Артур Саркисян, в первую очередь, отметил, что происходит очень значительное и серьезное событие, раньше такого большого внимания к винодельческой отрасли не было. Он поблагодарил Министерство сельского хозяйства, Минпромторг и Роскачество. «Большая гордость, что правительство обратило внимание на винодельческую отрасль. У нас много качественных достойных вин именно в массовом сегменте, нужно, чтобы потребитель им доверял. Для этого и нужен такой гид». Саркисян сказал, что специалисты должны объехать более 50 хозяйств. Необходимо убедиться, что предприятия имеют собственные виноградники, делают вина именно из российского винограда, и это самый важный фактор. Нужно все проверить, посмотреть и представить выводы открыто и честно. Предстоит очень серьезная работа, включая деятельность дегустационной комиссии. Общая оценка, которая будет дана тому или иному вину, – это важный фактор для людей, которые любят российское вино и доверяют Роскачеству.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович в своем выступлении перед журналистами сказал: «В России и раньше гиды выпускались, и, поверьте, это очень дорогое удовольствие. И только благодаря тому, что Минсельхоз, Минпромторг и Роскачество вместе нашли возможность для финансирования, есть надежда, что появится тот самый всеобъемлющий проект, о котором говорил Максим Протасов. Цель благородная. Нам надо помнить, что Россия находится на пятом месте по потреблению вина в мире, это очень серьезно. Наши покупатели надеются, что у Роскачества появится оценка всех продуктов, которые стоят на полках магазинов, чтобы можно было ориентироваться.» Он высказал пожелание, чтобы на следующих Днях российских вин в магазинах люди могли видеть ссылку на сайт Роскачества с публикацией результатов исследований. «Знаю, что в планах Роскачества организвать контакты с покупателями. Мы, производители, это только приветствуем и сделаем все, чтобы рейтинги наших вин повышались».

Оксана Лут: «Всего в прошлом году 42,9 млн дал вина произведено как из российского виноматериала, так и импортного. Вина категорий ЗГУ и ЗНМП, которые делаются только из российского винограда, составили 5 млн дал. Все остальные вина были произведены из импортного, либо с добавлением импортного виноматериала».

Насколько конкурентоспособное по вкусовым качествам наше вино?

Артур Саркисян, глава Союза сомелье России:

«На сегодняшний день технологии таковы, что в любом месте можно сделать абсолютно конкурентоспособное вино. Самый важный фактор – это, конечно же, качество винограда».

А. Саркисян рассказал, что проводил огромное количество дегустаций, где эксперты, сомелье и просто любители вин дегустировали вслепую российские и импортные образцы, приобретенные в магазинах.

«Российские вина не уступают большинству импортных вин именно в определенных сегментах. Конечно, нам нужно много работать, чтобы добиться великих вин, но мы уже находимся на той стадии, когда наши вина, которые продаются, абсолютно конкурентоспособные», – сказал эксперт.

На рынке порядка 30–35 процентов вин из российского винограда, и он считает, что на этикетке бутылки вина необходимо указывать, из отечественного или привозного виноматериала произведен продукт.

По поводу ограничения госзакупок импортных вин и намерения рекомендовать ресторанам и другим заведениям общепита на первое место в меню ставить российские вина Оксана Лут сказала, что тема назрела. «Когда вы приезжаете в другую страну, вас не удивляет, что вино этой страны находится в меню на первом месте. Раньше у нас этот вопрос не ставился, потому что виноделие находилось не в лучшем виде, но произошел рывок, и, на наш взгляд, инициатива своевременна, хотя надо к этому вопросу относиться аккуратно, нужно, чтобы это было интересно как производителям, так и точке общепита, где подают вино».

Вслед за ней г-н Евтухов еще раз подчеркнул, что в данном вопросе «главное не пережать».

Несмотря на то что наше виноделие все активнее заявляет о себе, Оксана Лут признала, что пока доля вина в ВВП РФ достаточно низкая, меньше 0,1 процента. «Пока эта отрасль достаточно развивающаяся», – сказала замминистра.

Каков рынок вина в России в стоимостном выражении? 

Леонид Попович, президент СВВР: «Всего примерно в 300 млрд рублей оценивается российский рынок отечественных и зарубежных вин в стоимостном выражении».

Был вопрос, какие сорта винограда культивируются? «Сорта, как и во всем мире, – сказал Леонид Попович. – Каберне, шардоне, мерло, и другие. Но другая половина – это сорта, выведенные нашими селекционерами в течение последних 70 лет. Они отличаются устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям, и вина среднего и низшего ценового сегментов из них получаются очень хорошими и экономически выгодными. Что касается вин, которые привозятся к нам из-за рубежа, – они из всех сортов, которые там, за рубежом, культивируются. Наша страна невероятно открыта для вин мира, поэтому на полках можно найти все».

Когда мы сможем обеспечить наше производство своим виноградом?

Оксана Лут: «Сейчас идет параллельный процесс, когда закладываются новые виноградники и создаются новые винодельни. В виноделии нет проблемы незагруженности производственных мощностей, как в других отраслях АПК. Мощности по производству вина и мощности виноградарских предприятий сбалансированы.

Исходя из планов до 2028 года, ежегодно должны закладывать от пяти до семи тысяч га новых виноградников, в зависимости от конкретных условий. Но при этом проводится раскорчевка старых виноградников, и общий прирост площадей получается 3–4 тыс. га в год.» Она отметила, что ежегодно государством выделяется 3 миллиарда рублей, в том числе на закладку новых виноградников. В этом году планируется 6,5 тыс. га, из которых 3,2 тыс. га уже заложено.

На вопрос, в каких ценовых категориях мы можем конкурировать на международном рынке и насколько наши вина конкурентоспособные, Лут ответила, что пока министерство ставит своей задачей расширение выработки вина из отечественного винограда и насыщение им рынка. «Мы бы хотели переориентировать потребителя на наше вино из нашего винограда».

В заключение ведущий пресс-конференции Алексей Литвяков спросил руководителя Российской системы качества Максима Протасова, почему надо выбирать российское вино?

Глава Роскачества сказал, что он за выбор качественного вина, независимо отечественное оно или зарубежное. Оставив в стороне фактор патриотизма, он убеждал с точки зрения экономики.

Если посмотреть, сколько на европейской фабрике может стоить то вино, которое на нашей полке идет тысячу рублей за бутылку, где 43 процента – акциз, от 10 до 20 процентов – таможенная пошлина, приплюсуйте логистику, сертификацию, транспортировку, и получится, что около двух евро. И тогда вы сами ответите себе на вопрос: может ли быть высокого качества вино по цене менее двух евро?

«Конкурентное преимущество российского вина существенно выше. Мы это видим в процессе исследований. И ту правду, которую видим, рассказываем нашим потребителям», – заключил Протасов.

 

 Отчет подготовила Людмила Кривомазова

 

Молитва об избавлении от греха пианства пред иконою Божией Матери, именуемой «Неупиваемая Чаша»

О, премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас: жен, детей, матерей; и тяжким недугом пианства одержимых и того ради Матери своея – Церкви Христовой и спасения отпадающих братий и сестер и сродник наших исцели.

О, милостивая Мати божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их.

Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвии и целомудрии.

Прими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблуждшеми оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих.

И да придет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышнего.

Покрый и соблюди нас от лукавого ловления и всех козней вражних, в страшный же час исхода нашего помози пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечного суждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемыя веки веков. Аминь.

Пресвятая Богородице, спаси нас!