Вина будут меняться вместе с климатом

Винный конгресс SIMPLE был первым из череды осенних собраний винного сообщества, обращенный к потребителю, то есть ко мне. Нет, было много и специального, интересного маркетологам, сомелье и другим, но все равно потребитель был главным.

Даже когда его отдаляли от центра дискуссий, хоть краем глаза за ним следили. Анализировали, что он хочет, в какую группу входит, и вообще, почему он должен покупать вино. Пришли в основном представители ретейла и HoReCa.

                         

               

Когда собираются производители, они обсуждают свои жгучие проблемы – законодательные, производственные. Мне кажется, им тоже интересно было бы принять участие в событии, где на таком большом-большом подносе, как на блюдечке с голубой каемочкой, собраны продукты исследований и опыта, порой с очень неожиданным вкусом выводов, которые обязательно нужно иметь в виду. Организаторы серьезно подумали, как сделать деловую программу «вкусной» и полезной. Получилось. К тому же нескучно и с хорошей порцией юмора.

                          

Был дан широкий обзор проблем, где каждая рассматривалась достаточно глубоко. В первую очередь благодаря приглашенным звездам виноделия и маркетинга: винному критику Роберту Джозефу (Великобритания), журналисту и историку Бордо Нилу Мартину (Франция), британскому винному эксперту Марку Пардо, виноделу из Пьемонта Вальтеру Масса (Италия), предпринимателю Евгению Чичваркину из Лондона, управляющему и главному виноделу пьемонтского хозяйства La Bioca, популярному блогеру Биссо Атанасову и спикерам дискуссии «Тренды против классики».

                         

Предваряя дискуссию, ее ведущий вице-президент Simple Анатолий Корнеев, обрисовал статус главных действующих лиц: шесть профессиональных сомелье, пять чемпионов России и один из числа лучших сомелье Европы и мира, один функционер российской и международной ассоциации сомелье, три импортёра и дистрибутора, пять трендсеттеров, три производителя вина из трех стран мира, два профессиональных журналиста, три винных критика, три профессиональных преподавателя самой известной винной школы в СНГ, два представителя саморегулируемой организации в сфере виноградарства и виноделия из Севастополя, два ведущих профессиональных маркетолога, пять рестораторов золотого фонда российской винной культуры. Это были Антон Панасенко, Сандро Хатиашвили, Влада Лесниченко, Елизавета Стаханова, Михаил Волков, Владимир Басов, Евгений Богданов, Павел Швец, Александр Рассадкин.

Жанр интервью выбран удачно, а ведущий Анатолий Корнеев раскрыл для нас интересных и талантливых людей, увлеченных своим делом. Наш рабочий день продолжался 12 часов. Конгресс стал большим событием высокого уровня. Правда, организаторы немного перестарались – информация последнего часа уже плохо усваивалась.

Но перейдем к началу, где всех покорил обаянием Роберт Джозеф. Он шутил, фотографировался со всеми желающими, несмотря на то, что опаздывал на самолет. 

                 

Известный винный критик, писатель, винодел. С 1984 г. редактор журнала Wine Intermational, организатор лондонской винной выставки Galanten Wine Challenge и конкурса IWC (Intermational Wine Challenge), ставшего крупнейшей мировой площадкой для состязания вин. Затем последовали аналоги в Китае, Вьетнаме, Сингапуре, Гонконге, Индии, в России. До 2001 г. в течение 16 лет Роберт Джозеф оставался ведущим винным корреспондентом Sunday Telegraph. Он автор 28 профессиональных книг о вине, лауреат многочисленных премий за вклад в мировую винную культуру. Его ежегодный винный гид назван лучшим в мире и получил премию международного конкурса GOURMAND WORLD COOKBOOK AWARDS. Роберт Джозеф – глава и член многочисленных дегустационных конкурсов во Франции, Португалии, Италии, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Чили, США и России. В 1997 году журнал Decanter закрепил за ним статус одного из 50 влиятельнейших людей в мире вина.

                      

В доброжелательной атмосфере уходит неловкость от того, что ты небольшой знаток вин. Оказывается, твои наивные вопросы волнуют многих. «Люди боятся вина, они теряются перед многообразием, – говорит Роберт Джозеф. – Люди нуждаются в образовании. Они покупают то, что знают, спрашивают в магазине мерло, шардоне, но не интересуются, где вырос виноград и какого года вино. А что такое терруар? Это и почва, и климат, и год сбора урожая». Трудно в этом разобраться. Заметьте, эксперт размышляет не только о российском потребителе – он знает весь мир. И иронизирует над стереотипами: «Дом Периньон» покупают, потому что оно самое дорогое. Да, я могу принести в подарок «Вдову Клико», и пусть гости пьют «Вдову Клико», а я пойду и выпью хорошего шампанского». 

Достаточно условно, но Джозеф делит потребителей на следующие категории:

1. GraBaba – термин, который он придумал (grape based beverage alcohol) обозначает самую многочисленную (50–70 процентов потребителей) аудиторию, которая не заморачивается, просто пьет вино.

2. Terroir – категория «просвещенный потребитель».

3. Вино покупается по поводу, по какой-то причине.

4. Покупка обусловлена модой.

5. Из любопытства.

В мире 525 разновидностей винограда. Эксперт называет стили вина: индустриальный, Fine, Luxury, Natural (естественный), купажные вина, сладкие. Индустриальный стиль предназначен больше для потребителя группы GraBaba. И вообще, для всяких вин есть место на рынке, уверен он: «Производители – большие энтузиасты, и они очень надеются, что вызовут ответный энтузиазм у потребителя».

Какие вызовы наступают уже сейчас? Производство будет зависеть от масштабных изменений климата. Придется переходить на другие сорта винограда, изменять способы ирригации, использовать генную модификацию. Не повезет хозяйствам с равнинным терруаром, где нет холмов, потому что виноградники будут поднимать все выше и выше. Представляете, Бордо может совсем исчезнуть! У нас уже не будет Бургундского, если мы не остановим изменение климата, – не исключает Даррел.

Еще одна глобальная проблема – заражение штаммов.

Далее. На виноградники придут роботы. «Трамп сказал, что американцы не хотят мексиканцев на полях. В Новой Зеландии, Австралии, Китае нет мексиканцев, поэтому они продвигают использование роботов». Эксперт приводит пример: одна треть себестоимости производства вина в России составляет уход за виноградниками, укрывание и раскрывание лозы. Сегодня в мире уже применяются датчики по контролю за состоянием каждого куста, в будущем ожидается активное применение дронов на уходных работах.

Что изменится в торговле и продвижении вин?

Будет расти число магазинов, принадлежащих конкретному производителю;

наблюдается тенденция к уменьшению площадей супермаркетов;

AMAZON, Geogle, Facebook будут торговать вином «AMAZON знает все о потребителях, поэтому будет с нами играть»;

рекламой и дегустацией будут сопровождаться вечеринки по поводу, презентации книг, встречи с писателями и т.п.;

значительно вырастет канал к потребителю напрямую на винодельне;

туризм будет способствовать продвижению вина;

гаджеты, индустрия робототехники заменят кависта. «Беспокоит ли это меня? – задается вопросом Джозеф. – Да! Уже сейчас в Японии это пугает. Живые существа любят общаться с живыми существами. И если у вас небольшое преимущество перед роботом, вас заменит робот».

Одни прогнозы начинают сбываться на наших глазах, другие звучат неожиданно. Вспомним подтрунивание над сладким и полусладким вкусом нашего народа. Всеми силами, и это правильно, мы хотим привить любовь к хорошему сухому вину. Но стоит ли высокомерно относиться к полусухому и полусладкому шампанскому, а десертные вина обзывать винными напитками? Не стоит, потому что можно потерять потребителя и собственную выгоду. «Австралия продемонстрировала Шардоне 13,5% – очень интересное вино! В Америке и Англии, – говорит Джозеф, – очень популярны сладкие вина, и спрос на них будет расти по всему миру».

Не так давно наши высокие российские чины провозглашали, что настоящее вино – только сухое, а все остальное – это не вино. Согласно прогнозам эксперта, у Массандры отличные перспективы. Любит народ сладкое – дайте ему хорошее сладкое!

Возникает некое дежавю: мы все это проходили. Выходит, руководители страны из прошлого века были правы, когда создавали целую школу сладких и полусладких вин. Какой вывод может сделать производитель? Идти своим путем. Слушать всех, но делать по-своему. Какая от этого польза мне, потребителю? Захочу, куплю сухое, захочу – сладкое. И не буду комплексовать, что у меня вкус неправильный. Но я должна быть уверена, что вино сделано честно.

Людмила Кривомазова

 

 

 

Молитва об избавлении от греха пианства пред иконою Божией Матери, именуемой «Неупиваемая Чаша»

О, премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас: жен, детей, матерей; и тяжким недугом пианства одержимых и того ради Матери своея – Церкви Христовой и спасения отпадающих братий и сестер и сродник наших исцели.

О, милостивая Мати божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их.

Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвии и целомудрии.

Прими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблуждшеми оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих.

И да придет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышнего.

Покрый и соблюди нас от лукавого ловления и всех козней вражних, в страшный же час исхода нашего помози пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечного суждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемыя веки веков. Аминь.

Пресвятая Богородице, спаси нас!