3.1415926535898
3.1415926535898
3.1415926535898
3.1415926535898
3.1415926535898
Генеральный директор ПЕРМАЛКО Валижан Абидов. В шоке и после шока.

Генеральный директор ПЕРМАЛКО Валижан Абидов. В шоке и после шока.

В алкогольный бизнес я пришёл работать в 1997 году. Мне предложили попробовать свои силы в этой интересной и в то же время сложной сфере. Моё решение о начале работы на ликёроводочном заводе СПИ-РВВК (ранее — Росвесталко) в Калининграде было взвешенным и осознанным. Конечно, на тот момент у меня не было чётких представлений о масштабах производства. Суммы сделок, объёмы оборотов и, конечно же, размеры налогов поражали. Кроме того, серьёзного управленческого опыта на тот момент у меня не было, приходилось начинать практически с нуля. Я пришёл на предприятие заместителем начальника отдела сбыта, через некоторое время возглавил этот отдел, затем стал коммерческим директором предприятия, а в 2000 году на собрании акционеров меня избрали гендиректором.

 

В те годы на СПИ-РВВК проходила серьёзная модернизация по всем направлениям деятельности. Я развивался вместе с ростом предприятия и приобретал ценный опыт в процессе напряженной работы. Полученные знания, безусловно, помогли в дальнейшем, на посту генерального директора компании «Пермалко», куда я пришёл в 2008 году.

Для меня важны постоянное развитие и удовлетворение достигнутыми результатами. Учредители и совет директоров ставят определённые цели и задачи, и их достижение не всегда проходит так, как ожидаешь. Однако идёт постоянная работа мысли, генерирование идей, принятие зачастую сложных и рискованных решений. Даже сама конечная цель может измениться в процессе работы, но результат обязательно должен быть достойным. Практически про любой бизнес можно сказать, что он сложный, но, наверное, именно сейчас алкогольная сфера является одной из лидеров в этом иллюзорном рейтинге сложности. И это по-своему очень привлекательно.

Алкогольная отрасль сегодня испытывает настоящий шок. Об этом говорят и участники рынка, и эксперты. Происходит передел рынка, перераспределение сфер влияния, что, естественно, сопровождается нестабильностью. Слишком долго вопрос регулирования оставался нерешённым, и в итоге после введения сразу большого количества изменений и новых регламентов образовалась путаница в «правилах игры» на этом поле. Радует, что наконец-то появилась государственная программа. Однако её реализация вызывает вопросы. Ведь, как ни странно, все тяготы и лишения из-за резких изменений терпят в основном законопослушные участники рынка.

Лицензию на право производства, хранения и поставок алкогольной продукции мы успешно продлили в начале июня. Естественно, этому предшествовала тщательная подготовка к тому, чтобы все требования Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка к производству и хранению алкогольной продукции были выполнены. Здесь важным для нас фактором стала слаженная работа всего коллектива предприятия. Во время подготовки перед нами стояли довольно жесткие внутренние планы. Нам необходимо было адекватно уложиться в сроки, установленные законодательством. У компании «Пермалко», как и у большинства законопослушных производителей, особых сложностей при прохождении этой процедуры не возникло. Надеюсь, что меры, предпринятые в этом направлении со стороны Федеральной службы, будут способствовать усилению позиций легальных производителей.

Введение минимальных цен было ожидаемой и востребованной мерой среди легальных производителей алкогольной продукции. Однако она не должна быть единственной. Это только верхушка айсберга. Если государство начинает проведение антиалкогольной кампании, то необходимо понимать, что причины процессов кроются не только и не столько в цене на спиртное. Здесь необходимо учитывать весь комплекс факторов, начиная с культуры потребления и заканчивая социально-экономическим положением населения.

О ближайших переменах. Думаю, что значительно уменьшится число игроков как среди операторов, так и среди производителей. В первую очередь это коснётся небольших компаний. Многим придется заново выстраивать отношения с дистрибьюторами, которые в свою очередь будут искать новых поставщиков, успешно прошедших перелицензирование. Произойдет усиление так называемого частно-государственного партнёрства. Повысятся ставки акцизов и, следовательно, минимальные цены на алкогольную продукцию, что может привести к оттоку ещё одной части потребителей в сектор суррогатов и нелегальной продукции.

О себе. Я бы назвал себя в большей степени демократичным руководителем. Однако это качество пришло со временем и опытом. На первых этапах работы я видел себя в роли руководителя несколько иначе, по-другому расставлял приоритеты, обращал внимание не на те нюансы. Сейчас я уверен, что не стоит быть руководителем в мелочах. Это только мешает работе всей команды.

Специфика работы подразумевает обязательное присутствие сильного руководителя, лидера. Это, пожалуй, основное, и я считаю это нормальным и правильным. Другой вопрос в том, какой путь руководитель выберет, какие задачи перед собой и подчинёнными поставит. Радует, что сегодня в бизнесе мало случайных людей, работают преимущественно профессионалы. Они амбициозны и имеют хорошее представление как о бизнесе вообще, так и об алкогольном в частности.

Компания «Пермалко» развивается динамично, и для адекватного решения задач как в сфере производства, так и в сфере управления нам требуются профессионалы. Наши сотрудники постоянно повышают квалификацию на специальных курсах и тренингах, а для тех, кто желает получить дополнительное образование, у нас, согласно коллективному договору, предусмотрена компенсация части стоимости обучения. Молодых и талантливых мы тоже привлекаем и поощряем.

Для меня наиболее интересным и привлекательным является сотрудничество с инициативными, предприимчивыми специалистами, которые в сложных ситуациях могут принять решение и взять на себя ответственность. Всегда интересной и конструктивной получается работа с теми, кто не соглашается слепо с руководителем, а высказывает свое аргументированное мнение. Как показывает практика, работа с людьми «соглашательского» типа может привести к опасным последствиям.

Три года назад, когда я пришёл в «Пермалко», передо мной стояла основная задача — сохранить коллектив, который к тому моменту был сплочен, имел ориентиры и общие цели. К счастью, сохранить команду профессионалов мне удалось. Уверен, что именно люди являются залогом успешной работы. В бизнесе все взаимосвязано: достижения компании — это заслуга как коллектива, так и руководителя, который играет активную роль в работе и является лидером.

Как любой руководитель я хочу видеть нашу компанию успешной, достойной, занимающей лидирующие позиции. И мы неустанно работаем над достижением этих целей. По итогам 2010 года компания «Пермалко» входит в топ-30 крупнейших производителей водки и ликеро-водочных изделий России. В дальнейшем мы надеемся не только сохранить уже занятые позиции, но и достигнуть еще более высоких результатов.

Ну, а после работы - семья и увлечения. Время, проведённое с близкими людьми, — это самый лучший отдых после многочасовой напряженной работы. Отвлекаться помогают и активные виды отдыха: охота и рыбалка в хорошей компании, а также горные лыжи. Они дают невероятные ощущения экстрима.

Карточка компании

«Пермалко» входит в топ-30 крупнейших производителей водки и ликёроводочных изделий в России по итогам 2010 года. Компания входит в состав Международной группы SPI, что предоставляет новые возможности для совершенствования технологий, производственной и сбытовой кооперации, внедрения передовых стандартов качества продукции, соответствующих лучшим мировым образцам.

Биографическая справка

Валижан Ахматович Абидов, генеральный директор «Перм­алко». Дата рождения: 12 февраля 1967 года. Место рождения: Иссык-Куль Киргизской ССР. Образование: Казахский национальный технический университет и Академия народного хозяйства при Правительстве РФ. Семейное положение: женат, имеет трёх сыновей.

2011

 По материалам журнала «Спиртные напитки»

Молитва об избавлении от греха пианства пред иконою Божией Матери, именуемой «Неупиваемая Чаша»

О, премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас: жен, детей, матерей; и тяжким недугом пианства одержимых и того ради Матери своея – Церкви Христовой и спасения отпадающих братий и сестер и сродник наших исцели.

О, милостивая Мати божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их.

Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвии и целомудрии.

Прими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблуждшеми оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих.

И да придет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышнего.

Покрый и соблюди нас от лукавого ловления и всех козней вражних, в страшный же час исхода нашего помози пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечного суждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемыя веки веков. Аминь.

Пресвятая Богородице, спаси нас!