3.1415926535898
3.1415926535898
Вино могло бы стоить 50 рублей

Вино могло бы стоить 50 рублей

Глобальное регулирование алкогольного рынка в сегодняшней России устроено так, что на прилавках мы видим дешевую водку и дорогое вино.

Подобное положение вещей и формирует преобладающий тип потребления: если у семьи есть деньги, она может позволить себе покупать вино, но если денег нет, то выбора особого не остается.

 

Учитывая то, как приходится жить огромному числу россиян, особенно в провинции, разговоры о приоритете того или иного типа потребления спиртных напитков кажутся во многом надуманными. Люди пьют не в  рамках какого-то типа потребления, а покупают те напитки, на которые у них просто хватает денег. В провинции тип питания не слишком изменился с 80-х годов: пища тяжелая, жирная, калорийная, несовременная. Для жителей таких городов вопроса о том, пить водку или что-то еще, просто не существует. На такую пищу ничто, кроме водки, не ложится.

Другую ситуацию мы видим в городах: люди питаются совершенно по-другому, хотят жить современной нормальной жизнью, быть здоровыми. Соответ­ственно, в мегаполисах сложился несколько иной тип потребления спиртных напитков. Причем он сформировался совершенно естественным образом без какого-то государственного вмешательства.

 

Существенных перемен в целом по России ждать не стоит, даже если, к примеру, поднять водочные цены до 300 рублей

 

От этого будет только хуже, потому что люди не начнут покупать сопоставимое по цене вино, а перейдут на самогоноварение и суррогаты. Для того чтобы ситуация кардинально изменилась, надо, с одной стороны, подтягивать уровень жизни населения, с другой — сделать дешевым вино.

В России государство не дотирует отечественное виноделие в отличие от практики ведущих западных стран. А если бы были дотации, если бы крестьянин мог получать прибыль не только за счет высокой цены продажи, но и за счет госсубсидий в производство, вино могло бы оказаться дешевле водки — оно могло бы стоить в районе 50 руб. за бутылку. И это было бы правильное решение — такая бутылка могла бы оказаться на столах значительного числа людей, и они бы поняли, что можно получить удовольствие, не будучи пьяными в традиционном российском понимании этого слова.

Я уверен, что ставка государ­ства должна быть сделана именно на вино. Мы видели, чем обернулась ситуация, когда самым доступным напитком стало пиво. Основным потребителем пива является молодежь, зачастую с школьного возраста. Со временем они переходят с пива на крепкий алкоголь, чтобы быстрее и дешевле получить эффект опьянения. Вино — продукт, который не подходит для нынешних молодых потребителей пива. Для того чтобы получить эффект опьянения, необходимо выпить довольно много вина, а оно в отличие от пива не так легко пьется. Вино требует неспешности, еды, разговора.

 

Наша проблема в том, что государство в целом неправильно воспринимает алкогольную отрасль

 

Государство  рассматривает отрасль как нечто единое и неделимое — что пиво, что вино, что водку. Такой подход можно было бы сравнить с ситуацией, как если бы сущест­вовал закон о топливе, предполагающий одинаковое регулирование для атомной энергетики и производителей дров и батареек. С формальной точки зрения это все источники энергии. Но при этом все понимают, что это разные вещи, которые должны регулироваться совершенно разным образом. Сегодня настали времена, когда каждую отрасль надо регулировать более тщательно, учитывая все имеющиеся нюансы, особую специфику производства каждого продукта. По-другому наладить регулирование, в частности, алкогольной отрасли просто не получится.

 

                          Генеральный директор  Simple Максим Каширин, РБК daily

Молитва об избавлении от греха пианства пред иконою Божией Матери, именуемой «Неупиваемая Чаша»

О, премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас: жен, детей, матерей; и тяжким недугом пианства одержимых и того ради Матери своея – Церкви Христовой и спасения отпадающих братий и сестер и сродник наших исцели.

О, милостивая Мати божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их.

Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвии и целомудрии.

Прими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблуждшеми оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих.

И да придет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышнего.

Покрый и соблюди нас от лукавого ловления и всех козней вражних, в страшный же час исхода нашего помози пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечного суждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемыя веки веков. Аминь.

Пресвятая Богородице, спаси нас!