3.1415926535898
3.1415926535898
Александр Мечетин, глава «Синергии»: Задача номер один - уничтожение нелегального рынка

Александр Мечетин, глава «Синергии»: Задача номер один - уничтожение нелегального рынка

Председатель совета директоров компании «Синергия» рассказал в СМИ, что ужесточение регулирования алкогольного рынка полезно всем: и государству, и производителям, и потребителям.

Александр Анатольевич, насколько оправданны изменения, внесённые в законодательство и регламенты, регулирующие отечественный алкогольный рынок? 
– За последние 10 лет на рынке алкоголя сформировалось несколько тенденций. Одна из них – уменьшение объёма легально выпускаемого крепкого алкоголя, и, прежде всего, таких напитков, как водка, настойки и коньяки. Официальное производство этой продукции сократилось со 170 до 110 млн дал в год. 
Но народ меньше пить не стал… 


– К сожалению, нет официальных данных о размере потребления и объёмах розничных продаж. Имеется кое-какая статистика и результаты исследований независимых агентств, которые оценивают, что российский рынок водки и крепкого алкоголя находится примерно на отметке 170–180 млн дал. Некоторые эксперты оценивают объём внутреннего потребления на уровне 200 млн дал, но эта величина представляется мне не очень достоверной. 
Предположим, что реальное потребление крепкого алкоголя в России составляет 170–180 млн дал, а официально декларируется выпуск 110–115 млн дал. Таким образом, 30–40% рынка приходится на нелегальное производство. Это гигантский объем недополученных бюджетом средств. Арифметика здесь простая. В 2010-м и 2011 годах примерная фискальная нагрузка на один декалитр крепких спиртных напитков составляет около 1 тыс. рублей. То есть от нелегально произведенных и реализованных 60–70 млн дал потери государства составляют порядка $2 млрд. Значимая для бюджета величина. 
Из одного миллиарда потерь уже получилось два

Три года назад вы оценивали суммарные потери госбюджета на уровне $1 млрд… 
– Рост акцизов предопределил, что из того миллиарда уже получилось два. Это, разумеется, весьма условный расчет. Но масштабы теневого рынка очень большие. Нелегальную водку можно было встретить во многих сетевых магазинах. На ней были акцизные марки, произведена она была на заводах, и потребителям невозможно было определить, чем она отличается от легальной продукции. 
Что этому способствовало? 
– В нашем алкогольном законодательстве было несколько лазеек, часть из которых по-прежнему открыты. В значительной степени благодаря этому и существует рынок нелегального алкоголя. 
О каких лазейках идёт речь? 
– Последние несколько лет предприятия имели возможность получить акцизные марки на любой период деятельности, не превышающий срок действия лицензии. При этом обязанность по уплате акцизного сбора возникала после продажи продукта. Это одна из лазеек, которая до сих пор существует: можно получить акцизную марку, а затем объявить себя банкротом или заявить, что марка утрачена – похищена, сгорела и т.п. 
Вы говорили о нескольких тенденциях, сформировавшихся на российском алкогольном рынке… 
– Параллельно со снижением объемов легального производства крепкого алкоголя наблюдался взрывной рост потребления пива: за последние 10 лет более чем вдвое. Таким образом, именно пивная отрасль способствовала значительному росту потребления объема абсолютного алкоголя на душу населения. При этом произошло снижение возраста потребителей, то есть россияне стали приобщаться к алкоголю с более раннего возраста, что также не может не беспокоить государство. Именно поэтому в законодательстве появились определенные изменения, направленные на некоторое ужесточение регулирования алкогольного рынка. 
Как вы относитесь к созданию Росалкогольрегулирования и тем мерам, которые проводит ведомство? 
– Проблемы на алкогольном рынке появились не вчера: ситуация вызревала 20 лет, и то, что государство сформировало ведомство, призванное данные проблемы устранить, является позитивным решением. Легальные производители приветствовали создание РАР, так как рынку явно не хватало единой государственной политики в области производства и оборота алкоголя. Я считаю, что все инициативы ведомства обоснованны и направлены на повышение прозрачности отрасли и установление единых, честных правил игры – это и минимальная цена на полке, и администрирование лицензирования предприятий, и, разумеется, изменение порядка уплаты акцизов. В результате впервые за 10 лет мы видим тенденцию уменьшения нелегального рынка: недобросовестные производители лишаются возможности выпускать контрафактную продукцию, наводится порядок в рознице. Однако, на мой взгляд, это только начало –  ещё многое предстоит сделать… 
Как вы относитесь к повышению минимальной розничной цены на водку до 300 рублей за 0,5 л? 
– Водка в России стоит очень дёшево. Наш внутренний рынок самый крупный в мире – объём потребления превышает таковой во всех остальных странах, вместе взятых. При этом в ценовом выражении российский рынок меньше, чем в США, которые по объёмам уступают России втрое. 
Отсюда следует, что минимальная розничная цена на водку должна быть намного выше. Однако прежде чем повышать её до мирового уровня, следует навести порядок и уменьшить нелегальное производство до уровня, не превышающего хотя бы 4–5% рынка. То есть снизить в 10 раз. 
Что произойдёт, если объявить минимальную цену в 300 рублей прямо сейчас? 
– Нелегальные производители нам будут очень благодарны – их доходы сказочно увеличатся. Легальные заводы при этом вымрут примерно на 70%, а уровень бюджетных выплат сократится если не до нуля, то до 10% от существующего уровня. 
Кстати, интересный факт: несмотря на постоянное повышение величины акцизных ставок в течение последних 10 лет, фактическое поступление в бюджет не росло. Так что проблема ещё и в собираемости. 
Наверное, возможно более резкое, чем сейчас, повышение минимальной розничной цены и величины акцизных платежей: производители являются лишь посредниками, агентами по сборам, и нейтрально относятся к их уровню. Вопрос в другом: если сделать это чересчур быстро, то это приведет к коллапсу как бюджетных поступлений, так и индустрии в целом. 
Поэтому задача номер один – уничтожение нелегального рынка. Как только его уровень не будет превышать 5% от всего объема потребления, станет возможным резкое повышение минимальной цены и акцизных сборов. 
Как скоро это может произойти? 
– В идеальной ситуации правильного администрирования и реализации законодательных инициатив через 5–7 лет легальное производство будет находиться на уровне 110–120 млн дал, а объём потребления снизится со 170 до 130 млн дал. При таких условиях станет возможным резкое повышение цены и акцизов и тем самым значительное пополнение бюджета. 
Что будет происходить в 2011 году? 
– Мы однозначно увидим рост сборов от пива – там нет проблем нелегального рынка, так как капитальные затраты на производство довольно высокие и рынок сильно консолидирован, а крупных игроков государству легче контролировать. 
Кстати, среди изготовителей крепкого алкоголя основные взносы в бюджет приходятся лишь на нескольких крупных игроков, в то время как лицензии имеют более ста предприятий. Поэтому мы надеемся, что предпринимаемый в 2011 году комплекс мер – новая минимальная розничная цена, лицензирование спиртовых перевозок, изменение порядка уплаты акцизов и перелицензирование – всё это приведет к уменьшению количества игроков на рынке и тем самым снизит объём нелегальной продукции. 
Сейчас активно обсуждается инициатива, согласно которой для получения акцизной марки нужно будет предоставить банковскую гарантию по уплате сбора. Если не заплатит производитель, то отвечать будет банк. Это хороший способ для повышения собираемости. В качестве альтернативы предлагается оплачивать марки авансом. Чтобы у производителя был выбор. 
Кроме того, 2011 год будет проходить под эгидой создания саморегулируемых организаций. Сейчас «Синергия» и другие крупнейшие игроки являются членами Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) – пока общественной организации, в рамках которой мы вырабатываем некие общие правила, касающиеся соблюдения качества выпускаемой продукции, выполнения этических и социальных норм в маркетинге и рекламе и много другого. Думаю, что создание эффективно работающих СРО – это один из залогов для появления цивилизованного рынка алкоголя в России, повышения стандартов деятельности его участников. 
Надеюсь, что в результате всех мероприятий рынок станет более прозрачным и продемонстрирует объём производства 110–112 млн дал, что приведёт к росту акцизных платежей на 13–15%.

Молитва об избавлении от греха пианства пред иконою Божией Матери, именуемой «Неупиваемая Чаша»

О, премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас: жен, детей, матерей; и тяжким недугом пианства одержимых и того ради Матери своея – Церкви Христовой и спасения отпадающих братий и сестер и сродник наших исцели.

О, милостивая Мати божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их.

Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвии и целомудрии.

Прими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблуждшеми оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих.

И да придет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышнего.

Покрый и соблюди нас от лукавого ловления и всех козней вражних, в страшный же час исхода нашего помози пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечного суждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемыя веки веков. Аминь.

Пресвятая Богородице, спаси нас!